g-fish
  • Все обо всем
Прокуратура громит чиновничьи ОПГ
Экс-глава фонда имущества Крыма Шимин сбежал, а у бизнесмена Файнгольда «левый» диагноз
Прокуратура громит чиновничьи ОПГ
Банду «накрыли», «Курпаты» остались. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Лет пять назад «оранжевая» власть объявила о борьбе с коррупцией. Но предпочла ограничиться преследованием «низов» и сажать за взятки в тысячу гривен. То, с каким размахом за коррупцию взялась нынешняя власть, не идёт ни в какое сравнение с прежней ситуацией. Уголовные дела в отношении действующих и бывших высокопоставленных чиновников, распоряжавшихся имуществом, землями, бюджетными средствами, посыпались как из рога изобилия. Среди методов, применяемых расхитителями, - рейдерские захваты, занижение уровня арендной платы, присвоение государственных денег. Об этом рассказал на брифинге заместитель прокурора Крыма Геннадий ДЕМЬЯНЕНКО.

«Хозяйственная» ОПГ

С января 2010-го по май 2011 года Прокуратурой АРК возбуждено 22 уголовных дела по санаториям «Укрпрофздравницы», арестовано 6 человек, один объявлен в розыск. За последние три месяца возбуждено ещё 12 уголовных дел, 8 из которых - по незаконному завладению имуществом, 2 - в сфере налогообложения, одно - в сфере нарушения трудового законодательства и одно - по факту незаконного использования земли.
- Лидер Федерации профсоюзов Украины Василий Хара говорит, что мы якобы их преследуем и это заказ. Но мы осуществляем прокурорский надзор, невзирая на лица и должности, - заявил Демьяненко.
Как мы уже сообщали, в санатории «Ясная Поляна» правоохранители «накрыли» ОПГ из трёх человек, незаконно завладевшую корпусами санатория стоимостью 8,9 миллиона гривен.
- Сегодня досудебное следствие по ОПГ закончено. Дело направлено в суд, - сообщил Демьяненко.
Напомним, по этому же делу за покушение на растрату имущества «Курпаты» задержан бывший председатель правления «Укрпрофздравницы» Эдуард Колесник. По словам Демьяненко, следователь обратился с представлением в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.
- По заниженной стоимости санаторий передали в аренду с правом выкупа и начали эту процедуру. Стоимость санатория «Курпаты» была занижена на 20 миллионов гривен, «Победы» - около 12 миллионов гривен, - подчеркнул зампрокурора автономии. - На днях задержаны главврачи этих санаториев. Следствие внесло представление в суд об избрании для них меры пресечения в виде содержания под стражей. Уголовные дела до августа будут направлены в суд.

- Думаю, в ближайшее время по ним будут приняты конкретные решения. Земельная площадь 20 крымских санаториев «Укрпрофздравницы» сократилась на треть в результате того, как «похозяйстовали» вышеназванные руководители, - подвёл итог «санаторному криминалу» Демьяненко.

Диагноз из-под полы

Не менее скандальным стало дело бизнесмена Иосифа Файнгольда. Напомним, в мае Файнгольд был задержан по подозрению в мошенничестве. Следствие обратилось в суд с просьбой о содержании коммерсанта под стражей. В прессе появилась информация о том, что тот неизлечимо болен. По заключению врачей он не мог содержаться под стражей.
- Не могу сказать, что диагноз был фальшивый, поскольку с врачебными мероприятиями тяжело разобраться. Но судмедэкспертиза подтвердила, что диагноз поставлен неправильно, его тяжесть не соответствовала фактическим симптомам болезни. Два врача, два заведующих отделениями и заместитель главного врача одной из больниц Симферополя получили выговоры. В данный момент проводится проверка, по результатам которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела, - констатировал Демьяненко.
По его словам, противоправная деятельность Файнгольда «зафиксирована в полном объёме, и то, что он виноват, мы докажем».
- Заявления граждан на этого предпринимателя до сих пор поступают в прокуратуру, - сообщил зампрокурора автономии.

«Коктебель» - даром!

Прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя Фонда имущества Крыма Юрия Шимина и двух должностных лиц ведомства.
- Они обвиняются в заключении заведомо убыточных для государства договоров аренды целостного имущественного комплекса бывшего совхоз-завода «Коктебель». Сумма ущерба государству составила 9,5 миллиона гривен, - говорит Демьяненко.
Некоторых работников Фонда имущества Крыма уже задержали, а бывший руководитель «отсутствует».
- Его нет ни по месту жительства, ни в Симферополе, - отметил заместитель прокурора АРК.
Возбуждено дело и в отношении одного из руководителей «Крымавтодора» «нагревшего» государство при расчёте стоимости ремонта дорог на два миллиона гривен.
- Мы проверили методику расчёта. В стоимость включали затраты, которых не было. Проверка продолжается, возможно, будет выявлен ещё не один такой факт, - сообщил Демьяненко.
На днях была задержана заместитель главного государственного санитарного врача Крыма Екатерина Серебренникова, в отношении которой возбуждено уголовное дело о выдаче разрешения на сброс нечистот в Чёрное море. Ущерб составил 14,7 миллиона гривен.
- В Феодосии в море были сброшены 2 тонны солей аммония, 5 тонн хлоридов, 3 тонны сульфатов и так далее. Возбуждено и направлено в суд дело в отношении директора предприятия, осуществлявшего сброс стоков. Проверки продолжаются, - резюмировал зампрокурора Крыма.

Геннадий Демьяненко. Фото автора.

Официально

Прокуратурой предъявлено в суд 47 исков, из которых 22 - по незаконному отчуждению имущества, 24 - незаконному отчуждению земельных участков санаториев и предприятий «Укрпрофздравницы».

Когда верстался номер

Центральный районный суд Симферополя отказал Прокуратуре АРК в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Иосифа Файнгольда, задержанного на прошлой неделе. Как сообщили нашей газете в пресс-службе Прокуратуры АРК, тем не менее после судебного заседания он был вновь задержан в рамках расследования нового уголовного дела по факту мошенничества.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK