• Экономика
Азаров пообещал «Севморзаводу» получить заказы на ремонт кораблей Черноморского флота России

Премьер-министр Украины Николай Азаров в субботу посетил «Севастопольский морской завод», пообещав поддержку предприятию.

Как рассказал «Новому Региону» генеральный директор «Севморзавода» Константин Картошкин, на встрече с Азаровым обсуждалась проблема получения украинскими предприятиями заказов министерства обороны России. Последний раз корабль Черноморского флота ремонтировался на заводе в 2003 году. Это был крейсер «Москва». Зато за последние 3 года шесть кораблей ЧФ РФ были отремонтированы в Болгарии.

«Если бы мы обсуждали и не сошлись в цене, было бы понятно. Но здесь вопрос не экономики. Очень сложно найти целесообразность в ремонте кораблей не в месте постоянного базирования», – сказал Картошкин.

По словам гендиректора, военный судоремонт – профилирующий вид деятельности «Севморзавода».

«Самое плохое, что через 8 лет люди начинают терять квалификацию. Пока есть костяк инженеров, который помнит, как это делать, и может научить других. Через какое-то время нужно будет начинать с нуля – мы не найдем специалистов», – сказал Картошкин.

По его словам, Николай Азаров дал поручение вынести данный вопрос на заседание российско-украинской межправительственной комиссии по Черноморскому флоту.

Второй вопрос, который обсуждался во время посещения премьер-министром предприятия – окончание строительства плавкрана для сооружения моста через Днепр в Запорожье. Недавно встал вопрос об окончании финансирования этого проекта из-за его якобы дороговизны.

«У плавкрана, который сегодня предлагается как альтернатива, грузоподъемность в два раза меньше, и он принадлежит частной компании. То есть, если у государства появятся дополнительные проекты развития, они будут привязаны к конкретному поставщику услуг», – сказал Картошкин.

По словам гендиректора, Азаров пообещал всесторонне разобраться в этом вопросе.

Также была обсуждена перспектива строительства новых катеров, которые осуществляют грузоперевозки через севастопольские бухты. Еще до поездки на предприятие Азаров заявил журналистам, что государство готово профинансировать строительство двух таких судов.

«Я знаю проблему так называемых речных трамваев. Старые они уже. Не знаю как насчет десяти. Все посчитаем, прикинем. Но то, что надо там менять хотя бы парочку, это я гарантирую», – сказал Азаров.

«Даже строительство десяти катеров сложно назвать масштабным заказом. Это только год более или менее приличной нагрузки. Предприятие готово участвовать и выигрывать», – оценил перспективу Константин Картошкин.

Напомним, что собственником «Севморзавода» является Петр Порошенко. После приобретения контрольного пакета предприятия он заявил о намерении возродить завод. По словам руководства завода, предприятие погасило свои долги, работает над новыми заказами, а после продления базирования российского флота в Севастополе до 2042 года есть перспективы на активное участие СМЗ в ремонтных работах ЧФ РФ.

Накануне «Севастопольский морской завод» также договорился о сотрудничестве с одной из крупнейших в мире судостроительных корпораций Keppel Corporation (Сингапур), объединяющей около 20 профильных предприятий в мире.

Руководство «Севморзавода» ранее заявляло о необходимости государственной поддержки предприятия, которое изначально являлось одним из градообразующих в Севастополе, обеспечивало население рабочими местами и обеспечивало поступление налоговых сборов в бюджет.

«Новый регион»

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK