g-fish
  • Спорт
«Третий пошёл!»
«Третий пошёл!»
После матчей в Европе капитан «Карпат» Игорь Худобяк (на переднем плане) пожалует в Симферополь на матч с «Таврией».

С каждым месяцем и даже с каждой очередной неделей убыстряют ход, как парашютисты, один за другим покидающие борт самолёта, розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Лишь неделя была отведена на подготовку к третьему отборочному раунду европейских кубков тем, кто только 20 и 21 июля возрадовался, одержав победу над соперниками по второму раунду. И вновь им на нынешней неделе предстояло доказывать свою силу не только недавним коллегам, но и более именитым соперникам, которые включились в турниры с этого этапа. Словом, как говорят инструкторы по парашютному спорту своим подопечным: «Третий пошёл!».

Надежда умирает последней

Тридцать команд продолжают сохранять надежду после первых поединков в Лиге чемпионов, что прорвутся в десятку клубов, которые завоюют право выступать в групповых турнирах, а не перекочуют в стыковой раунд Лиги Европы. Ведь в пятнадцати поединках, состоявшихся в минувшие вторник и среду, лишь три клуба выиграли и, разумеется, столько же потерпели поражения с преимуществом и дефицитом в два мяча. Румынский «Васлуй» с результатом 0:2 уступил в гостях голландскому «Твенте» из Энсхеде, а турецкий «Трабзонспор» - португальской «Бенфике» из Лиссабона. А вот вице-чемпион Украины киевское «Динамо», проиграв (и тоже со счётом 0:2) «бронзовому» призёру чемпионата России казанскому «Рубину», но на своём поле в столице страны, оказалось в довольно сложном положении. Ведь 2 августа подопечным россиянина Юрия Сёмина предстоит отыграть в столице Татарстана не только два мяча, но и забить на один больше, чтобы не переезжать в Лигу Европы, где всё на несколько порядков ниже, чем в чемпионском розыгрыше.

Мы имели возможность убедиться, как стойко соперники киевлян играют в обороне, как умело реализуют редчайшие голевые возможности, поэтому наши земляки станут настоящими героями, если «со щитом» уедут с волжских берегов. Хотя по большому счёту на днепровских берегах динамовцы смотрелись совсем неплохо, и лишь два абсолютно не обязательных гола, во многом «сооружённые» киевским легионером из Сенегала Папе Диакате и его коллегой по центру обороны Евгением Хачериди, свели на нет все усилия партнёров по команде.
К сожалению, большим минусом динамовцев можно считать лишь факт, что, пропустив второй гол, забитый с пенальти, парни в белой форме морально сломались и досрочно капитулировали, а ведь даже «мяч престижа» мог бы изменить ситуацию перед ответным поединком в Казани. Но, увы, это только послематчевые рассуждения. Хочу подчеркнуть, что надежда умирает последней. Но пока она жива, и об этом киевлянам не следует забывать.

Всем уже ясно, что один клуб из постсоветского пространства будет играть в стыковом раунде. Каковы шансы у трёх других клубов? И опять могу утверждать, что ещё один клуб застолбил за собой право на участие в следующем раунде. Он определится
2 августа в белорусском Борисове, где чемпион страны местный БАТЭ встретится с чемпионом Литвы паневежским «Экранасом», ведь первый матч между ними не выявил сильнейшего (0:0). Вничью, но на своём поле, сыграл и чемпион Грузии «Зестапони», но соперником его был чемпион Австрии «Штурм» из Граца (матч завершился со счётом 1:1), а это, как говорится, другой коленкор. Не уступить в Граце будет для кавказцев сродни спортивному подвигу. Но наберёмся терпения, немного подождём, пока клубы летят «с парашютом» к третьему раунду.

Ирландское «нашествие»

В отличие от своего «старшего брата» - Лиги чемпионов - третий отборочный раунд в Лиге Европы УЕФА собрал под свои знамёна 70 клубов, из которых почти седьмую часть составляют команды постсоветских стран. В их числе продолжила марш по европейскому пути полтавская «Ворскла» и стартовали львовские «Карпаты». И надо же было, чтобы, как его величают, «слепой» жребий дал в соперники нашим командам два британских клуба из Ирландии. Команде Николая Павлова достался лидер нынешнего первенства «Слайго Роверс», а Олега Кононова - входящий ныне в пятёрку сильнейших клубов дублинский «Сент-Патрикс». Причём оба весьма скромные по финансовым показателям коллективы чуть ли не на перекладных добирались до Украины, где им предстояло проводить первые матчи. Ответные, запланированные на 4 августа, пройдут в Ирландии, куда наши клубы могут полететь одним «чартером», чего, кстати, не могли позволить себе ирландцы.

Как ни старались футболисты «Ворсклы» продолжить победную серию, все их усилия не увенчались успехом. Лидер чемпионата Ирландии оказался упорным бойцом, и если в первом тайме полтавчане имели шансы отличиться, то во втором уже британцы были близки к успеху. «Сухая» ничья (0:0) удовлетворила гостей, а вот хозяева поля с долей разочарования будут готовиться к ответному поединку, в котором их может порадовать победа или даже результативная ничья. Львовянам на протяжении всего поединка с дублинцами пришлось взламывать массированную оборону гостей. В середине первого тайма отличился Артём Федецкий, который после нервотрёпки, связанной с его принадлежностью донецкому «Шахтёру», вновь вышел на поле в составе полюбившихся ему «Карпат». А на последней минуте матча проявил себя новичок клуба, кстати, принадлежащий киевскому «Динамо», Андрей Варанков, бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы-2011 в рядах сборной Белоруссии - 2:0. Этот комфортный счёт даёт шансы прикарпатцам рассчитывать на участие в стыковом раунде, где соперники по классу будут значительно выше.

Одной ногой в предстоящем раунде уже стоит и тбилисское «Динамо», которое смогло в гостях у исландского клуба КР «Рейкьявик» отпраздновать внушительную победу (4:1). Удовлетворённым покидал Владикавказ после поединка с российской «Аланией» казахский «Актобе» (1:1). Сохраняет шансы пройти в стыковой раунд белорусский «Гомель», хотя и проиграл на выезде турецкому «Бурсаспору» (1:2). По всей видимости, хотя в футболе не исключаются чудеса, турнир после ответных поединков покинут латвийский «Вентспилс», азербайджанский «Карабах» и грузинский «Металлург» из Рустави. Без всякой надежды полетят во Францию «металлурги», над которыми в полной мере поиздевался на глазах их почитателей хорошо знакомый крымчанам «Ренн» (5:2). Не сумели на своём стадионе добиться положительного результата против сербской «Црвены Звезды» из Белграда и латыши (1:2). Ну а азербайджанцы были деклассированы в Бельгии «Брюгге» (4:1) и отыграть столь большую «фору» на своём стадионе в окружении своих темпераментных болельщиков не смогут. Что поделаешь, отборочный этап приближается к своему пику, а коль так, то и борьба на футбольных полях становится ещё жёстче, ведь впереди маячат сражения в группах.

Правда, в отличие от Лиги чемпионов, где силы соперников подравнялись, в Лиге Европы остались клубы, которые смогли уже после стартовых игр обеспечить себе проходной балл. К их числу кроме упомянутых динамовцев Тбилиси, «Ренна» и «Брюгге» относятся: кипрские «Омония» из Никосии и АЕК из Ларнаки, израильский «Хапоэль» из Тель-Авива, норвежский «Олесунн», чешская «Спарта» из Праги, португальский «Насьонал» из Фуншала, греческий «Олимпиакос» из Волоса.

Надеемся, что в следующую субботу, 6 августа, сможем назвать имена тех команд, которые в европейских клубных турнирах выйдут на последний отборочный этап.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK