• Общество
Блондинка со звёздами на погонах
Двадцатитрёхлетняя следователь из Симферополя вошла в пятёрку лучших сыщиков Украины
Блондинка со звёздами на погонах
Марина Бакулина. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Если встретить эту очаровательную девушку на улице, да ещё без милицейской формы, вряд ли можно с ходу определить, что она умеет быстро бегать, высоко прыгать, отлично стрелять и отжиматься от пола не один десяток раз. И что только с начала года ей удалось раскрыть 12 уголовных дел. Наш собеседник - следователь линейного отдела милиции на станции Симферополь УВД Приднепровской железной дороги Марина БАКУЛИНА.

Одна из тысяч

- Вам удалось занять достойное место в рядах представителей мужской профессии. Это наследственное?

- Нет. Родители предложили поступить в Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого в Харькове. Поступала на следственно-криминалистический факультет по направлению от Приднепровской железной дороги. После окончания учёбы должна проработать три года в милиции железной дороги. Но делаю это не по принципу отработать - и уйти. Не против здесь работать и дальше. Во время учёбы увлекалась изучением уголовного права. Интересно было понять, кто и как совершает преступления, изобличает преступников. Словом, мне нравится моя работа.

- Поясните нашим читателям, в каком конкурсе вы участвовали?

- Конкурс на лучшего следователя страны проводится ежегодно. Победители проходили экзамены в МВД Украины. Необходимо было решать задачи на знание законодательства и практические аспекты его применения. Например, следователь должен быть в курсе изменений, внесённых в нынешнем году в Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

- Победа в профессиональном конкурсе стала неожиданностью?

- Было желание победить, несмотря на то, что в конкурсе участвовали тысячи следователей из всех уголков Украины. За год работы я чего-то добилась, а значит, в дальнейшем смогу добиться ещё большего в профессиональном плане как следователь.

- От оперов доводилось слышать, что самая «крутая» милицейская работа - у них, а не у следователей.

- Оперативники собирают материал, передают его нам, а уже следователь решает, возбуждать ли уголовное дело. И если дело возбуждено, занимается разработкой преступника.

Вокзал без Кирпича

- В чём специфика работы следователя?

- Это скорее бумажная работа. Главное - доказать вину обвиняемого в совершении того или иного преступления.

- Работа милиции на вокзале отличается от городской?

- У нашего отдела несколько иной круг выполняемых задач.
Я дежурю один раз в неделю, и за время дежурства может и вовсе не случиться ничего криминального. Убийство - явление крайне редкое. В основном мы расследуем кражи на вокзале и в поездах. Также случаи мошенничества, например, продажа фальшивой красной и чёрной икры. В большей степени торговцы икрой орудуют в российских поездах. Украинские поезда в этом году мы основательно «зачистили».

- Герой популярного сериала «Место встречи изменить нельзя» капитан милиции Глеб Жеглов говорил: «Вор должен сидеть в тюрьме». При этом сам он использовал такие приёмы, как, например, подкладывание кошелька карманнику по прозвищу Кирпич. Как вы оцениваете подобные методы?

- Карманники вроде Кирпича на вокзале не промышляют. Но в любом случае я категорически против такого подхода. Поскольку чисто по-человечески за справедливость: совершил преступление, значит, должен быть наказан, не совершал - никаких «кошельков в карман».

- И даже ради того, чтобы поймать более «крупную рыбу»?

- Даже ради этого.

Расколоть «Раскольникова»

- Какой характер должен быть у следователя?

- Жёсткий, а голос твёрдый и убедительный, чтобы преступники понимали, с кем имеют дело.

- Какой случай из практики оказался наиболее сложным?

- Убийство в феврале 83-летней старушки, совершённое 21-летним ранее судимым бомжем. Сначала они со старушкой выпивали, потом поругались, и парень убил свою жертву, да ещё поджёг труп. С помощью огня убийца хотел замести следы. Стали отрабатывать бомжей и подозрительных лиц на вокзале. Парень не выдержал и в ходе беседы признался, что убил старушку за то, что она оскорбила его покойную мать.

- Сейчас по телевизору немало сериалов о милиции, например, «Глухарь». Есть ли в них ляпы, не имеющие ничего общего с реалиями милицейской работы?

- Киношные милиционеры могут задержать человека просто так. Хотя в практике это возможно только при наличии веских оснований. Например, на подозреваемого указал потерпевший или преступника берут с поличным. Милиционеры в сериале едут на обыск без постановления суда, врываются в квартиру, что-то там ищут, находят и «просто так» изымают, что в действительности невозможно.

«А ну-ка убери свой чемоданчик»

- Вокзал - место проходное, особенно в летний сезон. Большое скопление туристов и сутолока благоприятствуют тому, чтобы вор мог стащить, например, кошелёк, мобильный телефон или чемодан......

- Туристы - народ безалаберный. В поезде или на вокзале могут оставить вещи без присмотра, доверить чужому человеку сумки с документами и ценными вещами. Потом приходят в милицию, пишут заявление о краже, а после отпуска уезжают. Даже если мы нашли краденое, вернуть его владельцу проблематично. Необходимо, чтобы он лично опознал вещи и забрал их. Зачастую не возвращаются за своими вещами даже украинские туристы, приходится ехать к ним. Что уж говорить о приезжих из стран СНГ и дальнего зарубежья.

- Какие вещи чаще всего становятся объектом посягательства воров?

- В первую очередь небольшие, но приметные сумочки. Особенно если хозяин оставил такую сумку без присмотра. Передвигаться по битком набитому людьми вокзалу с большим чемоданом вору сложнее. В поездах они могут позариться, скажем, на кейс с ноутбуком.

- Как не попасть «под раздачу», понять, что рядом находится потенциальный вор?

- Необходимо быть максимально внимательными. Преступники на вид очень приличные люди. Но как можно положиться на незнакомца? Бывают и такие случаи мошенничества: с вами знакомится человек, а затем просит мобильный: якобы в его телефоне села батарея, а нужно срочно «сделать звоночек».
И народ «ведётся». Или, например, потерпевший с преступником сидят в кафе и выпивают. Понятно, что оба в «подогретом» состоянии. Но отдавать мобильник в руки собутыльника не следует даже в этом случае.

Милиция отдыхает

- Какова ситуация с кражами на вокзале в нынешнем сезоне?

- По сравнению с прошлым летом краж личного имущества стало меньше. Патрульно-постовая служба регулярно обходит территорию вокзала. Помогают раскрывать преступления и установленные на вокзале видеокамеры наблюдения. Если нельзя определить, где конкретно пострадавший находился в момент кражи, мы сразу же просматриваем записи. Был случай, когда две сообщницы в кассовом зале избили девушку, сорвали с неё золотую цепочку и скрылись. Их нашли, но подельницы категорически отрицали свою причастность к нападению и краже. Однако просмотр видеозаписи чётко показал, что это были именно они.

- В этом году накануне сезона железная дорога отказалась от услуг милицейских нарядов в поездах...

- И это огромная проблема. Если произойдёт кража или другое происшествие, туристы получат возможность написать заявление в милицию, лишь добравшись до ближайшей станции.
А это очень затрудняет поиски. Надеюсь, руководство железной дороги одумается и вернёт милицейские наряды.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK