• Общество
Прощай, Смуглянка!
Прощай, Смуглянка!
Фото с сайта www.ruskino.ru

Не стало актёра Сергея Подгорного, лейтенанта Вити Щедронова - Смуглянки из фильма «В бой идут одни «старики»

В любимом кинофильме он ушёл первым из «поющей эскадрильи». В жизни - пятым: после Маэстро - Леонида Быкова, механика Макарыча - Алексея Смирнова, Кузнечика - Сергея Иванова, механика, у которого «Ромео был пятым», - Бориса Болдыревского.… Сердце Сергея Подгорного не выдержало «боя» с нелёгкой жизнью. Актёру было всего 57 лет.
Он, родившийся 1 января 1954 года, стал новогодним «подарком» для родителей и старшего брата. Улыбчивый парнишка из городка Буча под Киевом мог стать танцором - с малых лет увлекался бальными танцами. Но на подававшего надежды паренька в столице не обратили внимания. Мог - футболистом, но реализовать себя в спорте помешала серьёзная травма ноги. А потом, как вспоминал актёр в редких интервью, в родном посёлке познакомился с девушкой, приехавшей отдохнуть перед экзаменами на актёрские курсы при Театре имени Ивана Франко. Поступать уехали вместе. В тот раз Сергею не повезло, но сдаваться он уже не собирался. Вскоре 19-летнего первокурсника Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого на первую кинороль пригласил Леонид Быков - в фильм «В бой идут одни «старики». Быков выбрал Сергея и не ошибся! Так было угодно свыше. Пусть небольшую, но яркую, запоминающуюся роль Смуглянки никто не смог бы сыграть так, как Сергей Подгорный. Его искренняя лучезарная улыбка, весёлый взгляд. Смущение в ответ на просьбу Маэстро напеть «Смуглянку». Решительность, с которой рванул в свою первую и последнюю атаку лётчик из ускоренного выпуска. Участники форума сайта памяти Леонида Быкова вспоминают, что совсем недавно, в День Победы, строки стихотворения поэтессы Ольги Кипнис «Снова бой», посвящённые фильму «В бой идут одни «старики», звучали у памятника Маэстро. Теперь они приобрели другой смысл... Смуглянка улыбнётся разве что в фильме.
Позже друзья по фильму вспоминали, что, когда в 1974 году «В бой идут одни «старики» вышел на экраны, Сергея разыскала женщина. Сказала: «Спасибо, Витя». «Меня Серёжей зовут», - ответил Подгорный. «Ты сыграл моего сына, Витю Щедронова», - сказала женщина и заплакала. Это была тётя Дуся, мама погибшего лётчика. Помните, как Кузнечик рассказывал: они с «Витькой из одного двора», и, когда их провожали, «все шутили, а Витька вдруг повернулся и говорит: «Посмотрите, как сразу постарели наши матери…». Сколько раз, наверное, пересматривая тот кадр, вздрагивала и плакала мама актёра - Раиса Феодосиевна. Увы, ей выпала схожая с «тётей Дусей» судьба - потерять сына.
Они жили вдвоём в стареньком доме в Буче. Где-то были внуки - сын и дочь Сергея Александровича от разных браков, рядом - на кладбище могилы мужа и старшего сына. Забытый и не принятый современным кино Сергей Подгорный был мастер на все руки, в Чернобыле, говорят, успел побывать - ездил с концертами поддержать ликвидаторов аварии. Последние годы жили на две пенсии: мамину и сына - по инвалидности (несколько лет назад актёр чудом выжил, попав под поезд). За пенсией он и ушёл 18 июля. Прохожие вызвали «скорую» для потерявшего сознание мужчины. Ночью в реанимации Сергея Подгорного не стало.
Над тихим кладбищем в городке Буча друзья из «второй поющей» пели Сергею Подгорному «Смуглянку» - от начала и до конца.

Кстати

Сергей Подгорный так и остался актёром одной роли - Смуглянки. Хотя снялся ещё в 64-х фильмах - в ролях второго плана и эпизодах. В том числе: «Рождённая революцией» (Гриша), «Волны Чёрного моря» (прапорщик Колесничук), «Судьба» (Шибанов), «В зоне особого внимания» (солдат-водитель), «Подпольный обком действует» (лейтенант Кравцов), «Мерседес» уходит от погони», «Возвращение Мухтара» и другие. И многие режиссёры отмечали его огромный потенциал. По словам режиссёра Оксаны Байрак, специально для Сергея Подгорного написавшей роль в фильме «Золушка с острова Джебра» - его последнюю роль, «Сергей Подгорный - профессионал, который знал роль назубок. Тот магнетизм, который светился в его глазах, дорогого стоит».

О нем

Владимир Талашко, капитан Скворцов в фильме «В бой идут одни «старики»:
«Мы дружили и даже называли друг друга брат Серёжка и брат Вовка. Могу сказать, что с тех пор, как мы снялись в «Стариках», ничего не изменилось в его характере. Он смолоду был очень незащищённым человеком и очень честным: как начинал артистом киностудии имени Довженко, скромно проживая в коммуналке в Буче, так и прожил все отпущенные годы там же с больной мамой. Не зря Быков так трепетно относился к Серёже и был очень обеспокоен тем, как сложится его дальнейшая судьба. Он ведь в отличие от многих других актёров так ничего и не получил со «Стариков». А на нём спекулировать не стеснялись. Особенно телевизионщики. Как можно было так откровенно использовать его как типаж пьяницы и некрасивого человека? Государству и обществу, поощряющему это, должно быть стыдно. Все его пинали в открыто хамских репортажах, и никто не вступился.
Думаю, что его образ жизни был протестом безработице и хамству, которое нас окружило. Может быть, Серёжа выбрал не самый удачный способ, протестуя уходом от реальности, но не выбирают не только отцов и Родину, но и свою актёрскую судьбу. Думаю, хорошо, что зрителям он навсегда запомнится молодым, красивым, робким Смуглянкой с лучезарной улыбкой. Мир спасёт не красота, а нежность. Наверняка Серёжка именно о ней мечтал. А у нас, у всего человечества, не хватило нежности для одного человечка».
Из интервью www.izvestia.com.ua

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK