• Культура
Свет стихов Валерия Субботенко
Свет стихов Валерия Субботенко
Валерий Субботенко.

Об известном поэте Валерии Субботенко в день его 70-летия, до которого он, увы, не дожил, поклонники его таланта вспоминали в Республиканской юношеской библиотеке.

На вечере звучали его песни и стихи. В том числе и это:

Я от бомбёжки просыпался

И под бомбёжку засыпал.

Те дни в судьбе моей - не прочерк,

Пусть не пришлось мне быть в бою,

Но смерть могла поставить точку

На биографию мою......

- «Точка» будет позже. Он ещё успеет многое: издать несколько сборников, которые и оставит нам в наследство, - говорит директор библиотеки Любовь Герасимова. - Страдавший тяжким недугом с детства, он стал человеком преодоления. Никогда не роптавшим и не озлобившимся. От первой тоненькой книжечки «Свет этих звёзд» до итогового солидного сборника «Жить по совести» Валерий проделал долгий путь, совершенствуя поэтическую речь, оттачивая мысль, находя всё новые и новые темы для разговора с современниками. Многое дала ему учёба в Литературном институте им. М. Горького.

Коллеги ценили его, отмечая, как Янина Грошева, узнаваемое «лицо» стихотворной манеры: крепкие балладные ритмы, задушевную разговорную интонацию, неожиданные повороты лирического сюжета, афористичные концовки. Ольга Бондаренко во время одной из встреч в Евпаторийской юношеской библиотеке им. И. Сельвинского подчеркнула кровную связь творчества Валерия Субботенко с окружающим миром, звучащую в них боль за ветеранов, одиноких стариков, брошенных детей. Болью в его сердце отдавался разрыв союза между тремя братскими славянскими державами.

Он был тонким лириком, светлым романтиком. Создал много стихов о любви.

Субботенко был замечен и отмечен: заслуженный работник культуры АРК, лауреат премии Совета министров Крыма и премии «Золотая лира». Получал дипломы, грамоты, благодарности. Особенно дорожил званием лауреата симферопольской премии «Золотая пчела», которая почему-то не прижилась: только он и певица Валерия Первых удостоились этой награды.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK