g-fish
  • Культура
Уникальный экспонат

Он будет представлен сегодня на традиционной эксклюзивной выставке, которую Феодосийский музей древностей проводит в День города.

- На этот раз мы делаем выставку одного экспоната «Свидетельство о благородном происхождении, - рассказывает директор музея Андрей Евсеев. - Впервые представим в зале античной и средневековой археологии документальный раритет фондовой коллекции музея - «Свидетельство о благородном происхождении».

Этот документ в виде свитка был создан в персидском городе Кярбоке 31 августа 1464 г. Текст написан на тряпичной бумаге тушью и чернилами. Сохранились следы позолоты. Это юридический документ, подтверждающий принадлежность некой Фатьмы, дочери Джиляля, к роду пророка Мухаммеда (ветвь Сейда). На оборотной стороне свитка - родословная имамов. Свиток написан арабской вязью, и впервые был прочитан и определён специалистами-арабистами Ленинградского института востоковедения АН СССР в начале 80-х гг. ХХ века.

В музей свиток поступил 14 февраля 1972 года. Его случайно обнаружил на чердаке старого татарского дома житель посёлка Новый Свет А. П. Красовский. Документ был в плачевном состоянии, но его привели в порядок специалисты Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. Уникальный экспонат из фондов Феодосийского музея древностей можно увидеть до 15 августа.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK