• Спорт
Оправданный риск
Оправданный риск
31-летний мастер спорта международного класса Сергей Назаренко (с мячом) постоянно напоминает своей игрой в «Таврии», что остаётся в числе кандидатов на участие в «Евро-2012».

Чемпионат Украины уже достиг такого уровня, что для большинства его участников, рассчитывающих на высокие позиции, прежде всего на попадание в «зону УЕФА», не может быть «проходных» матчей, где победы нередко достигают, как говорится, малой кровью. Во всех поединках необходимо сражаться, не жалея ни себя, ни противника. Но есть встречи, в которых тренерам не приходится особо настраивать подопечных на игру. Каждый футболист отдаёт себе отчёт, что, удачно сыграв против фаворитов чемпионата - а все знают, что к этой категории причислены «Шахтёр», «Динамо», «Металлист», «Днепр», - он не только помогает своему клубу подняться в табели о рангах, но и поднимает свой собственный рейтинг. Ведь не случайно в прошедшую субботу на матч «Таврии» с «Металлистом» в Симферополь прилетел ассистент главного тренера национальной сборной Украины Олега Блохина Андрей Баль. Предполагаю, что не для того, чтобы увидеть в деле пятикратных владельцев бронзовых медалей последних национальных чемпионатов - харьковчан, а прежде всего симферопольцев.

Не секрет, что «Металлист» вовремя подсуетился на паспортном рынке и сумел превратить (разумеется, по футбольным понятиям) в «украинцев» сербов Марко Девича и Владимира Дышленковича, хорошо знакомого нам бразильца Эдмара. Это позволило многолетнему наставнику гостей Мирону Маркевичу, добавив к указанному трио 20-летнего воспитанника харьковского футбола Дмитрия Ерёменко, уложиться в «национальную квоту», допускающую число семь для легионеров. Среди последних мы увидели на поле трёх аргентинцев, двух бразильцев, по одному сербу и сенегальцу, плюс четырёх перечисленных выше «украинцев».
И только под занавес тайма на поле появились люди с привычными для наших ушей именами и фамилиями: Сергей Валяев, Андрей Воробей, Сергей Ткачёв, правда, последний тоже не имеет украинского паспорта, так как его устраивает российское подданство. Как видите, один из лучших клубов страны усердно готовится не только к старту в стыковом раунде Лиги Европы УЕФА, но и не скрывает, что наконец-то созрел для того, чтобы всерьёз поменять приевшуюся «бронзу» на награды из более благородного металла.

Был свидетелем, как скрупулёзно готовился к поединку с третьей командой нашего первенства наставник «Таврии» Семён Альтман вместе со своими коллегами по тренерскому штабу, детально проанализировав все оплошности, допущенные его подопечными в предыдущем матче в Луцке с «Волынью». Там симферопольцы буквально выронили из «кармана» добытую с таким трудом победу, трансформировавшуюся за считанные секунды до финального свистка в ничью. И тем не менее Семён Иосифович, произведя заранее запланированную замену Максима Фещука на отбывшего дисквалификацию Антона Шиндера и вернув на позицию опорного хавбека Желько Любеновича, рискнул на революционные изменения в защитных порядках.

К счастью, смог прийти в себя после подлого удара в лицо ногой Антон Монахов и вновь занял место в центре обороны, получив в партнёры молодого хорвата Марина Любичича, которому срочно пришлось осваивать новое для себя игровое амплуа и одновременно вытеснить из «основы» своего старшего на девять лет земляка Сашу Джуричича. Пришлось вспомнить и прежние навыки крайнего защитника Андрею Корневу, которому предстояло «повязать» на правом фланге игрока сборной Украины Марко Девича.

Итоговый счёт на табло (0:0) пока ещё не свидетельствует, что наша оборона сыграла идеально. Вспомните хотя бы выход Девича под занавес первого тайма на свидание с вратарём Дамиром Кахриманом или два «пожара» в нашей штрафной в конце поединка, которые должны были завершиться взятием «таврийских» ворот. Поэтому не будем спешить дудеть в «трубы благополучия». Но нельзя и не отдать должного защитникам с отлично сыгравшим Дамиром, которые давненько уже, на наш взгляд, не играли столь солидно, без суеты и страха, как в собственной штрафной площадке, так и на подступах к ней. И если в игре с «Металлистом» защитники ещё редко отваживались на активную помощь своей группе атаки или на удары с дальних дистанций, то в других поединках жизнь потребует от них этого, без чего, впрочем, трудно представить нынешний футбол.

С другой стороны, «сухой» счёт говорит о нестопроцентных усилиях двух выдвинутых на острие атаки форвардов - Антона Шиндера и Лаки Идахора. Имею в виду результативность: с колоссальным объёмом передвижений они справились успешно. Хотя в общей сложности три-четыре раза могли заставить Дышленковича доставать мяч из сетки ворот. Но высокая ответственность этого поединка, а для Антона ещё и присутствие на трибунах Андрея Баля (по «секрету» скажу, что фамилия Шиндера появилась после игры в «кондуите» претендентов в ряды сборной), заставляла молодого форварда спешить в ответственный момент, как, впрочем, и его многоопытного коллегу по атаке Идахора.

Наверное, болельщики, а их собралось на трибуне стадиона 12600 человек, отметили, что с каждым матчем всё чётче становится игра средней линии «Таврии», в которой наблюдается всё больше и больше осмысленных действий, как любят говорить специалисты, игровых схем. Но ведь именно для этого в ряды крымчан новый коуч и пригласил прошедших «огонь, воду и медные трубы» Сергея Назаренко и Максима Калиниченко. Они не только сами начинают приближаться к своим лучшим физическим кондициям, в их технической оснащённости никто и никогда не сомневался, но и оказывают благотворное влияние на коллег не только по средней линии. Отличную работоспособность, смелость продемонстрировал Желько Любенович, который в соперничестве с бразильско-аргентинской «эскадрой» смог подтвердить своё качество не только «технаря», но и бойца. И если он выйдет на свой обычный голевой уровень (шесть-восемь мячей в сезон), то вновь станет тем Желько, которого готовы были носить на руках болельщики. Ну и не по годам уже чувствует себя «опорником» 20-летний Станислав Причиненко, об игре которого, вне всякого сомнения, Баль сообщит коллегам из молодёжной сборной Украины.

Однако ничья с «Металлистом» не может утаить и того, что вот уже третий матч подряд наши парни выдыхаются в физическом плане в последние десять-пятнадцать минут поединка. Происходит это всякий раз по различным причинам, но факт остаётся фактом. Луганчане, харьковчане имели шансы огорчить игрока сборной Сербии Дамира Кахримана, а лучане этого добились. Всё это - тревожные звонки, на которые требует обратить внимание наставникам команды, как и на укрепление молодёжного состава клуба, который недавно возглавил севастополец, мастер спорта Сергей Дранов, сделавший футбольное имя в рядах донецких «Шахтёра» и «Металлурга». В его дебютном матче «таврийская» молодёжь миром разошлась со сверстниками из «Металлиста» (3:3), которые в минувшем первенстве были владельцами «серебра».

Теперь в следующую субботу, 30 июля, симферопольский клуб ждёт не менее сложный поединок в Александрии, где «горожане», дебютанты лиги, постараются доказать, что они не менее амбициозны, чем первый чемпион и обладатель Кубка Украины из столицы Крыма.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK