• Здоровье
Амброзия душит город
Амброзия душит город
Амброзия в цвету. / Фото: Автора.

В нашу газету обратилась жительница столичного микрорайона 7-й горбольницы. Она сообщила: карантинный сорняк, с которым якобы ведётся борьба на государственном уровне, добрался до улицы 60 лет Октября и распространился на территории детских садов, школ и лечебных учреждений. Со дня на день амброзия, вызывающая тяжелейшие аллергические реакции у большинства людей, зацветёт. Выяснить, по чьей вине ситуация вышла из-под контроля и что теперь делать, наш корреспондент попытался в Государственной инспекции по карантину растений в АРК.

Холостой выстрел

Как уже писала наша газета, в мае текущего года министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк провёл в Симферополе научно-практическую конференцию по вопросам фитосанитарии и объявил начало месячника по борьбе с амброзией в масштабах всей страны. По его словам, в период массового цветения опасного сорняка Минагропром и Минздрав Украины будут бороться с ним общими усилиями.

Чтобы очистить города, посёлки, сёла, поля и придорожные пустыри от опасного растения, была принята государственная программа, направленная на тотальное уничтожение амброзии. Кроме этого, чиновники намеревались потребовать от областных и районных администраций соблюдения контроля за состоянием подведомственных территорий.

- Амброзия процветает в тех регионах, где нарушен севооборот, где преобладают такие культуры как подсолнечник. В законе «О рынке земли» будет чётко прописана обязанность каждого собственника или арендатора участка следить за севооборотом, - сказал министр.

Он пообещал в кратчайшие сроки объявить амброзии тотальную войну. Но начать боевые действия не удалось: в государственной казне не оказалось денег под имеющуюся программу. Не нашлось средств на борьбу с карантинным сорняком и в бюджете республики.

Черепашьими шагами

Как рассказал нашей газете заместитель начальника Государственной инспекции по карантину растений в АРК Андрей Буряк, борьбу с амброзией в Крыму ведут с начала вегетации растения. Химическими средствами в этом году удалось обработать 3795 гектаров заражённых участков.

Ещё почти столько же земли очистили механическим путём. В ситуации хронического безденежья и это можно считать достижением, хотя чистке подлежат не тысячи, а сотни тысяч гектаров.

Единственным источником финансирования остались местные бюджеты, но и в них сумму на борьбу с амброзией пришлось урезать с прошлогодней 861 тысячи гривен до 593 тысяч, пока удалось освоить только 45 тысяч гривен. С таким арсеналом не повоюешь.

По словам Буряка, амброзия в автономии скоро начнёт цвести: в степных районах пик вредного действия аллергена начнётся через неделю, в предгорьях - на несколько дней позже.

Возможно, тогда местным чиновникам придётся самим взяться за уничтожение сорняка. Заставить их сделать это раньше трудно, ведь максимум наказания за наплевательское отношение к своей территории лица «при исполнении» - штраф в 235 гривен, для частного лица - 51 гривна. Так что пока выгоднее платить штрафы, чем закупать препараты для уничтожения опасного растения.

Вчера сотрудники коммунального предприятия Центрального района Симферополя начали очистку от амброзии придорожных клумб на улице 60 лет Октября, о которой сообщила наша читательница. Как выяснилось, сорняк завезли дорожники вместе с грунтом, который брали там, где им хотелось.

Справка

По данным МинАПП Украины, амброзией заражено 3,7 миллиона гектаров, или 6% от общей площади страны. Одна тонна сорняка выносит из почвы 15,5 килограмма азота, 1,5 килограмма фосфора и 950 тонн воды. В период цветения злостный сорняк, достигающий в высоту 2,5 метра, образует миллиарды токсичных пыльцевых зёрен, которые разносятся ветром на расстояние более двух километров.

Амброзия вызывает сенную лихорадку, отёк носоглотки, слезотечение, зуд в глазах и сильный кашель вплоть до удушья. Медики рекомендуют аллергикам и людям с болезнями органов дыхания во время цветения амброзии не выходить без марлевых повязок и воздержаться от употребления дыни, которая усугубляет действие аллергена.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK