g-fish
  • Общество
ПТУ будут жить теперь по-новому
ПТУ будут жить теперь по-новому
Виталина Дзоз. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В рамках программы реформирования системы образования Крыма на полуострове будут созданы современные профессионально-технические заведения, в которых смогут обучаться не менее пятисот человек. Кроме того, появятся новые специальности, соответствующие специфике региона.

По словам министра образования и науки, молодёжи и спорта АРК Виталины Дзоз, из тридцати профессионально-технических училищ на полуострове останутся двадцать пять. Сокращение количества профессионально-технических училищ (ПТУ), уверена министр, будет способствовать созданию мощной материально-технической базы учебных заведений, имеющей сеть электронных библиотек и обеспечивающей качество подготовки учащихся.

Виталина Дзоз уверена, что повышение конкурентоспособности рабочих кадров региона возможно только благодаря системе непрерывного образования и обучения на протяжении всей жизни.

Например, во многих европейских странах после окончания школы ребёнок получает профтехническое образование, а потом уже - высшее. Сейчас в автономии разрабатывается проект сотрудничества по принципу «школа - ПТУ - работодатель». Это поможет готовить специалистов, которые будут реально востребованы экономикой Крыма.

Основной акцент в подготовке рабочих кадров сделан на специалистах отраслей строительства, судостроения, промышленности, морского, железнодорожного, автомобильного транспорта, туризма, торговли, гостиничного и ресторанного хозяйства, агропромышленного комплекса и народных промыслов. Для выпускников училищ обязательным станет открытый экзамен, где они не только продемонстрируют уровень общеобразовательной подготовки, но и профессиональные навыки.

Однако в ПТУ пока идут учиться неохотно. Отпугивают низкая зарплата при трудоустройстве и отсутствие социальных гарантий. Поэтому одна из первоочередных задач Министерства образования - повысить имидж профтехучилищ.

Первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков поддержал новую концепцию развития ПТУ. Он подчеркнул, что сегодня на полуострове не хватает рабочих специальностей и приходится нанимать бригады из других регионов. В специалистах нового уровня нуждается и сфера услуг.

- Грустно слышать, как отдыхающие говорят, что цены в Крыму европейские, а услуги допотопные. Недоумение вызывает и то, что, имея все возможности сделать это в Крыму, горничных и администраторов обучают далеко за его пределами, - посетовал вице-премьер.

Профильный министр предлагает использовать принцип самообеспечения. По её мнению, это существенно сэкономит бюджет Крыма.

- Производство должно работать на систему образования, это максимально даёт и качество, и экономию. Если в Белогорском районе ПТУ ориентировано на сельское хозяйство, то почему его продукцию не закупать интернатам, а девочкам, которые учатся на швей, не шить простыни для интернатов? Это будет намного дешевле, чем их закупать, - считает министр.

Крымское правительство перестраивает систему профессионального обучения таким образом, чтобы знания и умения молодых специалистов оказались максимально востребованными.

- Речь идёт о создании на основе сети республиканских ПТУ крымской кузницы кадров, - заверила Виталина Дзоз.

А как у них?

В России уже взят курс на повышение престижа рабочих специальностей. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что причиной обесценивания труда рабочего стал сложный период 90-х годов, когда и произошёл разрыв в преемственности трудовых поколений. Чтобы изменить ситуацию, в России рабочим повысили зарплаты и обеспечили их социальными гарантиями и льготами, а также прекратили подготовку учащихся ПТУ по специальностям, которые не востребованы рынком, заранее не обрекая молодых людей на бесполезные поиски работы.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK