g-fish
  • Общество
Польское «окно в Европу»
Польское «окно в Европу»
Веслав Мазур. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Генеральное консульство Республики Польша в Севастополе начало работу 6 апреля. Это седьмое по счёту польское диппредставительство на Украине, которое, по словам заместителя министра иностранных дел Республики Польша Хенрика Литвина, должно стать «не только генконсульством Польши, но одновременно единственным представительством Европейского союза в Крыму». О том, как сегодня работает единственное в Крыму «окно в ЕС», корреспонденту «Крымской правды» рассказал генеральный консул Республики Польша в Севастополе господин Веслав МАЗУР.

Польский флаг в Севастополе

- Ваше консульство - единственный орган на территории Крыма, уполномоченный выдавать шенгенские визы. Иными словами, вы - единственное «окно в Европу» для крымчан и севастопольцев.

- Сразу должен уточнить: мы выдаём шенгенскую визу непосредственно в Польшу. Другое дело, что такая виза даёт право свободного перемещения по территории Европейского союза.

- Почему именно Севастополь выбран местом дислокации генконсульства?

- Решение принималось на уровне министров иностранных дел двух стран. Насколько мне известно, главное значение имели встречи и переговоры с властями Севастополя и Симферополя. Мне кажется, учитывали и то, что здесь особая экономическая зона. Место расположения консульства выбиралось с таким расчётом, чтобы развивать и экономическое сотрудничество. Раньше я работал генеральным консулом в Одессе. Симферополь, Севастополь, Автономная Республика Крым принадлежали к моему округу, и я занимался организацией сотрудничества с властями Крыма. Транспортные возможности Севастополя также учитывались. Власти города представили нам свои предложения, которые показались более привлекательными, чем предложения властей Симферополя.

Шенген не обманешь

- Много ли граждан Украины из тех, кто обращаются к вам за визами, стремятся поехать именно в Польшу?

- Я хотел бы остановиться подробнее на выдаче виз. Люди приходят к нам как в единственное консульство в Крыму, которое открывает шенгенскую визу. Допустим, человек собирается ехать в Германию или во Францию и приходит к нам просить визу. Это большая ошибка! Потому что тем, кто собирается в Германию или Францию, нужно обращаться в консульства этих стран. Я хотел бы уберечь граждан от таких ошибок и предупредить о важном условии: чтобы получить польскую шенгенскую визу, необходимо доказать, что цель поездки - именно Польша.


- Но получив визу в Польшу, человек имеет право поехать и в другие страны Евросоюза?

- Да. Если уже открыта польская виза, человек имеет право поехать и в другую страну ЕС, но в пределах срока действия визы. Часто мне задают вопросы, как быть, если, например, хочешь ехать в Польшу, но друг живёт в Германии или во Франции. Можно ли получить визу у нас? Можно. Если при этом докажете, что есть приглашение в Германию, получите визу на больший срок. Но не может быть так, что просто из-за нежелания ехать в Киев и обращаться в консульство Германии человек идёт за визой к нам. Он снимает номер в польском отеле на три дня и едет к своему другу в Германию на месяц. Вот при таких обстоятельствах визу он не сможет получить.

- Говорят, что визу получить трудно. Это правда?

- На 1350 виз у нас лишь 12 отказов. Скажу больше: гражданин, которому отказали в открытии визы, обязательно получает письменное объяснение причин. Когда у человека не хватает документов, мы не отказываем ему, а говорим, какие документы он должен предоставить. Если он приносит недостающие бумаги, получает визу. Мы стараемся помочь каждому, кто к нам обращается. Но чтобы избежать задержек, я  хотел бы попросить всех, кто собирается к нам, посетить сайт консульства и ознакомиться с порядком выдачи виз, а главное - e-konsulat. Это система электронной регистрации заявок. Человек заходит в систему, заполняет анкету, указывает дату своего визита в консульство, ему присваивается номер, и мы к его приходу уже располагаем нужными данными.

- Как долго нужно ждать решения?

- С момента подачи документов визу можно получить в течение трёх рабочих дней, хотя по договору между Украиной и Польшей я имею право рассматривать заявку до 10 рабочих дней. Но мы укладываемся в более короткие сроки и не заставляем людей ждать долго. Горжусь тем, что каждому, кто к нам обратился, мы отнеслись со всем вниманием. В то же время есть ограничения, которые от нас не зависят. Мы обслуживаем только граждан, проживающих на территории нашего консульского округа, то есть жителей Севастополя и Автономной Республики Крым. В последнее время люди приезжают из других регионов Украины, потому что мы хорошо работаем. Но мы не имеем права принимать их у себя, если нет уважительных причин. Например, из Киева приезжала женщина с ребёнком, которого здесь лечили. Конечно, мы не отказали ей. Но то был особый случай.

Ещё один важный момент: обращаться за визой следует не раньше, чем за три месяца до планируемой даты выезда за рубеж.

- Какие неприятности грозят тем, кто не уложится в срок действия визы?

- Решение принимаем не мы, а пограничники. Если человек нарушил правила на границе, его вносят в информационную базу, и визу он не сможет получить, например, в течение года. Есть разные виды и сроки наказаний, в зависимости от того, насколько серьёзным было нарушение.

- А если нарушение было вынужденным? Например, человек задержался из-за внезапной болезни?

- Его не накажут, если он сможет доказать наличие форс-мажорных обстоятельств.

- С какой целью граждане Украины обычно выезжают в Польшу?

- Чаще всего к нам едут с туристическими целями или выезжают на работу. Учащиеся у нас визы пока не получали. Обращаться в консульство они начнут, вероятно, в конце лета - начале осени. Чаще всего к нам едут работать строителями, уборщицами, сельскохозяйственными рабочими. Специалисты едут редко, большинство выезжает на простые виды работ, не требующих высокой квалификации.

Европейский выбор

- Между европейскими странами много различий, но есть общеевропейские принципы, соблюдаемые всеми. Наверное, мы им пока не соответствуем?

- По моему мнению, многое зависит от менталитета. После вступления Польши в ЕС у нас всё изменилось. Подход к работе, отношение к уплате налогов. Люди должны знать, что главное - это государство, что нужно работать и платить налоги. Это понимание приходит не сразу.
До вступления в Евросоюз и коррупция была в Польше намного больше, чем теперь. Она не исчезла полностью, есть и в других странах Европы - это неизбежно. Вопрос в том, каков её уровень. Честно сказать, мы, поляки, тоже не самые законопослушные люди. Но в некоторых вопросах вам просто нужен другой подход. Не нужно думать только о себе, надо помнить, что, если не платить налогов, откуда государство возьмёт деньги на развитие науки, культуры, образования?

Вместе с тем вижу, что у вас всё развивается в правильном направлении. Конечно, ещё много нужно работать, менять большое количество законов, привести законы в соответствие европейским нормам, добиться уважения к законодательству со стороны граждан.

- То есть, если повысить уровень доверия граждан к своему государству, менталитет начнёт меняться?

- Конечно! Но хочу подчеркнуть ещё раз, что сразу всё изменить невозможно. В Польше потратили около 15 лет на подготовку к вступлению в Европейский союз. В рамках этой подготовки для вас серьёзным шагом будет создание Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Сегодня, когда Польша возглавляет ЕС, главная наша задача - подготовить к подписанию все необходимые документы, чтобы максимально облегчить и ускорить эту процедуру. Договор между Украиной и Европой станет ещё одним большим шагом к сближению.

- Насколько важен для Украины сам факт вступления в ЕС? Возможно ли быть европейской страной, не будучи членом Евросоюза?

- Хорошо помню, как много споров было в Польше перед вступлением в ЕС. Мы проводили референдум, и за этот выбор проголосовало примерно 57% граждан. Но если бы сегодня проводили такой референдум, уверен, что за членство в Евросоюзе высказалось бы не менее 80%. Поляки уже успели почувствовать, какие преимущества даёт членство в ЕС: человек может поехать в любую страну, найти работу, выбрать место учёбы. Между европейскими странами практически нет границ, таможенники не будут вас обыскивать при переезде из одной страны в другую. Свободная торговля между странами Европы, лучшие условия для экспорта и импорта товаров - могу долго перечислять преимущества, которые даёт вступление в ЕС. Как вы знаете, все страны ЕС платят взносы, размер которых устанавливается для каждой страны индивидуально. Часть этих средств выделяется на развитие. Польша за последние пять лет получила от Евросоюза более 80 миллиардов евро. Но нам не просто так давали деньги «на покушать», а под конкретные цели. И то, как расходовались эти средства, тщательно контролировалось. В результате Польша сейчас по сравнению с тем, какой она была до вступления в ЕС, - это просто другая страна!

- То есть вступление в ЕС - событие исключительно позитивное?

- Есть и свои минусы, конечно. В связи с кризисом серьёзные финансовые проблемы возникли в Греции, Испании, Италии. Но их гораздо легче решать сообща, нежели поодиночке. Говорят, что национальные особенности стираются после вступления в ЕС, жалуются на суровые законы. Всегда есть недовольные, и в любом явлении есть не только плюсы, но и минусы. Очень важно обо всём честно и правильно рассказывать. Я много встречался со студентами, с журналистами и буду продолжать эти встречи, рассказывать о Европейском союзе. Моё дело - предоставить информацию. А принимать решение вступать или не вступать должны правительство и граждане страны.

- Украина - бедная страна по сравнению с европейскими странами. Нужны ли мы объединённой Европе?

- Знаю, что отвечать вопросом на вопрос некорректно. Но посмотрите, разве Румыния и Болгария - богатые страны? Но они уже в Евросоюзе! Наоборот, вступление в Евросоюз поможет Украине, потому что она будет получать деньги на развитие. Придут зарубежный капитал, инвестиции. Это станет толчком к модернизации экономики.

- Некоторым украинским олигархам может не понравиться вести бизнес законно и платить налоги. Особенно - жёсткий контроль над тем, как расходуются деньги, выделенные на тот или иной проект.

- Мне трудно судить об этом. Могу только сказать, что сейчас в Польше намного больше богатых людей, чем раньше. Потому что возможности для бизнеса становятся шире. Только вести дела нужно по закону.

- Украинские власти не отказываются от идеи вступления в Евросоюз. И Европейский союз не даёт категоричного отказа. Получается, одни хотят вступать, но пока не могут, а другие хотят принять, но тоже пока почему-то не складывается. Как вы думаете, что мешает, в чём главная проблема?

- Я могу говорить только о моей стране в этом вопросе. Польша много делает для того, чтобы помочь вступлению Украины в ЕС. Вспомним хотя бы проект «Восточное партнёрство». Сейчас самое главное - Зона свободной торговли. Если Украина не подпишет этот договор, будет трудно говорить о вступлении. Мне кажется, после подписания соглашения о ЗСТ не будет никаких препятствий для вступления Украины в Европейский союз. Я вижу отличные отношения между правительствами наших стран и хорошую плодотворную работу.

- Работаете ли вы с польской диаспорой на Украине? Насколько комфортно она себя чувствует?

- Здесь есть восемь польских общин: по две в Севастополе, Симферополе, Ялте, по одной - в Джанкое и Керчи. Общая численность польских общин около трёх тысяч человек. Мы сотрудничаем с ними и помогаем, в первую очередь в изучении польского языка. С нового года в общинах Симферополя и Севастополя будут работать опытные преподаватели польского языка. Моя задача в том, чтобы в общинах не забывали о наших традициях, культуре. Также важно, чтобы люди, имеющие польские корни, даже будучи гражданами Украины, не утратили связь с исторической родиной. Уже более трёх лет мы выдаем «карты поляка». Этот документ не имеет отношения к гражданству. Это в первую очередь возможность побывать в Польше, прикоснуться к национальной культуре. Мы стремимся также способствовать расширению сотрудничества между польскими общинами и государственной властью. Должен сказать, что очень доволен сотрудничеством с руководителями городов и районов Крыма. Вместе с ними мы очень много и плодотворно работаем на благо наших стран.

Вниманию выезжающих в Польшу

Более подробно со списком необходимых документов и условиями получения виз вы можете ознакомиться на специальном сайте МИД Республики Польша http://www.e-konsulat.gov.pl
Обратиться в генеральное консульство Республики Польша в Севастополе вы можете по адресу: площадь Пирогова, 3.
Получить подробную информацию о работе генерального консульства можно на официальном сайте:

http://www.sewastopolkg.polemb.net или по телефону: (0692) 539-881.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK