g-fish
  • Политика
Судите? Да судимы будете

Суды над оппозиционерами продолжают оставаться главными темами обсуждения. Западные наблюдатели время от времени делают замечания украинским властям. Хотя Европа уже не раз демонстрировала всему миру двойные стандарты, от Украины требуют доказательств равенства перед законом представителей власти и оппозиции.

Репрессивный прогресс

За время объявленного Виктором Януковичем наступления на коррупцию, по подсчётам некоторых СМИ, пострадало уже более 500 чиновников. Свежим резонансным делом стало задержание на прошлой неделе лидера Союза левых сил Василия Волги, занимавшего должность главы Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг).

Задержанию Василия Волги предшествовали аресты его подчинённых: в начале февраля под стражей оказался директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Виктор Адамович, а 15 июля были задержаны директор департамента юридического обеспечения Евгений Гантимуров и бывший помощник Василия Волги Олег Чернушенко.

Станет ли этот скандал очередным наступлением на коррупцию или проявлением внутривидовой борьбы чиновников за доходные места, пока сказать трудно.

- Сегодня президент реализует общий подход: чиновникам нужно отвечать за коррупционные действия независимо от того, какую должность они занимают и были ли или находятся у власти, - отметил нардеп от ПР, первый заместитель председателя комитета Верховного Совета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык.

Известный своими экстравагантными заявлениями первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль придерживается иного мнения.

- Это просто разборки внутри коалиции, - считает он. - Если бы велась борьба с коррупцией, это было бы видно. А сегодня я могу напечатать страниц 20 печатного текста мелким шрифтом с информацией о том, кого сегодня можно брать и за что. Но кому это дать?.. По крайней мере, Волги у меня в этом списке не было.

Напомним, что именно Геннадий Москаль по поручению президента Кучмы проводил масштабную «зачистку» крымских элит в 1998 году перед очередными парламентскими выборами. Так что в вопросах устранения политических конкурентов неполитическими методами Геннадий Геннадьевич имеет все основания считать себя экспертом.

Конфуз благородного недоросля

Не успел окончательно утихнуть скандал вокруг непростых взаимоотношений депутата-регионала Владимира Ландика с Госавтоинспекцией, как его сын, депутат Луганского городского Совета Роман Ландик снова прославил фамилию на всю страну. То, что у депутата-отца сын тоже депутат, хоть и пониже уровнем, давно никого не удивляет. Подобного рода «трудовые» династии известны избирателям ещё со времён КПСС. Никто не сомневается, что Роман Владимирович победил на выборах в честной борьбе и получил депутатский мандат в результате оказанного ему жителями Луганска доверия, а отнюдь не благодаря отцовским связям. Но даже депутатский мандат, как оказалось, не даёт права прилюдно избивать девушек в ресторанах. По крайней мере - в поле зрения видеокамер, записи с которых имеют нехорошее свойство попадать в Интернет и становиться доступными для просмотра всем желающим.

Прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело в отношении Романа Ландика, а милиция была вынуждена объявить его в розыск. Разыскать депутата городского Совета удалось далеко за пределами его избирательного округа - на территории сопредельного государства. Надо полагать, в Краснодар Ландик-младший тоже отправился не просто так, а защищать интересы своих луганских избирателей. Однако в Генеральной прокуратуре Украины сочли, что в настоящее время на родине Ландик нужнее, а потому несколько дней назад российским правоохранителям был направлен официальный запрос о его экстрадиции. Однопартийцы уже успели откреститься от Ландика-младшего: он был исключён и из партии, и из фракции ПР в городском Совете Луганска. Лишился Роман Ландик и должности главы комиссии горсовета по вопросам инфраструктуры города, транспорта и связи. Но главным и решающим фактором в истории Ландика стала позиция президента. Виктор Янукович недвусмысленно высказал свою оценку происшедшему и пообещал, что «всё будет расследовано так, как положено по закону». А это уже сигнал, что хоть какое-то наказание «мажор» понести всё-таки должен.

Из «мажоров» - в мужики?

- Реплика президента возвращает в современную украинскую политику моральное измерение. Точнее - способно возвратить. «Мужики так себя не ведут» - моральный императив, сформулированный президентом на понятном для нашего общества языке. А если ведут - должны быть по всей строгости закона наказаны. Скажите, у кого есть сомнения в том, что, не пророни президент эту реплику, очередной нашкодивший «мажор» в очередной раз вышел бы сухим из воды? Думаю, ни у кого. Не случайно чуткие к настроениям шефа «сильные мира сего» мгновенно перестраиваются - ещё вчера грозили журналистам санкциями за разглашение, а через полчаса после реплики президента отправляют сына в бега - пересидеть, а там, может, и обойдётся, - так оценил ситуацию директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Для успешной политики модернизации одного прагматизма недостаточно. Нужна какая-то большая идея, способная придать смысл тяжёлой работе ради будущего страны. Мне кажется, максима: «Мужики так себя не ведут» могла бы стать частью этой большой идеи. Но, разумеется, в том случае, если её понимать расширительно.

- Мужики не только не бьют женщин, они ещё не кичатся своим богатством в бедной стране. Мужики не отбирают бизнес у менее богатых и менее влиятельных. Мужики платят налоги, хотя бы потому, что ценят стабильность, которая сама по себе способна увеличивать капитализацию их активов. Мужики, проиграв матч по всем статьям, не обвиняют в этом судью, погоду или длину травы. Мужики не отстаивают право для избранных получать пенсию, превышающую минимальную в сто раз. Мужики готовы отказаться от отпуска на Гавайях и отдохнуть в Турции, чтобы миллионы украинских инвалидов наконец-то получили пандусы в своих домах и общественных зданиях, - растолковал эксперт «расширительный» смысл сформулированного Януковичем морального императива.

- Дело на контроле у президента. Виктор Янукович по этому поводу сделал чёткое заявление, и фракция Партии регионов тоже обнародовала свою позицию: все «мажоры» будут наказаны в соответствии с действующим законодательством, - заявил заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов, председатель подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия народный депутат Вадим Колесниченко. - Что будет, если пойдут «на мировую»? Нужно понимать, что уголовное дело будет доведено до конца и передано в суд. Но «мировая» может быть основанием для смягчения наказания. Ответы на все вопросы может дать только следствие - мы видели только видеозапись и не знаем полной картины происшедшего.

- Ландик не является какой-то важной фигурой, чтобы на его деле построить некие обмены и торги. То, что он сделал, снижает рейтинги ПР. И понятное дело, «регионам» нужно будет показательно и публично отмыться от этого случая, - считает политолог Владимир Цыбулько. - Что с Ландиком-младшим будет на Украине? Да то же, что и с Василием Волгой. Власти нужно повышать градус, показывать рьяную борьбу с коррупцией, особенно в своих рядах, а не в оппозиционных - это, кстати, очень эффективный способ доказать западным партнёрам чистоту своих намерений.

Новый образ украинской власти

- Я полностью поддерживаю попытки главы государства в борьбе с коррупцией. Закон принят. Какой он, мы будем говорить со временем. Коррупция пронзила все сферы жизни. Нужно потратить много сил и энергии в борьбе с коррупцией. Должны работать хрустально чистые люди в структурах, которые будут контролировать выполнение этого закона. Если этого не будет, закон окажется фикцией, - отметил бывший глава Печерского районного суда Киева, народный депутат пятого созыва Николай Замковенко.

Закон не так плох. Если его выполнять

По данным социологической компании Research & Branding Group, 79% граждан считают, что действующая власть игнорирует Конституцию Украины, при этом 71% граждан уверены, что положения Основного закона страны игнорируются оппозицией.

Более половины опрошенных не считают, что нынешняя Конституция себя исчерпала и нуждается в замене. Такое мнение в ходе опроса высказали 52% респондентов.

Примерно две трети (62%) опрошенных считают Конституцию качественным документом, в который по необходимости можно вносить небольшие поправки.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK