g-fish
  • Культура
Полвека с нами «Алые паруса»
Полвека с нами «Алые паруса»
Василий Лановой - капитан Грей.

Даже не верится, что бессмертная гриновская феерия приобрела экранное воплощение так давно.

Конечно, это не могло произойти где-то в другом месте, не в Крыму. Наверное, и режиссёром мог быть только Александр Птушко - самый знаменитый киносказочник того времени. И нынешние зрители, юные и взрослые, с удовольствием смотрят его картины «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Новый Гулливер», «Каменный цветок». Об «Алых парусах» и говорить нечего. Птушко снимал только светлые, наполненные добром и красотой картины. Его ценили не только на родине, но и в пристрастном законодателе киномоды Голливуде. Поработать с ним хотел Уолт Дисней. А Стивен Спилберг, просматривая старые ленты, поражался тому, как Птушко умудрялся создавать волшебные спецэффекты без нынешних возможностей компьютерной графики.

А ещё советский режиссёр обладал безукоризненным чутьём при подборе актёров на роль. В картине «Садко» он снял супругу известного русского исполнителя романсов Александра Вертинского Лидию Николаевну. Ассолью в «Алых парусах» сделал их дочь, юную Анастасию, пятнадцатилетнюю школьницу, мечтавшую стать балериной или врачом. Эта роль навсегда привела её в киномир. Снималась картина в неповторимых краях Волошинской Киммерии.

В дружной команде вместе с юной Вертинской, молодыми Василием Лановым и Олегом Анофриевым вдохновенно трудились популярные артисты Иван Переверзев, Сергей Мартинсон, Зоя Фёдорова. Им удалось сохранить неповторимую гриновскую драматургию.

«Алые паруса» Птушко и сегодня остаются востребованными и любимыми, фильмом на все времена. Все попытки снять римейк заканчиваются полным провалом и неприятием не только критиков, но и зрителей.

«Алые паруса» далеко от крымских берегов не отплывают, появляясь то возле Феодосии во время гриновских фестивалей, то возле Гурзуфа, где проходит артековский детский кинофестиваль.
А Василий Лановой сохранил шляпу своего героя и, надевая её, вновь превращается в благородного Артура Грея, умеющего любить и дарить другим возможность испытать это сладостное чувство.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK