g-fish
  • Общество
Второе дыхание памятников
Второе дыхание памятников
Неаполь Скифский ожидают большие перемены. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Стартовавший полгода назад первый этап утверждённой Верховным Советом АРК республиканской программы развития культуры и охраны культурного наследия на 2011-2015 годы уже принёс вполне реальный результат. Вчера в Симферополе официально открылся для посещений республиканский историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский». Несколькими днями раньше на Южном берегу крымские власти торжественно открыли дворец-замок «Ласточкино гнездо».

Впереди - реконструкция

Памятник археологии национального значения «Неаполь Скифский» стал полноценным экскурсионным объектом. По словам директора заповедника, кандидата исторических наук Юрия Зайцева, в летне-осенний период заповедник будет открыт для экскурсантов ежедневно с 9.00 до 20.00. Туристы смогут не только ознакомиться с историей объекта, но и посетить уникальный мавзолей, где, по предположениям историков, похоронен предводитель скифов - царь Скилур. Кроме того, можно будет подняться на смотровую площадку, а также понаблюдать за проведением археологических раскопок. По предварительным данным, стоимость посещения Неаполя Скифского составит двадцать гривен для взрослого и пять гривен - для детей. Будут и часы для бесплатного посещения.

- Это два часа утром в один день и два часа вечером в другой день недели, - уточнил директор, который пока ещё не определился, когда именно памятник будет открыт для бесплатного посещения. Проводить экскурсии для посетителей будут и профессиональные гиды, и археологи. Средства от экскурсий будут перечисляться на специальный счёт заповедника и расходоваться на его дальнейшее развитие.

Сегодня территория заповедника, на которой ведутся работы по восстановлению элементов городища, очищена от мусора и огорожена. Как сообщил Зайцев, чтобы полностью восстановить «Неаполь Скифский», потребуется как минимум три года. В процессе реконструкции в соответствии с древними технологиями будут применяться глина, камень и дерево.

- Мы решили начать с малого и открыть объект сегодня, сделать его «живой экспозицией», чтобы экскурсанты могли воочию понаблюдать за процессом восстановления и за археологическими раскопками, - сказал Зайцев.

На базе заповедника планируется создать отдел экспериментальной археологии, который будет заниматься изучением древних технологий строительства, ремёсел и применять их на практике. Кроме того, в ближайших планах - разработка сайта, на котором посетители смогут найти всю информацию об экскурсионном объекте.

По словам директора, планируется также возвести современный музейный комплекс, восстановить древние строения, которые располагались здесь много веков назад.

Перезагрузка памяти

В конце прошлой недели в присутствии первых лиц автономии состоялось официальное открытие Крымского республиканского учреждения «Дворец-замок «Ласточкино гнездо», в рамках которого начала работу выставка одной картины художника Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре».

В торжествах, посвящённых открытию памятника, принял участие министр культуры Украины Михаил Кулиняк. Он отметил, что создание музея на базе «Ласточкина гнезда» будет стимулом культурного возрождения Крыма, позволит привлечь больше туристов.

- Этот дворец стоит того, чтобы его показывать крымчанам и гостям полуострова, - сказал министр.

Первый заместитель председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков напомнил, что проведение художественной выставки во дворце стало возможным благодаря инициативе крымского премьера Василия Джарты сделать замок, на территории которого длительное время находился ресторан, объектом культурно-туристической сферы. Бурлаков подчеркнул, что сохранение памятников археологии, истории, архитектуры и монументального искусства, расположенных на полуострове, превращение их в объекты культурно-туристической сферы - одно из приоритетных направлений деятельности крымской власти.

Членов Дома Романовых ждут в Ливадии

В сентябре-октябре комплексная реставрация ожидает и детище архитектора Николая Краснова Ливадийский дворец-музей.

- При прежнем руководстве такие работы проводились, но эпизодически и фрагментами - в итальянском дворике частично ремонтировалась крыша, - рассказала его директор Светлана Москаленко и уточнила, что в этом году разработано научное обоснование реставрационных работ.

Правительство автономии, рассказывает она, подготовило поправки в республиканский бюджет на 2011 год, чтобы начать финансирование реставрации.

- Согласно сметам, общая сумма затрат составит свыше тридцати миллионов гривен, - сказала Москаленко.

По её словам, на период работ дворец не будет закрыт.

- Мы не финансируемся государством, а зарабатываем на своё содержание экскурсионной деятельностью. Закрыть музей - означает прекратить доступ посетителей и потерять трудовой и научный коллектив. Мы понимаем, что этого делать нельзя, - подчеркнула она.

Кроме того, директор дворца-музея рассказала, что на его
100-летний юбилей планируют собрать потомков царской семьи Романовых.

- В мае, во время пребывания в Крыму великой княгини Марии Романовой, мы пригласили её на праздник. Сейчас проходят переговоры с директором канцелярии Её Высочества, чтобы пригласить и других потомков царской семьи и их окружения, - сообщила Москаленко.

Празднование намечено на 27 сентября - в этот день в 1911 году прошло освящение дворца. Через сто лет здесь пройдёт молебен и ещё одно освящение, которое проведёт митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Также запланирована научно-практическая конференция, посвящённая знаменательному юбилею, торжества и музыкальное шоу. К юбилею дворца в музее откроется галерея «Возвращение», где будут представлены портреты императоров кисти заслуженного художника Украины Николая Муравского.

- Интересных сюрпризов будет много, - пообещала директор музея.

На фото: В этом году в Ливадийском дворце-музее ожидается много «интересных сюрпризов». Фото с сайта www.photostranger.com

Официально

В 2011 году крымские власти планируют создать каталог археологических и культурно-исторических памятников. По словам заместителя председателя Совета министров Екатерины Юрченко, впервые в республиканском бюджете на 2011 год предусмотрены средства на изготовление охранных паспортов для памятников.

- Каждый памятник архитектуры, исторического или культурного наследия должен иметь паспорт. Именно наличие такого документа не позволяет его перестраивать или как-то менять, а только восстанавливать при получении соответствующего разрешения, - пояснила вице-премьер.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK