• Экономика
Будущее курортов - за медицинским туризмом
Будущее курортов - за медицинским туризмом
Георгий Псарёв. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В конце мая в интервью нашей газете заместитель председателя Совмина - министр курортов и туризма АРК Георгий Псарёв рассказывал о ситуации с доходами от курортной сферы, пляжами, о перспективах развития курортов и многом другом. В середине сезона мы вновь встретились с вице-премьером, чтобы подвести промежуточные итоги работы курируемой им отрасли, вернуться к поднятым ранее проблемам и выяснить, насколько успешно они решаются. И узнать, как воплощаются в жизнь планы властей автономии, насколько курортные реалии совпадают со сделанными прогнозами.

500% - в тени?

- Ранее премьер Василий Джарты заявил, что успех сезона необходимо определять не по «головам», а по поступлениям в бюджет от курортной отрасли. Сколько денег уже поступило в бюджет?

- От предприятий курортной отрасли сбор платежей в бюджеты всех уровней составил 124 миллиона гривен - на 11 миллионов больше, чем в 2010 году. Сбор в бюджеты всех уровней от курортных регионов составил 1,14 миллиарда гривен, или на 167 миллионов больше, чем в прошлом году. Сезонный характер деятельности предприятий рекреационного комплекса приводит к тому, что более 70% поступлений от отрасли приходятся на третий и четвёртый кварталы. Промежуточные показатели позволяют прогнозировать, что годовой прирост поступлений от курортных регионов составит не менее 30% по сравнению с 2010 годом.

- Рост поступлений в бюджет возможен за счёт детенизации объектов размещения. Чего достигла созданная при Министерстве курортов и туризма рабочая группа по легализации гостиничного бизнеса, в состав которой вошли представители налоговой службы и Рескомзема Крыма?

- Комиссия выезжает в каждый курортный населённый пункт, выявляя частные домовладения, которые фактически являются мини-гостиницами. Кстати, не всегда эти гостиницы - «мини». Есть среди них объекты по 60 номеров. Комиссия составляет паспорт на каждый объект, имеющий более 10 номеров. Мы провели такую ревизию в керченском, судакском и феодосийском регионах, а также в Ленинском, Раздольненском, Черноморском, Бахчисарайском, частично в Сакском и Симферопольском районах. Выявлено 830 мини-гостиниц с общим количеством койко-мест, почти равным легальному курортному сектору. А впереди ещё работа по Большой Ялте, Алуште и Евпатории. По оценкам наших специалистов, реальное количество мини-гостиниц в Крыму, то есть объектов размещения, номерной фонд которых превышает 10 единиц, - тысячи. Официально же в Минкурортов Крыма числятся 96 отелей. То есть основная масса отельного бизнеса долгое время находилась вне поля зрения крымской власти. Это привело к тому, что в легальном секторе останавливается лишь каждый пятый прибывающий на отдых турист. Нельзя говорить, что сами хозяева этих домовладений удовлетворены нынешним состоянием дел. Многие готовы легализоваться. До конца года планируется завершить первый этап: оценить количество мини-гостиниц в Крыму. Следующий этап: к курортному сезону-2012 найти правовое решение по деятельности представителей рекреационного бизнеса, устраивающее всех. Основные мероприятия по детенизации планируем начать с ноября. Уже в следующем году это позволит потенциально увеличить налоговые поступления в бюджет не менее чем в пять раз.

Кошелькам - счёт, вредителям - милицию

- И всё же учёт туристического потока необходим. Другое дело, правильно ли считают?

- Крым посетил эксперт Всемирной организации туризма при ООН (ЮНВТО) по методике подсчёта туристов Дэвид Макиуэн. Он ознакомился с методикой, разработанной Национальной академией природоохранного и курортного строительства, которой дал положительную оценку. Однако ЮНВТО ведёт мониторинг туристического рынка по трём направлениям: посещаемость, поступления налогов в бюджет от курортной отрасли и данные анкетирования туристов с целью выяснить, сколько они могут потратить денег в том или ином курортном регионе на развлечения, экскурсии и так далее. Мы провели переговоры с одним из социологических центров и будем проводить такие исследования. Разница между поступлениями в бюджет и объёмами трат туристов - один из индикаторов уровня теневого рынка в курортной сфере. Другой вопрос: насколько эффективно используются вырученные деньги в прибрежных городах и посёлках на развитие той же инфраструктуры туризма.

- В ходе собственного расследования мы выявили, например, что представители туристического бизнеса используют иностранные автобусы, которые не проходят техосмотр, с причалов, находящихся в аварийном состоянии, отправляются экскурсионные катера, техническое состояние которых тоже вызывает подозрения, особенно после трагедии «Булгарии». Или взять недавний случай в Алуште, когда по адресу одного из предпринимателей поступили угрозы конкурентов, а на следующий день местный чиновник просто отобрал у него экскурсионный стенд, о чём было написано заявление в милицию.

- Такие вещи негативно сказываются на курортном имидже Крыма. Но для этого есть инспекция по транспорту, милиция, прокуратура, которые должны отслеживать такие ситуации и чиновников, позволяющих себе подобное, тем более в период курортного сезона, и соответственно на это реагировать. Со своей стороны мы тоже постоянно держим на контроле такие ситуации.

Пляжный «пароль» и ежедневный контроль

- Из 500 пляжей 207 являются общедоступными и бесплатными. Однако их реальный учёт не проводился около 20 лет......

- По нашим оценкам, в Крыму не менее 800 пляжей. Результаты работы комиссии по пляжам подтверждают это. К примеру, в Керчи официально действующими считались 4 пляжа, а комиссией выявлено ещё 23, и таких фактов немало. Было бы правильно, если бы все пляжи были в коммунальной собственности. Но с учётом нехватки бюджетных средств на их содержание пляжи сдают в аренду. А вырученные деньги должны идти на оборудование тех же пляжей и улучшение инфраструктуры курортных городов.

- Недавно мы побывали в Николаевке и Алуште. В Алуште пляж хорошо оборудован: туалет, душ, медпункт, спасательная станция, кабинки для переодевания. В Николаевке кабинку удалось обнаружить лишь в одном месте, на самом пляже нет ни душа, ни биотуалета. Сколько в Крыму качественно оборудованных пляжей?

- Пляжи, которые получили в этом году сезонные паспорта для работы, оборудованы в соответствии со стандартами Украины. А в Ялте и Евпатории есть пляжи, соответствующие мировым стандартам и получившие «Голубой флаг» Европы. В пример можно поставить пляжи алуштинского и судакского регионов. Но всё зависит от отношения местных властей к пляжному ресурсу. Там, где этому уделяется достаточное внимание, пляжи в хорошем состоянии. А кое-где, как в Николаевке, и до вмешательства прокурора недалеко.

- В Николаевке под оползнем погибла отдыхающая из Волынской области. Правила эксплуатации пляжей, принятые весной, обязали местных чиновников оборудовать коммунальные пляжи информацией о бесплатном доступе на них. Может, и у опасных пляжей установить стенды с предупреждениями?

- Насколько мне известно, прибрежная территория, где погибла туристка, - «дикий» пляж. Но там были указатели «Осторожно, оползень».

Забору - суд, арендаторам - штраф

- Перед началом курортного сезона вы говорили, что с арендаторами пляжей, нарушающими правила их эксплуатации, будут расторгать договоры аренды. Прецеденты есть?

- Евпаторийский горсовет расторг договор с двумя арендаторами пляжей, взимавшими деньги за вход.

- Вы также говорили, что правоохранительные органы и Рескомитет по земельным ресурсам занялись ситуацией вокруг забора, преграждающего путь на городской пляж в Алупке, о которой рассказывала наша газета.

- Местный Совет расторг договор с арендатором. Прокуратура подаёт иск в интересах территориальной громады Алупки. Забор снесут после принятия соответствующего судебного решения.

- О том, что в Минкурортов Крыма работает «горячая линия», куда туристы могут сообщить о фактах нарушений эксплуатации пляжей арендаторами, наша газета сообщала неоднократно. На что кроме этого больше всего жалуются отдыхающие?

- «Горячая линия» (0-800-500-222) действует с мая. У операторов можно получить полезную для туриста информацию или указать на недостатки. Чаще всего жалуются на ограничение доступа к пляжам и их чистоту. Мы выступили с законодательной инициативой, поддержанной центром законодательных инициатив Верховного Совета Крыма, о введении административной ответственности арендаторов за неисполнение законодательства, регламентирующего использование пляжей. Думаю, наше предложение будет представлено в украинский парламент для внесения изменений в Административный кодекс.

- Какие регионы в передовиках по доступности пляжей?

- В Керчи и Черноморском, Щёлкино, Новом Свете таких проблем вообще не возникает. Там огромные пляжные территории. На ЮБК они ограничены.

«Звёздный» спрос и строительный вопрос

- С 1 января гостиницам, имеющим соответствующий класс «звёздности», предоставлены налоговые каникулы по налогу на прибыль. Сколько у нас «звёздных» гостиниц и какую прибыль они реинвестировали в своё развитие?

- В начале года «звёздных» гостиниц было 14, сегодня уже 23. В настоящее время присвоение категории «звёздности» приостановлено, поскольку идёт реорганизация Госслужбы по курортам и туризму в Госагентство и не сформирована «звёздная» комиссия. Важный показатель оживления рекреационного сектора экономики - уровень реинвестиций официальных баз размещения туристов. К сезону крымскими предприятиями отрасли вложено более 500 миллионов гривен в развитие: это СПА, номерной фонд, реконструкция, тогда как в 2009 году - лишь 253 миллиона гривен. Позитивную динамику подтверждает и анализ объёмов реинвестиций в модернизацию: в первом полугодии нынешнего года это 205 миллионов гривен, в первом полугодии 2010 года - 158 миллионов.

- Жители Партенита, позвонившие в редакцию, обеспокоены строительством в парке санатория «Айвазовский». Они опасаются, что, несмотря на запрещение строительства в 100-метровой зоне, там могут вырасти апартаменты, огороженные высоким забором. По одной из версий, там планируют разместить сетевой отель, по другой - частные апартаменты.

- Строительство, которое велось без соответствующих документов, было приостановлено Азово-Черноморской экологической инспекцией и инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля.

Инвестиционный бум и канализационный ум

- Два месяца назад вы говорили об изучении зарубежного законодательства в курортной сфере. Есть ли какие-либо итоги и что можно применить в Крыму?

- Полученные результаты требуют внесения глобальных изменений в законодательство на государственном уровне: режим инвестирования, порядок предоставления земельных участков, изменение полномочий государственных органов в туристической сфере. Многие моменты зарубежного опыта, связанные с инвестированием, мы использовали в законопроекте о режиме инвестиционной деятельности в Крыму.

- Как инвесторы относятся к Крыму?

- В Арабских Эмиратах расположен всемирно знаменитый курорт Дубаи, однако страна получает от туризма лишь 10% совокупного дохода. Львиная доля доходов приходится на торговлю сопутствующих туризму товарами.
С притоком туристов повышается интерес инвесторов к той или иной стране. Туристы ищут варианты отдохнуть, а инвесторы - варианты вложения средств в торговлю и производство. Словом, состояние и развитие туристической отрасли - магнит для инвесторов. Интерес инвесторов к Крыму растёт. Еженедельно к нам приезжают делегации из России, Китая, Турции. Речь идёт о строительстве отелей, реконструкции аэропорта, дорог, инвестициях в сферу АПК.

- Одним из факторов, влияющих на желание туристов ехать в Крым, является состояние очистных сооружений. Никому неохота купаться в загрязнённом нечистотами море. На ЮБК 26 канализационно-очистных сооружений (КОСов), у многих давно вышел срок эксплуатации.

- Сегодня средства на реконструкцию КОСов в Малореченском, Рыбачьем, Утёсе, Орджоникидзе выделены из государственного и республиканского бюджетов. СЭС и экологи ведут постоянный мониторинг состояния морской воды в районе КОСов. Превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ там не зафиксировано.

Погодный негатив и медицинский позитив

- На побережье недавно было мало отдыхающих из России и Белоруссии. Отсутствие клиентов вынуждало владельцев жилья снизить стоимость аренды. Между тем прогнозы, сделанные накануне сезона, говорили о том, что, например, российских туристов прибудет на полуостров в полтора раза больше, чем в прошлом сезоне.

- Есть курортные регионы, в которых наблюдается спад туристов, но есть и такие, в которых отдыхающих по сравнению с прошлым годом стало больше. В частности в Ялте - на 70%, в Саках - более чем на 50%. Спад был в конце июня - начале июля, когда погода нас подвела. Интернет «раструбил», что в Крыму холодно, объявлено штормовое предупреждение, было немало случаев отказов от путёвок.

С ухудшением погоды начался резкий спад турпотока, который до сих пор не восстановлен. К примеру, на 24 июня рост количества отдыхающих в сравнении с прошлым годом составил 5%, на 8 июля - 4%. По данным на 8 июля, существенный спад произошёл в Феодосии (на 13%) и Судаке (на 10%). А ведь эти регионы - лидеры по количеству туристов после Ялты, Алушты, Евпатории.

Всего же, по нашим оперативным данным, на 1 июля общее количество отдыхающих составило 2,4 миллиона человек. И всё же прогнозы, сделанные российскими туроператорами в начале сезона о 50-процентном росте турпотока из России, могут сбыться. Количество авиа- и железнодорожных рейсов из РФ увеличилось. Стабильная политическая и экономическая ситуация в Крыму тоже способствует притоку россиян. Например, из Москвы прибыло пассажиров на 16% больше, чем в прошлом году. В санатории «Саки» в этом году россиян-курортников в два раза больше, чем в прошлом.

- Каковы перспективные направления развития туристической отрасли?

- Привлечение платёжеспособных туристов за счёт восстановления курортного лечения и оздоровления: такую ставит задачу профильному министерству Василий Джарты. Мировые тенденции в туризме демонстрируют высокую динамику спроса на медицинский туризм. Подтверждающими факторами служат рост продолжительности жизни в Северном полушарии, тенденции к дроблению отпусков на два периода - в странах СНГ, на четыре - в странах ЕС. И переориентация на медицинский туризм основных конкурентов Крыма по черноморскому региону - Турции и России.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK