• Общество
Урожайное лето прокуроров
Урожайное лето прокуроров
Владимир Боян. / Фото: Автора.

Бывший Алупкинский голова Андрей Харитонов получил 30 миллионов гривен, а экс-голова Гаспры Елена Тетеря - 78 миллионов от махинаций с южнобережной землёй и имуществом. Прокуратура ищет 60 миллионов, пропавшие по делу бывшего главы кредитного союза «Южный» Сергея Казаченко. Правоохранители намерены добиться пересмотра приговора в отношении исполнителей одного из наиболее громких преступлений бандитских 90-х - убийства вице-премьера правительства автономии Александра Сафонцева. Об уголовных делах, находящихся на рассмотрении в судебных инстанциях, а также тех, по которым приговоры уже вступили в силу, рассказал на брифинге заместитель прокурора АРК Владимир БОЯН.

Чиновничий «дерибан»

- Мы имеем право вносить жалобы на решения судов, если считаем приговор слишком мягким, - сказал Владимир Боян. - Считаю правильной позицию органов гособвинения и позицию потерпевшей стороны в деле бизнесмена Иосифа Файнгольда, обвиняемого в мошенничестве. Мы работаем над поддержанием обвинения по этому делу.

Дело бывшего мэра Алупки Андрея Харитонова направленно прокуратурой на рассмотрение Центрального районного суда Симферополя. По словам заместителя прокурора Крыма, Харитонов «наварился» на махинациях с землями южнобережных санаториев более чем на 30 миллионов гривен. Судакским городским судом слушается дело экс-головы посёлка Гаспра Елены Тетери, которая на аналогичных операциях сумела получить 78 миллионов. Экс-голова умудрилась незаконно передать под застройку и в аренду на 49 лет более 33 гектаров земли санаториев «Украина», «Ясная Поляна», «Парус».

Несколько дней назад вынесен приговор Михаилу Бочану. Он обвинялся в том, что, будучи начальником экологической инспекции южно-крымского региона, в нарушение законодательства передавал земли стоимостью более 4 миллионов гривен. Осуждённого по трём статьям приговорили к четырём годам лишения свободы, однако освободили в зале суда, отсрочив исполнение приговора на год.

- Ставить в упрёк правоохранителям и судам то, что они освобождают подсудимых из зала суда, как в случае с Бочаном, не имеет смысла, поскольку это предусматривает действующее законодательство. Кроме того, человек, наверное, осознал, что поступил неправильно, принял меры к возмещению ущерба, и суд обоснованно применил такую меру наказания, - пояснил Владимир Боян.

Приговор, вынесенный бывшему мэру Алушты Владимиру Щербине, показался прокуратуре слишком мягким.

- Беда в том, что у нас нет порядка в землеустройстве. Когда начинаем рассматривать такие дела, оказывается недостаточно документов, эксперты дают противоречивые сведения. Но то, что Бочану, Мамыкину, Щербине и другим выносили приговоры, не связанные с лишением свободы, ничего не значит. Они сидели и перевоспитывались, - уверен зампрокурора.

По его данным, 7 из 22 уголовных дел по санаториям «Укрпрофздравницы» уже переданы в суд, по некоторым из них арестованы люди.

«Кидалово» на 64 миллиона

Позавчера вынесен приговор по делу руководителей кредитного союза «Южный», о чём рассказывала наша газета.

- Это серьёзное дело, поскольку людей обманули на 64 миллиона гривен. У нас на приёме были члены инициативной группы вкладчиков кредитного союза «Южный», недовольные приговором. Хотел бы уточнить, что четверо руководителей союза осуждены за обман людей на 4 миллиона гривен. По остальным 60 миллионам ведётся досудебное следствие крымским главком милиции. И говорить о том, что 60 миллионов потеряны, не имеет смысла. Валерий Волков получил семь лет, Сергей Казаченко - восемь лет лишения свободы за мошенничество. Ещё двое руководителей получили по пять лет за халатность с отсрочкой исполнения приговора на три года и штрафом в 8500 гривен.

Теперь главный вопрос заключается в том, чтобы найти имущество для возвращения вкладчикам всех денег. «Будем искать!» - пообещал Владимир Боян и добавил, что из сейфа кредитного союза «Южный» было конфисковано 20 тысяч долларов, которые пошли в доход государства.

Прокурора и милиционера за решётку?

- Мы хотим показать, что должна быть справедливость, и не хотим, чтобы в нашей среде были взяточники и нерадивые прокуроры,- подчеркнул заместитель прокурора республики.

Недавно в Нижнегорском районе осудили следователя - майора милиции. При обыске на месте происшествия она похитила деньги, которые должна была сдать по описи, за что и получила пять лет лишения свободы.
А Джанкойский районный суд осудил бывшего транспортного прокурора Керчи за взятку в 10 тысяч долларов.

Ещё один факт, о котором рассказал Боян. Помощник прокурора Джанкоя Заир Мемедляев совершил ДТП, однако прокуратура не согласилась с тем, что суд освободил его из-под стражи, внесла апелляцию, и суд вынес новый приговор, по которому Мемедляев получил 3,5 года лишения свободы.

- Мемедляев после работы выпил 100 граммов, сел за руль, догнал парня с девушкой, которые ехали на мопеде, сбил их. Девушка погибла, - пояснил Боян.

Дело Храмова пересмотрят

- У нас есть проблема с оправдательными приговорами. Сегодня их вынесено 14, оправдано 28 подсудимых. Мы с этим активно боремся. 10 приговоров уже отменено, ещё два рассматривает Высший специализированный суд Украины. Не хочу сказать, что суды необъективны, где-то были виноваты и мы, но отмена апелляционной инстанцией данных судебных решений говорит о многом,- отметил Боян. - Большая проблема - судебная волокита. Например, дело Рублёва (Крымская транспортная прокуратура) рассматривается с 2002 года. Есть дела, которые слушаются по два года, и их рассмотрение необоснованно приостанавливается. Годами тянутся экономические и бухгалтерские дела, строительные экспертизы. Мы не согласились с приговором по делу лидера казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова, который считаем слишком мягким, внесли апелляцию и дополнение к ней. Дело о контрабанде самолёта, который был конфискован, находится на рассмотрении Высшего специализированного суда Украины по кассационной жалобе.

В Керченском городском суде слушается дело Харитонова, который в ноябре прошлого года вырезал семью из четырёх человек и их знакомую.

- Стоит разобраться, почему это стало возможным, - отметил Боян.

«Сказку» перепишут

В четверг удовлетворена апелляционная жалоба и отменено постановление Белогорского суда об отказе в возбуждении уголовного дела по филиалу ялтинского зоопарка «Сказка». Жалоба направлена на новое рассмотрение. Апелляционный суд установил, что были нарушения при возбуждении и слушании этого уголовного дела.

- Нет оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Зубкова (директора зоопарка. - Ред.) как должностного лица, поскольку этот участок оформляло лицо физическое. Будем думать, что делать: вносить кассацию или согласиться с этим, - подытожил Боян.

Он рассказал также об экологических делах. Феодосийский суд слушает дело директора предприятия очистных сооружений посёлка Орджоникидзе. Ему инкриминируют, «что с момента ввода очистными сооружениями никто не занимался».

- Есть акты экологических служб, в которых зафиксировано, сколько и чего сбрасывали в море, - констатировал зампрокурора.

Дело Сафонцева: точка не поставлена

В этом году вынесены два приговора в отношении членов керченской банды Лаптевых, орудовавшей в 90-е годы. Бандиты организовали убийство бывшего вице-премьера автономии Александра Сафонцева.

- Жестокое убийство было совершено в феврале 1998 года. Бандиты посчитали, что бывший мэр Керчи может помешать их незаконному контролю за коммерческими структурами города. Они изготовили радиоуправляемую бомбу и подложили её в мусорный бачок. Когда Сафонцев подъехал к турбазе «Таврия», бомба взорвалась. Сафонцев скончался в больнице от полученных ран, его секретарь и водитель были ранены. Серьёзно пострадал охранник. Исполнители рассказали о подготовке и проведении теракта, а также о порядках, установленных в банде. Мы не согласны, что оправдали одного из членов банды - Михайлова, а некоторым дали меньшие сроки, чем положено. Поддерживают обвинения прокуратура и ОБОП, - резюмировал Боян.

Официально

С начала 2011 года Прокуратурой АРК поддержано государственное обвинение по 3,8 тыс. дел с вынесением приговоров. Всего с участием прокуроров рассмотрено более 14,5 тыс. уголовных дел. В том числе гособвинители добились вынесения 20 приговоров в отношении 22 лиц по делам о преступлениях в бюджетной сфере, 15 приговоров в отношении 18 лиц по делам о коррупционных преступлениях. Отменены и изменены судебные решения в отношении 136 лиц. 38 приговоров отменено в связи с несоответствием наказания тяжести преступления и личности осуждённого, 10 - из-за безосновательного оправдания подсудимых и закрытия дел по реабилитирующим основаниям. 22 решения суда отменено из-за необоснованного возвращения дел на дополнительное расследование. Отменены решения, по одному из которых был оправдан сотрудник налоговой, а по другому получил условное наказание сотрудник управления Пенсионного фонда. Они обвинялись в завладении деньгами в сумме 500 и 250 тысяч гривен.

В тему

Хозяйственный суд Крыма отказал в предоставлении коммерческой структуре половины гектара земли государственного предприятия (ГП) «Ливадия». Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, по кассационному представлению отменены решения судов первой и апелляционной инстанций. Хозсуд признал недействительным договор об инвестиционной деятельности коммерческой структуры, согласно которому ГП «Ливадия» должно было предоставить ей землю под сельскохозяйственный комплекс.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK