Флаги приспустить!

Российские моряки почтили память погибших украинских шахтёров

2 Август 2011 1109
Моряки Черноморского флота России.
Моряки Черноморского флота России. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В воскресенье торжественные мероприятия, посвящённые празднованию Дня Военно-Морского флота России, прошли на Дальнем Востоке и главных базах - Каспийской флотилии, Северном и Балтийском флотах. Объявленный на Украине траур в память о погибших на шахтах в Луганской и Донецкой областях внёс свои коррективы в проведение праздника в Севастополе. Из программы исключили все мероприятия развлекательного характера, оставив лишь демонстрацию боевых возможностей флотской техники и личного состава. Несмотря на такой поворот событий, действия моряков-черноморцев проходили под бурные аплодисменты тысяч зрителей, а глава администрации президента России Сергей Нарышкин назвал Черноморский флот «фактором стабильности» в регионе.

Минута молчания

День ВМФ России - дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожидания, память о морской славе России. Программа празднования предусматривала проведение праздничного концерта творческих коллективов флота на эстраде Приморского бульвара, концерт для военнослужащих, членов их семей и гостей города-героя на площади им. Нахимова, выступление оркестра штаба ЧФ России. Севастопольское небо должны были украсить артиллерийский салют и фейерверк. Однако всё это было отменено в связи с трауром. Само название «военно-спортивный праздник» заменили «показом возможностей вооружения и военной техники». Театрализованный эпизод с высадкой на берег грозного владыки морей Нептуна и его свиты тоже был исключён из программы праздника.

На кораблях ЧФ России, занявших место на рейде Ахтиарской бухты Севастополя, были подняты государственные флаги России. ВМС Украины представляли большой десантный корабль «Константин Ольшанский» и рота почётного караула. Командующий ЧФ РФ контр-адмирал Александр Федотенков на катере обошёл строй кораблей, поздоровался с экипажами. С главной трибуны он обратился к севастопольцам и гостям города с краткой речью.

- В знак солидарности с украинским народом принято решение отменить развлекательные мероприятия, посвящённые Дню Военно-Морского флота России в Севастополе. Сегодня на кораблях Черноморского флота приспущены Андреевские флаги. Чужой беды не бывает, поэтому в этот тяжёлый день моряки-черноморцы вместе со всей Украиной склоняют головы перед памятью погибших горняков. Общее историческое наследие, единые духовные и культурные ценности, нерушимая связь человеческих судеб являются надёжной основой для дальнейшего развития доверительных отношений между нашими странами и народами. Наглядным подтверждением этого является укрепление боевого содружества ЧФ России и ВМС Украины. Прошу всех присутствующих почтить память погибших минутой молчания, - сказал Федотенков.

«Ямал»: немал да удал

Затем прозвучали гимны Украины и России, после чего начался показ боевых возможностей вооружения и боевой техники Черноморского флота России. Открыл показ ракетный катер «Бора», на борту которого реяли флаги Украины и России. Тысячи севастопольцев и гостей города русской славы стали свидетелями яркого действа. Российский флот сымитировал маленькую «войну» в Ахтиарской бухте с участием противолодочных кораблей, минных тральщиков и ракетных катеров. Свою мощь продемонстрировала и береговая батарея, способная поражать цели на расстоянии пятнадцати километров. Моряки также показали возможности вспомогательных судов флота.

Кульминацией праздника стал момент, когда из распахнутого зева большого десантного корабля «Ямал», над которым с 1997 года шефствует «Крымская правда», высадился морской десант на плавающих танках. Во время показа активно использовалась пиротехника, однако, как и в прошлом году, не задействовалась авиация - самолёты и вертолёты. Отсутствовала на показе и подводная лодка «Алроса», которая находится в ремонте на Балтике.

Без флота невозможно

Президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович, а также министры обороны двух стран в Севастополь не прибыли. На празднике присутствовал глава администрации президента Украины Сергей Лёвочкин и его российский коллега Сергей Нарышкин.

- Сегодня День Военно-Морского флота России мы отмечаем вместе с нашими украинскими друзьями. Черноморский флот, в том числе та его часть, которая базируется здесь, в Севастополе, является важным элементом стабильности в черноморском и средиземноморском регионах.

Мы сегодня увидели по отношению людей, жителей Севастополя, насколько внимательно они относятся к заботам Черноморского флота, что Черноморский флот Севастополя - кровь и плоть этого удивительного города. Мне часто приходится бывать в других странах, в том числе странах европейских, в городах, где базируются вооружённые силы. Если вооружённые силы других стран - это что-то чуждое (гражданскому населению. - Ред.), то Черноморский флот России - часть Севастополя, без которой, как мне кажется, жизнь города невозможна, - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Свеча памяти

Нарышкин отметил, что взаимоотношения между Россией и Украиной - «связь не только между политиками, руководителями государства, парламентариями, это связь и контакт между людьми».

- Именно Севастополь является хорошим примером такого сотрудничества. Сегодня я начал свой визит с посещения храма и поставил свечу по погибшим в шахтах Луганской и Донецкой областей. В шахтах погибли наши братья. И Россия скорбит вместе с украинским народом, - сказал кремлёвский чиновник.

Лёвочкин и Нарышкин возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Инвестиционные перспективы

По словам главы администрации президента России, для него пребывание на этом празднике - не просто возможность полюбоваться парадом кораблей, но и обсудить с украинскими коллегами «другие вопросы взаимодействия между нашими странами».

- Вопросы касаются и Черноморского флота, и базирования его в Севастополе. Вместе с руководством города обсудим и вопросы социально-экономического развития в той части, в какой Российская Федерация может принять в этом участие, а также проекты инвестиционного сотрудничества между Россией и Украиной, - резюмировал Нарышкин.

Как сообщала наша газета, в прошлом году выступивший на празднике главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий заверил, что в ближайшее время Россия намерена увеличить финансирование Черноморского флота. В его составе появятся новые боевые корабли. В свою очередь присутствовавший тогда же на торжествах спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов пообещал, что, начиная со следующего года, российские и украинские моряки будут праздновать День Военно-Морского флота совместно.

На фото: Подшефный корабль «Крымской правды» БДК «Ямал».

Справка

День Военно-Морского флота официально установлен 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б). Отмечается в последнее воскресенье июля уже на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и последующих законодательных актов. Это один из самых любимых и почитаемых в СССР, а затем в России праздников.

Интересные факты

В День Военно-Морского флота России только на Черноморском флоте моряки должны надевать белые брюки к парадной форме одежды. До развала СССР на Черноморском флоте в заливе Донузлав располагалась военно-морская бригада ВМФ. В День ВМФ существовала традиция совершать «звёздный заплыв» - гонки на шестивёсельных ялах. Каждый корабль выставлял команду гребцов на своей шлюпке. Дистанция, на которой соревновались команды, равнялась одной морской миле. Победителям традиционно вручался приз - жареный поросёнок на блюде.

Из истории флота

Первый русский боевой корабль был создан ещё при царе Алексее Михайловиче, отце Петра Первого. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса ван Буковена. Корабль был вооружён 22 пушками, экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Своё название боевое судно получило в честь государственного герба - «Орёл». В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть...» - таков был вердикт Петра I. На верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов.

Алексей ЕРМОЛИН.