«Следуй за деньгами!»

Как наш корреспондент отыскал клад

30 Июль 2011 1027
Озеро у подножия скалы Парагильмен.
Озеро у подножия скалы Парагильмен. Фото автора.

Над горой Кастель восточнее Алушты возвышается гора Парагильмен. Через неё ведёт древняя вьючная тропа, по которой сейчас пролегает один из популярных маршрутов подъёма на высшую точку Крыма - гору Роман-Кош высотой более полутора километров. На Парагильмене туристы из Большой Алушты проводят традиционные слёты и состязания. Кинематографисты снимали здесь романтические сцены для приключенческих фильмов, например, «Сердца трёх». А ещё здесь можно отыскать горшок с золотом. К живописному горному озеру у подножия скалы мы отправились по конному маршруту протяжённостью шесть километров.

Пьяный конь страшнее блока НАТО

Прежде чем сесть на лошадь, говорит владелец конной базы Павел Замойский, необходимо понять, как рулить четвероногим транспортным средством. Узнать, где у лошадки «тормоз» и «газ». Как выяснилось, управлять лошадью проще, чем автомобилем. Чтобы «включить двигатель», достаточно ударить стременами в бока лошади, и она тронется. Чтобы «крутануть руль» вправо или влево - потянуть повод с нужной стороны.

Инструкцию по технике безопасности разрабатывали люди с чувством юмора. «Запрещается: подходить к лошади сзади, ибо она может ударить, а поскольку подковы холодные, вы можете простудиться. Посадка на лошадь без инструктора тоже чревата. Можете не рассчитать замах ноги и сесть не только на свою, но и на стоящую рядом лошадь».

«Лучше не бросать поводья во время движения. Поскольку лошадка может подумать, что ей дали отгул, сразу же начнёт делать что попало и может сильно повредить поверхность земли вашим лицом и другими частями вашего тела». Кроме того, опасно обгонять едущего впереди и сокращать дистанцию между лошадьми. «Конная прогулка - не «Формула-1», и ваше славное падение с лошади останется только в вашей памяти (если вы её, конечно, не потеряете!), а не на страницах газет и в кадрах телерепортажей».

Не менее опасно пытаться покинуть седло во время движения. «Ибо лошадка может подумать, что теперь её очередь кататься, а вы же не подкованы!». И наконец, козырный пункт в инструкции по эксплуатации хвостатого «мерседеса». «Запрещено, сидя на лошади, распивать спиртные напитки и курить. Ибо тот, на ком вы едете, непременно захочет к вам присоединиться, а один пьяный конь с сигаретой в зубах - страшнее НАТО!».

Избавитель от мрачных мыслей

Шутки шутками, а от соблюдения этих элементарных требований безопасности на маршруте могут зависеть и здоровье, и состояние фото- и видеоаппаратуры. В этом довелось убедиться прямо во время прогулки. Несмотря на грозную кличку, Ястреба приходилось всё время пришпоривать. Но когда на узкой горной тропе лошадка разгонялась до галопа, трясло так, что на окружающие красоты не хватало ни сил, ни времени.

Лошадь - своего рода четвероногий тренажёр с подогревом. Во время движения импульсы, от неё исходящие, заставляют работать все группы мышц, и организм получает колоссальную встряску. Ведь недаром крёстный отец медицины Гиппократ прописывал воинам конные пробежки для излечения ран телесных, при этом замечая, что седло избавляет и от мрачных мыслей.

За мной на лошади по кличке Ночка следует экскурсовод из Алушты Александра Воробьёва.

- Автомобиль не заменит лошадь до тех пор, пока не появятся статуи генералов, восседающих за баранкой, - шутит девушка, пришпоривая лошадь. Когда и моя лошадка «разгоняется», ощущаю себя героем ковбойского боевика. Кажется, из-за поворота вынырнут краснокожие индейцы, засвистят стрелы, а в ответ загрохочут «кольты».

Над головой смыкаются кроны деревьев, образуя зелёный коридор. Воздух, наполненный ароматом лесных растений, убаюкивает. Причудливые изгибы веток будоражат воображение. Теперь уже представляю, что попал на съёмки фильма о драконах, обитавших в древних лесах, и рыцарях в ратных доспехах.

В зеркале озера отражаются светлые обрывы яйлы и тёмная зелень величественных сосен. Огромные обкатанные валуны напоминают воздействие ледников на север Европы, однако древнее оледенение гор Крыма не доказано.

«Только кладов нам не надо»

Загадкой являются и галечники горы Парагильмен. Другая тайна скалы - в её названии, буквальный перевод которого гласит: «Следуй за деньгами!». Казалось бы, откуда здесь взяться деньгам? Пока едем к озеру, инструктор рассказывает красивую древнюю легенду. Парагильмен - природная крепость. В древние времена местные жители могли переждать здесь тяжёлые времена, спасаясь от набегов «рейдеров» - пиратов, грабивших окрестные поселения. Чтобы вовремя заметить приближающихся пиратов, на побережье соорудили наблюдательные посты. Когда бандиты на кораблях подходили к берегу, костры зажигали. Дозорные передавали жителям аналог современного sms-сообщения: «Пора уносить ноги».

Жил в те времена в Ламбаде кривой Суфракис. Однако кривым его прозвали не за то, что он был скрючен или видел одним глазом, а за то, что одна нога у него была короче другой. При быстрой ходьбе его то и дело заносило, и он вынужден был сбавлять ход, чтобы скорректировать курс. Когда в очередной раз пришли пираты, народ, собрав самое необходимое, отправился на гору. Суфракис взял горшок с золотом и решил спрятать неподалёку от старого тиса, росшего на вершине скалы. Отсчитал определённое число шагов на северо-запад и вырыл яму.

Пираты несколько раз возвращались и грабили окрестности. Но вот настал момент затишья, когда можно было забрать спрятанное на скале. К тому времени Суфракис стал настолько стар и немощен, что отправил за золотом своих сыновей. Но один перепутал направление и вышел к Алуште, другой, чересчур длинноногий, добрался до Партенита, а третий оказался под Ламбадой. Многие пытались скопировать походку Суфракиса, чтобы определить, где спрятано золото, но безрезультатно. А старик до последнего вздоха повторял: «Парагильмен!».

Местные жители передают эту легенду из поколения в поколение. И если здесь вдруг обнаружится свежая яма, не означает ли это, что ещё один потомок кривого Суфракиса отправился на поиски золота? Кто знает. Самый ценный клад, который удалось отыскать в этом райском уголке, - тёплое чувство единения с природой, которого катастрофически не хватает в наш техногенный век. Приезжая сюда, вспомните о Суфракисе и его горшке с золотом, но при этом не забывайте, что душевное и физическое здоровье не купишь ни за какие деньги!

На фото: Экскурсовод из Алушты Александра Воробьёва: «Поехали!».

Алексей ЕРМОЛИН.