• Экономика
С витаминов - на тетрадки
Что будет с ценами в августе?
С витаминов - на тетрадки
Мелочи, которые стоят денег. / Фото: Автора.

Наскоро утолив зимне-весенний витаминный голод, украинские потребители уже в разгаре лета начинают затягивать пояса. Ведь не за горами начало нового учебного года, и в течение августа нужно собрать детвору в школу. А сборы эти не только хлопотны, но и опустошают семейный бюджет. Оставшиеся финансы люди стараются обратить в конвертируемую валюту, чтобы во всеоружии встретить грядущее повышение коммунальных тарифов.

Не газом, так лифтом

Пока украинское правительство определяется, каким образом привести к единому знаменателю тарифы на голубое топливо, электроэнергию и коммунальные услуги, чиновники на местах ищут средства сохранить и приумножить доходы коммунальщиков за счёт потребителей. Первой ласточкой в автономии стала Ялта, где с 1 августа на 30% дорожает квартплата в высотных домах, оборудованных лифтами.

Соответствующее решение принято на заседании Ялтинского горисполкома ещё 23 июня. Согласно документу, стоимость квадратного метра жилья на первом этаже вырастет с 0,82 до 1,35 гривны. Для квартир, расположенных на втором этаже и выше, квартплата изменится с 1,43-1,47 гривны до 1,89-1,99 гривны за квадратный метр. В решении сказано, что существующие тарифы были сформированы в 2008 году и не возмещают расходов на содержание жилого фонда. Как быстро ялтинская инициатива начнёт распространяться по другим городам автономии, пока неизвестно.

Валюта крепнет

Как сообщили в пресс-службе компании X-Tradе Brokers Ukrainе, вероятность дефолта США остаётся невысокой, поскольку в политическом плане она крайне невыгодна. На Украине наличный доллар в июле несколько укрепился, и эта тенденция может продолжиться в августе. По мнению экспертов, в следующем месяце «зелёный» будет котироваться по 7,98 гривны, евро останется без значительных изменений: в границах 11,22-11,65 гривны.

Подобная тенденция наблюдается в нашей стране на протяжении многих лет: заработав определённую сумму на курортном сезоне, граждане начинают активно скупать валюту, чтобы обезопасить свои доходы от возможного падения курса гривны осенью.

Несладко

Для тех, чьи доходы не зависят от участия в банковских операциях, в августе самой актуальной будет цена на сахар, которая продолжает расти в преддверии нового сезона сахароварения. Повышенный спрос на этот продукт уже поднял розничные цены на 0,8-1 гривну за килограмм, и ждать послабления до сентября, когда начнётся переработка собранной с полей сахарной свёклы, не приходится. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк пообещал завалить страну сахарным песком нового урожая благодаря увеличению площадей, засеянных свёклой. Эксперты в своих прогнозах гораздо сдержаннее: засуха может резко снизить урожайность и спровоцировать недобор сырья. Не стоит надеяться и на резкое падение стоимости готового продукта: подорожавшие энергоносители не позволят сэкономить на переработке свёклы.

Начинают кусаться и цены на мясо, закупочные цены на которое с весны выросли почти в полтора раза. Благодаря этому животноводы получили шанс выжить, но перекупщики не собираются сдавать позиции и накрутили разницу на цене реализации. В результате за килограмм говяжьей вырезки в августе придётся платить не менее 70 гривен, свиной - от 60 гривен.

Дают прикурить

Своеобразный передел произошёл за семь месяцев текущего года и на табачном рынке страны. Как констатировал директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут, многократное повышение табачных акцизов вынуждает потребителей переходить на более дешёвые сигареты. По подсчётам, количество выкуренных в стране пачек сигарет осталось прежним, зато потребление более дорогих марок резко сократилось. Освободившуюся нишу заполнила продукция марок «Прилуки» и «Прима», в которой используются табак, бумага и фильтры самого низкого качества. Медикам приходится констатировать: борьба с табакокурением потерпела фиаско и чревата печальными последствиями употребления низкокачественных товаров.

Разорительные мелочи

А самой большой статьёй расходов августа станут для большинства семей канцелярские товары, портфели и школьная форма, которые понадобится приобрести, чтобы подготовить детвору к 1 сентября. На сборы одного школьника придётся потратить от 2 до 5 тысяч гривен. Больше всего в этом году подорожали тетради: за тонкую приходится платить от 1,7 до 3 гривен, полуобщую - от 3,5 гривны, общую - от 5,5 гривны. Школьный дневник обойдётся в 15-40 гривен, пенал для ручек - 15-30 гривен, акварельные краски - от 22 гривен. Школьную форму для мальчика предлагают приобрести за 350-500 гривен, для девочки - за 200-400 гривен. Почти в два раза по сравнению с прошлым годом подорожали рюкзаки и портфели: цены стартуют от 180 гривен и финишируют на отметке 480 гривен. Недёшево обойдётся и детская обувь, стоимость которой гораздо выше, чем кожаных моделей для взрослых. Но, пожалуй, главным показателем того, как ушлые спекулянты наживаются на чадолюбивых родителях, остаётся стоимость ластика: за кусочек резинки для стирания помарок просят 7-12 гривен.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK