g-fish
  • Все обо всем
В Крым прибудет икона Курской Божией Матери

Архиерейский Собор Русской православной церкви заграницей и лично первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Иларион приняли решение о пребывании Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Симферопольской и Крымской епархии.

Как уточнили нашей газете в пресс-службе епархии, икона будет находиться на полуострове с 24 по 30 июля, на период посещения Крыма участниками проекта «Содружество православной молодёжи». В рамках II и III съездов «Содружества православной молодёжи» святыня русского зарубежья побывала в приходах Германии (в 2009 году), Франции и Швейцарии (в 2010 году). В 2009 году Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл участвовал в торжествах по случаю прибытия чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» в Россию спустя 90 лет её отсутствия, он лично доставил чудотворный образ на курскую землю. «Теперь Господь сподобил, чтобы чудотворный образ прибыл в благодатный Крым. Пребывание на территории Симферопольской и Крымской епархии - это большие торжества, которые были благословлены Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом», - отметили в епархии.
Курская икона Божией Матери «Знамение» - одна из древнейших икон Русской православной церкви, обретённая в XIII веке, во время татарского нашествия, когда всё Русское государство испытывало величайшее бедствие, а город Курск, разорённый полчищами Батыя, пришёл в запустение. По преданию, 8 сентября 1295 года в день Рождества Пресвятой Богородицы, небольшая дружина охотников из Рыльска прибыла на охоту к реке Тускоре, в 27 верстах от Курска. Один из этих охотников, муж благочестивый и благоговейный, высматривая добычу в лесу, нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял икону, чтобы рассмотреть её, как из того места, где лежала святая икона, забил сильный многоводный источник чистой воды. Икона оказалась «Знамение» Божией Матери. Охотник, нашедший святыню, понял, что это не простая икона. Он созвал своих спутников, и они общими усилиями сразу же срубили небольшую часовенку, в которой и поставили обретённую икону. Жители Рыльска, узнав о новоявленном образе, стали ему поклоняться, и от иконы произошло множество чудотворений.
Узнав о чудном образе Пресвятой Богородицы, рыльский князь Василий Шемяка приказал перенести её в Рыльск, что и было сделано с большим торжеством: весь город вышел навстречу чудотворной иконе, приближавшейся с крестным ходом. Только сам Василий Шемяка уклонился от участия в этом торжестве - и ослеп. После усердного покаяния и молитв перед иконой он опять прозрел. В благодарность за это он соорудил в Рыльске храм Рождества Пресвятой Богородицы, где и была поставлена икона. И с тех пор в день явления её 8 сентября, установлено ежегодное празднование. Но недолго пробыла икона в Рыльске. Трижды она чудесно исчезала из города, и её находили в том месте, где она впервые явилась охотнику. После этого рыльчане поняли, что Божия Матерь благоволит, чтобы икона оставалась на месте явления, соорудили новую часовню и оставили её там навсегда.
В 1598 году при нашествии татар на юг России святая икона была для большей безопасности перенесена в Курск, а в пустыне был оставлен точный список с неё. С 1806 года по высочайшему повелению было определено, что икона должна находиться в Коренной пустыни с пятницы 9-й седмицы по Пасхе и до 12 сентября. В эти дни святая икона переносилась из Курска в Коренную пустынь и назад торжественным крестным ходом, который растягивался на весь путь от Знаменского монастыря в Курске до Коренной пустыни - 27 вёрст. Этот порядок соблюдался до 1919 года, когда икона отбыла за границу - через Константинополь в Сербию. В 1920 году по просьбе генерала Петра Врангеля святыня была привезена в Крым, где оставалась до общей эвакуации русской армии Врангеля. В первых числах ноября 1920 года икона возвратилась в Сербию, где и пребывала до 1944 года, когда вместе с архиерейским Синодом Русской зарубежной церкви выехала за границу, находилась в Мюнхене (Бавария) при митрополите Анастасии. В 1950 году митрополит из Мюнхена переехал в США. С 1957 года икона пребывает в посвящённом ей главном соборе архиерейского Синода в Нью-Йорке.

График пребывания иконы на полуострове

С 18.00 24 июля до 11.00 26 июля    Петро-Павловский кафедральный собор     (Симферополь)   
С 13.00 26 июля до 06.00 29 июля    Свято-Владимирский Херсонесский собор  (Севастополь)
С 08.00 29 июля до 18.00 30 июля    Петро-Павловский кафедральный собор    (Симферополь)

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK