g-fish
  • Общество
Не платите «лешим»-аферистам

В Крыму с начала года произошло четыре случая, когда аферисты под видом лесников вымогали у туристов плату за проход к природным объектам. На пресс-конференции председатель Рескомитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай призвал жителей и гостей полуострова в случае попыток незаконного взимания платы сообщать об этом оперативному дежурному, пообещав, что реакция будет мгновенной.

По словам Кацая, два человека в камуфляже натянули верёвку у водопада Джур-Джур и, представляясь лесниками, требовали деньги за проход к достопримечательности. Такие же случаи произошли в Алуште на Кутузовском озере, в Успенском монастыре и у родника Беш-Текне. Около десятка аферистов были задержаны настоящими лесниками.

В курортный сезон лесхозы обязаны зарабатывать на объектах рекреации, но туристические маршруты остаются бесплатными. Плата взимается на организованных стоянках и местах отдыха, которые должны быть оборудованы информационными стендами с указанием стоимости платных услуг.

Глава Рескомлеса сообщил, что его ведомство позаботилось о доступе туристов на 18 объектов рекреации в период высокой пожарной опасности. В этих местах разрешён отдых организованных групп туристов в сопровождении лесной охраны.

В то же время, отвечая на вопрос, почему в перечень объектов не вошли знаменитые пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, глава Рескомлеса заявил, что «частное предприятие обязано самостоятельно позаботиться о заработках в курортный сезон, заключить договоры с нами и МЧС, выставить наблюдательные посты».

Помимо мобильных бригад за лесными массивами полуострова следят 13 систем видеонаблюдения. В этом году Рескомлес собирается приобрести ещё пять, которые разместят в Алуште, Ялте, Судаке и Бахчисарайском районе.

Сегодня на территории государственных лесхозов введены 4-й и 5-й классы пожарной опасности, которые считаются чрезвычайными, сообщил Кацай. Однако с какого именно числа леса полуострова закроют для посещения, главный лесник автономии уточнить затруднился.

- Прошли дожди, благодаря которым лес закрыт частично, в основном хвойный, - отметил Кацай.

По его словам, за полгода произошло всего два пожара на площади в полгектара, в то время как в первом полугодии прошлого года - 27 пожаров на площади более 3 гектаров. Синоптики прогнозируют сохранение жаркой погоды до конца лета с температурой воздуха
30-40 градусов, поэтому не исключено, что в этом году лесникам придётся повторить прошлогодний опыт и закрыть для посещения все леса.

Внимание!

Телефон оперслужбы Рескомлеса: (0652) 44-28-12. Информация о стоимости услуг и порядке посещения горно-лесной зоны в туристических целях размещена на сайте Рескомлеса: www.comleshos.crimea-portal.gov.ua 

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK