g-fish
  • Экономика
В шаге от дефолта

Несмотря на весьма активные телодвижения Евросоюза и руководства Соединённых Штатов, над Грецией и США продолжает нависать угроза дефолта. Что же касается Украины, то и эксперты, и официальный Киев успокаивают общественность, что финансовые катаклизмы стране не грозят. Таковы главные экономические итоги истёкшей недели.

В Греции есть не всё

В четверг внеочередной саммит ЕС решил предоставить Греции второй пакет помощи, так как первого пакета 2009 года в размере 110 миллиардов оказалось недостаточно, и страна вновь стала детонатором второй волны финансового кризиса в ЕС. Текущая неспособность Греции обслуживать госдолг будет покрыта дополнительным финансированием на 109 миллиардов евро, при этом 50 миллиардов кредитов погасит частный сектор в течение 4-х лет.

В коммюнике саммита слово «дефолт» отсутствует. Тем не менее агентство Fitch объявило, что частная реструктуризация долга Греции будет рассматриваться как «выборочный дефолт». А вчера рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочный рейтинг Греции по обязательствам в иностранной валюте на три ступени - до «Са», что означает высокоспекулятивный характер облигаций и часто наблюдающуюся просрочку платежей.

О том, что саммит еврозоны не решил проблему распространения кризиса суверенных долгов на другие страны региона, отметила в пятницу бельгийская газета L'Echo. «Несмотря на то, что предложенные меры кажутся впечатляющими, они могут оказаться недостаточными для решения проблемы задолженности Греции - более 300 миллиардов евро.
И особенно если какая-либо другая страна зоны евро постучится в дверь за финансовой помощью», - отмечает издание.

Однако управляющий партнёр финансовой компании «Капитал Таймс» Эрик Найман считает, поскольку в Германии в 2013 году должны состояться выборы, канцлер этой страны Ангела Меркель будет пытаться «дотянуть Грецию к этому сроку, чтобы проблема не поколебала её политический рейтинг».

А лауреат Нобелевской премии Кеннет Эрроу уверен, что попытки уберечь от банкротства погрязшие в долгах европейские страны вообще тщетны.

- В европейской банковской системе не так уж много неоплатных долговых обязательств. Ей придёся просто списать убытки, - сказал эксперт.

Репутация небезупречна

Как известно, потолка государственного долга в 14,3 триллиона долларов достигли и США. Если американские законодатели не примут закон об увеличении лимита госдолга, 2 августа наступит технический дефолт: правительство не сможет финансировать свои долговые обязательства, что может привести к новому витку мирового экономического кризиса.

Впрочем, как отмечают некоторые эксперты, технический дефолт не станет катастрофой ни для американских, ни для мировых финансов, но может «уронить» доллар, увеличить процентные ставки в США и снизить кредитный рейтинг американского правительства с его нынешнего наивысшего уровня ААА. Кстати, в прошлый вторник американское рейтинговое агентство Egan-Jones Rating Company уже понизило кредитный рейтинг США на одну ступень.

В субботу очередной раунд переговоров между президентом США Бараком Обамой и лидерами Конгресса завершился безрезультатно. Напомним, предложенный Белым домом план подразумевает, что президент должен получить право до конца 2012 года трижды повысить лимит госдолга в общей сложности на 2,5 триллиона долларов и, соответственно, урезать расходы федерального бюджета. Республиканцы, которым принадлежит большинство в палате представителей, считают подобный подход губительным и настаивают на сокращении расходов за счёт проводимых по инициативе Обамы реформ.

В конце прошлой недели Сенат таки отверг план сокращения бюджета. Как заявил вчера глава администрации Белого дома Билл Дэйли, это уже навредило финансовой репутации США.

- Мы подходим к той черте, за которой мировые рынки могут усомниться, что наша политическая система способна находить компромиссы на благо всей страны, - предупредил он.

Несмотря на заверения президента США о близком компромиссе в вопросе повышения лимита госдолга, Федеральная резервная система (ФРС) США готовится к худшему. Как признал глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер, ФРС и Министерство финансов в течение последних месяцев разрабатывают пакет чрезвычайных мер, которые должны смягчить результаты дефолта и последующего за ним кризиса.

Над планкой

Итак, если американцы заявят о дефолте, считают некоторые аналитики, вновь произойдёт падение мировой экономики, которая зависит от американского потребления. Пострадает и Украина, причём не только государство, но и частный сектор, ведь США являются одним из основных потребителей украинского металла, химпродукции и продукции машиностроения.

- Спрос на эти товары сильно упадёт, и в результате ситуация в нашей стране будет хуже, чем в Штатах. А внутренний рынок у нас очень слабый, чтобы справиться с ситуацией, - уверен директор Центра социально экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

- Последствия будут очень негативные. Будет нестабильность на мировых рынках, что в свою очередь негативно отразится на Украине в той мере, в которой она зависит от внешнего финансирования, - вторит ему старший сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

Производство в химической промышленности в течение следующих трёх кварталов может снизиться на 5,4%, в сельском хозяйстве - на 6,4%, в лёгкой промышленности - на 11%. Инвестирование в финансовую сферу - сократится на 8-10%.

Ситуацию на мировых финансовых рынках считает тревожной и премьер-министр Украины Николай Азаров.

- Ведущие экономические эксперты предупреждают о возможности сваливания мировой экономики в новый кризис, и мы не вправе пренебрегать такими предупреждениями, как это делали наши предшественники. Поэтому страну нужно готовить к любым сценариям, - заявил он в среду.

Если где и царит оптимизм, так это в Нацбанке Украины.

- На самом деле мы сейчас особой угрозы не видим. Потому что считаем, что ничего такого серьёзного в США не произойдёт, - заверил в прошлый вторник первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов.

Хотя долги Украины и превышают планку, установленную законом о госбюджете, угрозы дефолта пока нет, считает и экс-министр финансов Украины Игорь Уманский.

- В короткой перспективе, говорится о текущем годе, угрозы дефолта нет. Сейчас и ликвидность, и поступления в госбюджет, и, самое главное, нагрузка по обслуживанию и погашению государственного долга не настолько значительны, чтобы говорить об угрозе дефолта в ближайшее время, - сказал он вчера.

Впрочем, и украинские, и американские эксперты уверены: демократы и республиканцы США всё же договорятся и очередного мирового финансового коллапса не будет.

Официально

По данным Министерства финансов Украины, общий объём госдолга к 30 июня достиг 60,178 миллиарда долларов.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK