• Экономика
У разбитого корыта с бензином
У разбитого корыта 
с бензином
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

После того как литр популярного бензина марки А-95 подешевел на крымских заправках на 15 копеек, чиновники пообещали ещё более снизить его стоимость, но пока не нашли для этого рычагов. По мнению экспертов, бензин дешевеет из-за падения потребительского спроса на него и надеяться на кардинальные изменения в ценовой политике нет оснований.

Не стоит обольщаться

Напомним, ценники на крымских автозаправочных станциях сменились в минувшие выходные. Впервые с конца прошлого года цены уменьшились, хотя и не намного: литр самого «ходового» бензина А-95 подешевел на 10-15 копеек, дизельного топлива - на 10 копеек. Стоимость бензинов марок А-92 и А-80 осталась прежней.
В понедельник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины состоялось заседание рабочей группы по вопросам функционирования украинского рынка нефтепродуктов, на котором чиновники рекомендовали нефтетрейдерам продолжить снижение стоимости бензина на 5 копеек за литр.
Как пояснил профильный министр Юрий Бойко, это позволяют сделать мировые тенденции.
- Наша главная задача - это стабильность, - заявил он. - Я считаю, что сейчас мы прошли тяжёлый период, когда у наших соседей был дефицит и это могло отразиться на нас.
Председатель совета Национального банка Украины Пётр Порошенко дал другой прогноз: стоимость нефтепродуктов на украинских АЗС будет повышаться.
- Цены на топливо с каждым днём будут расти, и мы с этим ничего не сможем сделать, - считает он.
А единственным рычагом, с помощью которого украинское правительство хоть чуть-чуть приблизит наши низкие доходы к мировым высоким ценам, остаются налоговые сборы с операторов нефтяного рынка, их ещё можно регулировать.
Спрос бьёт в нос
Разобраться в ситуации смогли эксперты, которые, проанализировав работу рынка, сделали нелицеприятные выводы и для потребителей топлива, и для нефтяного бизнеса. По данным Государственной службы статистики Украины, за полгода продажи топлива в нашей стране упали на 10,5% - до 285,6 тысячи тонн. Самое резкое снижение потребительского спроса зафиксировано на бензин марки А-95: его стали покупать на 15% меньше, чем в тот же период прошлого года. Дизельного топлива покупают почти на 8% меньше, чем раньше, а спрос на бензин А-92 держится почти на прежнем уровне.
В консалтинговой группе «А-95» падение объёмов потребления нефтепродуктов объяснили просто: потребитель «не тянет» дороговизну топлива, возникшую вследствие резкого увеличения ставок акцизного сбора на импортный продукт в начале года и роста цен на нефть на мировом рынке. Украинские производители бензина попали в собственные же сети: добившись повышения оптово-розничных цен до уровня стоимости импортных поставок, они теперь не могут сбыть свой товар. Картина характерна почти для всех регионов страны: ёмкости заправочных станций заполнены до предела, а очередей к колонкам нет. Не стал исключением и курортный Крым, который в былые времена летом бил рекорды по потреблению высокооктанового бензина, а в этом году попал в четвёрку лидеров по снижению спроса на все виды топлива.

Газовый клин

Как уже писала наша газета, дороговизна хорошего топлива вынудила многих автомобилистов перейти на бензин с низким октановым числом или приобрести для своих машин газовые установки. Если, заправляясь 92-м или
80-м бензином, они могли сэкономить несколько гривен, то езда на газе до недавних пор оставляла в семейном бюджете не менее 200-400 гривен в месяц. Вскоре и этот путь может быть перекрыт: на украинских заправках стал резко дорожать пропан-бутан. Всего за двое суток сотрудники крымских АЗС дважды меняли ценники на газ, каждый раз увеличивая стоимость литра на сорок копеек. Вчера за литр сжиженного газа приходилось платить уже не шесть, а семь гривен, а ровно год назад заправка газом обходилась почти вдвое дешевле. Какие тенденции привели к такому результату и кто наживается на альтернативном топливе - неизвестно. Но к началу августа, когда закончится действие льготного акциза на импортное топливо, ситуация может накалиться до предела. Произойдёт ли на Украине «высокооктановый взрыв», зависит от быстроты реакции Кабмина.

Снижение объёмов продаж топлива в регионах Украины

Донецкая обл.    23%
Сумская обл.    20,4%
Луганская обл.    18,3%
АРК    16,4%
Киевская обл.    16,1%
Хмельницкая обл.    15,9%

По данным Госкомстата Украины.

Кстати

По итогам шести месяцев текущего года Украина заняла второе место среди стран Европы по темпам подорожания светлых нефтепродуктов, пропустив вперёд Белоруссию. Самый дешёвый бензин сейчас можно купить в Гренландии, где за литр просят 50 евроцентов, или 5,5 гривны.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK