g-fish
  • Экономика
Европейцы добиваются от "Газпрома" снижения цен в судах

В арбитраж против "Газпрома" пошел крупнейший европейский потребитель - немецкий E.ON, пишет "Коммерсант-Украина".


Концерн, на который приходится практически 50% сбыта "Газпрома" в Германии, подал иск к монополии после полутора лет безрезультатных переговоров о пересмотре формулы цены газа. Вчера "Газпром экспорт" со ссылкой на заместителя гендиректора компании Сергея Челпанова сообщил, что концерн E.ON начал с компанией арбитражное разбирательство из-за цен на газ. Как пояснил Челпанов, переговоры E.ON и "Газпром экспорта" о стоимости российского газа шли полтора года.

Формула, по которой рассчитывается стоимость газа для E.ON, действует с января 2010 года. Однако всего спустя месяц после того, как новая формула заработала, E.ON вновь обратился к Газпром экспорту с просьбой пересмотреть ее. Эти переговоры не дали результата. Но факт подачи иска не означает "разрыва переговорных отношений с E.ON", заверили в "Газпром экспорте", пообещав, что "поиск решения будет продолжен".

Представитель E.ON Кай Кришнак подтвердил факт подачи иска, отказавшись пояснить, когда и в какой суд обратился концерн. E.ON также готов к дальнейшим переговорам с "Газпром экспортом".  Это уже второй иск против "Газпрома", поданный европейским потребителем.

Первой летом 2010 года в Арбитражный суд Стокгольма обратилась итальянская Edison, которая также добивалась от Газпрома снижения цен на газ. Неделю назад Edison сообщила, что добилась от Газпрома уступок обшей стоимостью 200 миллионов евро, и на этом ее арбитражное разбирательство с монополией заканчивается.

Если в случае с Edison речь шла не о самом крупном потребителе Газпрома (2 миллиарда кубометров в год), то E.ON – один из главных клиентов монополии в Европе с ежегодным объемом закупок на уровне 15-20 миллиарда кубометров, отмечает Денис Борисов из российского Банка Москвы. Это почти половина того, что "Газпром" продает в Германии, крупнейшем экспортном рынке.

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK