g-fish
  • Общество
«Знамение» освящает крымскую землю
«Знамение» освящает крымскую землю
Свет и радость пребудет с ними. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Волнительные минуты переживают православные, получившие возможность приложиться к чудотворному образу Курской Коренной иконы Божией Матери, которая девяносто лет назад была вывезена за границу с отправлявшейся в исход армией генерала Врангеля.

Чудотворный образ «Знамение» сопровождает управляющий Австралийской и Новозеландской епархии отец Михаил.

- Церковь небесная избрала меня для почётной и ответственной миссии, и я с благоговением выполняю поручение первоиерарха Русской православной церкви заграницей митрополита Иллариона, - сказал священник.

Обретённая в 1295 году недалеко от Курска, икона Божией Матери «Знамение» была особо почитаемой на Руси. По сохранившимся свидетельствам очевидцев, пришедшие к власти большевики, намеревавшиеся сравнять все церкви с землёй, выбросили святой образ в глубокий колодец на погибель, но икона весом восемь килограммов чудесным образом всплыла на поверхность, после чего была надёжно спрятана истинными верующими, не испугавшимися гонений и преследований за свои религиозные убеждения. Чтобы сохранить чудотворный образ, его вывезли в 1919 году через Константинополь в Белград. По просьбе генерала Врангеля икона оказалась в Крыму и сопровождала затем изгнанников с земли родной в их тяжких скитаниях. Вот уже пятьдесят четыре года образ постоянно находится в главном соборе архиерейского Синода в Нью-Йорке, названном в её честь, и отсюда отправляется в путешествия по разным странам.

Два года назад патриарх Московский и всей Руси Кирилл принимал участие в торжественной встрече чудотворной иконы и лично доставил образ на Курскую землю, откуда начался её путь по России.

В Крым святыню доставили 24 июля участники паломничества четвёртого международного съезда «Содружество православной молодёжи», и она пробудет у нас до 30 июля.

До этого крымчане видели только копию иконы, преподнесённую в дар жителями Курска, которая находится в часовне в Багреевке под Ялтой, построенной в память жертв красного террора и освящённой 10 декабря 2005 года на месте массового расстрела не только военных, но и мирного населения.

Три дня жители разных городов и сёл приезжали в Симферопольский кафедральный Петро-Павловский собор, чтобы молитвенно припасть к образу нашей заступницы.

Со вторника по пятницу такую возможность будут иметь посетившие Свято-Владимирский Херсонесский собор, куда образ будет доставлен с Графской пристани - места, откуда святыня покинула Россию. В пятницу чудотворная вернётся в Симферополь, а вечером в субботу отправится в далёкую Австралию.

- С нетерпением ждут там «Знамение» наслышанные о чудотворной иконе прихожане тридцати пяти русскоязычных и восьми англоязычных православных храмов, - отметил отец Михаил.

С раннего утра до позднего вечера в симферопольском храме в эти дни многолюдно. С просветлёнными лицами отходят от святыни люди разных возрастов. Среди них приехавшие из Сак с тремя своими детьми Елена и Сергей Коневы.

- Как только узнали из вашей газеты о счастливом для всех крымчан событии, отложили все дела и поспешили в Симферополь. Пропустить такое никак нельзя. Спасибо всем, кто причастен к тому, что крымчане получили возможность воочию увидеть чудотворную икону, испытать Божию благодать перед ней, - говорят они.

Ирина Павлищева из Симферополя не может сдержать слёз радости:

- Приложиться к такому образу - настоящее счастье, - улыбается девушка. - Это запомнится на всю жизнь. Узнав, что из Крыма икона отправляется в Австралию, обрадовалась за маму и сестру, которые живут в Мельбурне: они тоже смогут помолиться вдалеке от Родины за своих родных и близких, за всех православных. Икона соединит нас, оказавшихся в разлуке.

Среди многочисленных исцелившихся после обращения за помощью к иконе Божией Матери «Знамение» великий подвижник православия преподобный Серафим Саровский, страдавший тяжким недугом после падения с колокольни.

Как сказано в Евангелии от Матфея, «просите, и дано будет вам». Были бы только помыслы чисты. А за чистотой их куда же, если не к чудотворному образу, всепонимающему, всепрощающему заступнику нашему перед Спасителем - отцом любящим в строгости и справедливости.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK