Отложенные ожидания

2 Август 2011 756

С замиранием сердца всю прошлую неделю игроки мирового финансового рынка, экономисты, бизнесмены, эксперты, политики, да и простые обыватели следили за событиями, разворачивающимися вокруг возможного технического дефолта США. В случае, если Барак Обама не договорился бы с сенаторами, время «Ч» наступило бы прямо сегодня, 2 августа.

Но в ночь на понедельник финансовый мир вздохнул с облегчением: за шестьдесят часов до возможного дефолта президент США в прямом эфире объявил, что представители республиканцев и демократов в сенате и палате представителей Конгресса пришли к договорённости об увеличении потолка госдолга.

По словам Обамы, «консенсус» предусматривает его повышение до 3 триллионов долларов при двухэтапном - в течение 10 лет - сокращении госрасходов. Секвестр стартует с суммы в 1 триллион. Теперь правительство сможет выполнять свои финансовые обязательства до конца 2012 года. В ближайшее время соответствующий законопроект будет вынесен на голосование в Конгрессе.

Благодаря тому, что в минувший четверг в ЕС договорились о второй программе финансовой помощи Греции, её дефолт по гособлигациям перенесён на конец лета . По неофициальным данным, обмен бумаг состоится в последние дни августа и первые дни сентября. В этот период Греция будет находиться в состоянии выборочного дефолта.

Доллар устал

Благоприятные новости из США позитивно сказались на курсе американской валюты: в понедельник за евро давали уже 1,4391 доллара, тогда как ещё в пятницу - 1,4398 доллара. Напомним, с начала года доллар подешевел на 7,9%, что, по данным индексов Bloomberg Correlation-Weighted, является худшим результатом для десяти валют развитых стран.

И всё же пока Конгресс США не принял окончательного решения, чтобы избежать технического дефолта, в мире продолжают говорить о возможной девальвации доллара. Украинские эксперты отмечают, что повышение планки долга не решит сложную проблему, а только отложит кризис. Но уверяют: если девальвация и будет, то небольшая - не более 10%.

- Экономика Украины развивается таким образом, что она неизбежно движется к дальнейшей девальвации гривны, поскольку мы не можем выровнять свой баланс товаров и услуг. Именно поэтому нам придётся девальвировать гривну. Это также связано с наращиванием долгов, а любое наращивание долгов - это путь в конечном счёте к дефолту, - считает заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

Девальвационные ожидания, согласно очередному опросу Нацбанка, растут и среди украинских бизнесменов. «Ожидания респондентов относительно неизменности курса гривны к доллару и евро в следующие 12 месяцев ослабились», - говорится в сообщении НБУ.

Если в первом квартале 2011 года в стабильность гривны по отношению к доллару верили 51,6% опрошенных бизнесменов, то во втором квартале «оптимистов» осталось 46,7%.

«Третий квартал подряд респонденты ожидают, что курс гривны к доллару через год в среднем будет составлять около 8,3 грн./долл.», - заявили в НБУ.

Отметим, девальвации национальной валюты способствует и сам НБУ. В минувший вторник он сообщил, что в прошлом году выпустил в обращение на 35,5 миллиарда гривен больше, чем изъял из оборота, а по сравнению с 2009 годом объём безналичной эмиссии вырос в 6,4 раза, или почти на 30 миллиардов. На следующий день стало известно, что в первом полугодии текущего года эмиссия составила 11,4 миллиарда гривен.

Пенсии до востребования

Как выяснилось, откладывается не только глобальный финансовый кризис, но и пенсионная реформа на Украине. Вчера спикер Владимир Литвин решил не подписывать соответствующий закон, принятый 8 июля, пока не будут рассмотрены два проекта постановления о его отмене в связи с нарушением процедуры принятия.

- По закону Литвин не может подписать проект, пока парламент не примет решение по этим постановлениям, - пояснил член Партии регионов Михаил Чечетов.

В то же время он исключил возможность созыва внеочередной сессии. Таким образом, решение будет принято не ранее 6 сентября - дня начала пленарных заседаний после каникул.

Напомним, в среду в прессе появилась информация, что депутаты не передали на подпись президенту закон о пенсионной реформе из-за возможной его отмены.

В соответствии с украинским законодательством закон, принятый Верховным Советом, не позднее чем в десятидневный срок проходит процедуру оформления и передаётся на подпись спикеру. Тот подписывает закон не позже, чем через пять дней со дня его представления, после чего документ передаётся на подпись главе государства. Но перед этим в течение десяти дней проходит согласование в юридическом управлении секретариата. Все установленные законом сроки истекли в начале прошлой недели.

Индекс биг мака: доллар должен стоить 4 гривны

Авторы идеи отталкиваются от стоимости биг мака в разных странах. Украина в данный рейтинг не входит. Но если бы входила, индекс показал бы, что гривна недооценена приблизительно на 50%. Биг мак у нас стоит чуть больше 2 долларов, или 16,5 гривны. Таким образом, доллар должен стоить около 4 гривен.

Согласно индексу биг мака, европейская валюта переоценена более чем на треть, российский рубль - на 10%.
А самой переоценённой валютой в мире является бразильский реал.

Гривна побеждает

Председатель наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат:

- Я 75% сбережений хранил бы в гривне. Оставшиеся 25% разместил бы в швейцарских франках или английских фунтах стерлингов. Альтернативой последним двум валютам вполне может быть наличное золото.

Мнение эксперта

Евгений Марчук, директор Екатеринбургского филиала финансовой группы «БрокерКредитСервис»

- Сокращение госрасходов существенно замедлит экономику США и может привести к рецессии и недовольству населения страны, что найдёт своё отражение уже на ближайших выборах президента США. Сегодняшняя ситуация - больше политическая, нежели экономическая, поэтому в будущем она повторится.

Напомним, впервые лимит государственных заимствований был установлен Конгрессом США в 1917 году, чтобы правительству было удобнее осуществлять финансирование во время первой мировой войны. С 1960 года этот лимит поднимался 78 раз, только в период президентства Обамы - три раза, причём в большинстве случаев это считалось формальностью.

Несите ваши денежки

Сегодня около трети американского рыночного долга принадлежит другим государствам. Китай является крупнейшим держателем облигаций казначейства США - 8% от общей суммы, на втором месте Япония - 6%. Более 40% госдолга фактически принадлежит самому государству, а именно Федеральной резервной системе и трастовым фондам правительства.

Елена МАНИНА.