• Спорт
Мечты сбываются и не сбываются
Мечты сбываются и не сбываются
Сегодня «Таврия» принимает на стадионе «Локомотив» харьковский «Металлист» (в жёлтой форме), который стартует со стыкового раунда в нынешнем розыгрыше Лиги Европы УЕФА. / Фото: Автора.

Как мы и обещали нашим читателям, которые с интересом следят за событиями стартовавших в конце прошлого месяца клубных европейских розыгрышей, сегодня подводим итоги второго отборочного раунда как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы УЕФА. И тут очень кстати вспомнить о том, что «мечты сбываются и не сбываются». Тем более что стоит поклонникам футбола заглянуть в подшивку «Крымской правды» и в номере газеты за 16 июля узнать, у кого и какие были мечты, связанные с ответными матчами.

Осталось пять бойцов

Что поделаешь, пока ещё класс большинства постсоветских футбольных клубов, даже чемпионов своих независимых стран, за исключением России и Украины, а если вам так удобно, Украины и России, ещё не позволяет предсказывать им обязательный выход в очередной отборочный раунд Лиги чемпионов. Тем более что в сражение за самый почётный на континенте «чемпионский» приз уже начинают подключаться весьма известные клубы. Правда, пока ещё не такие «сливки» европейского футбольного парада как израильский «Маккаби» из Хайфы, болгарский «Литекс», кипрский «АПОЭЛ», словакский «Слован», австрийский «Штурм», хорватское «Динамо» из Загреба, чешская «Виктория», шведский «Мальме». Чемпионам Казахстана, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы, Эстонии с ними нечасто удаётся совладать, и, получив свои минимальные гонорары за участие в столь популярном турнире, они сходят с кубковой тропы, сохраняя надежду, что, набравшись международного опыта, они ещё себя покажут. Хотя чемпион Белоруссии ещё не встал на один уровень с бывшими согражданами из России и Украины, но уже считается весьма крепким «орешком» для соперников «второй категории», говорим без обиды для наших бывших соотечественников.
Весьма приятно, что вот уже второй подряд розыгрыш борисовский «БАТЭ» оказался в третьем раунде, убрав с дороги североирландский «Линфилд» (1:1 и 2:0). Компанию белорусскому чемпиону составили чемпион Литвы «Экранас» из Паневежеса, не без труда переигравший мальтийскую «Валетту» (3:2 и 1:0), и чемпион Грузии «Зестапони», который благодаря домашнему успеху смог одолеть чемпиона Молдавии «Дачию» из Кишинёва (3:0 и 0:2). Вот и всё. Как мы отмечали в предыдущем обзоре, были близки к тому, чтобы квалифицироваться в третьем раунде «Сконто» из Риги, «Флора» из Таллина, «Тобол» из Казахстана. Но у всей этой троицы не хватило мощи, чтобы справиться на своём поле соответственно с чемпионами Польши, Ирландии, Словакии.
Разумеется, интересно узнать, с кем теперь предстоит встретиться постсоветским клубам
26-27 июля и 2-3 августа за право сыграть в стыковом раунде, из которого открывается путь в групповой раунд розыгрыша. Грузинам жребий дал в соперники австрийский «Штурм» из Граца и свёл между собой литовцев и белорусов. Вообще, создаётся впечатление, что жребий в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне - «зрячий». Ведь он свёл в одну пару стартующих с третьего этапа серебряного призёра чемпионата Украины киевское «Динамо» и бронзового призёра первенства России казанский «Рубин». Таким образом, из пяти номинальных претендентов на место в стыковом раунде могут рассчитывать только трое.
Ну а как обстояли дела не с нашими чемпионами? Среди них сенсаций не наблюдалось: кому было положено по рангу пройти дальше, тот и прошёл. Правда, сенсация была зафиксирована в поединке финского чемпиона хельсинского «ХИК» и чемпиона Уэльса «Бангор Сити». В гостях финны отпраздновали уверенную победу - 3:0, а у себя в северной столице отправили гостей в глубокий «нокаут» - 10:0 (!), установив новый рекорд результативности Лиги чемпионов. Возьмём «горячих» финских парней на заметку!

Чем дальше в лес…

Если постараться применить слова из пословицы, вынесенные в подзаголовок, к розыгрышу Лиги Европы УЕФА, то без всякой боязни ошибиться можно завершить её привычными словами: тем больше дров. К сожалению, среди этих «дров» оказались двенадцать постсоветских клубов из восемнадцати, игравших во втором отборочном раунде. А ведь в своих национальных чемпионатах и розыгрышах кубков Казахстана, Литвы, Молдавии, Белоруссии, Армении, Эстонии, Латвии, Грузии, Азербайджана они были на ведущих позициях, коль вышли на международную арену. Однако им оказалось не по плечу переиграть по сумме двух матчей соперников из Швеции, Боснии и Герцоговины, Турции, Хорватии, Голландии, Норвегии, Люксембурга, Австрии, Кипра, Ирландии, Израиля. Хотя за малым исключением их соперники не относятся к «сливкам высшего общества» в футбольной иерархии собственных стран. Печально! Но чего мы хотим, коль в молдавской «Искре-Сталь» из Рыбницы, уступившей хорватскому «Вараждину» (1:1 и 1:3), почти половину «основы» составляют вчерашние воспитанники севастопольского футбола: Евгений Вишняков, Сандро Шугладзе, Александр Сучу, Виктор Узбек, не подошедшие по классу своему родному клубу.
На этом фоне полтавская «Ворскла» («туманным» образом вытеснившая нашу «Таврию» из «зоны УЕФА») в поединках с северо-ирландским «Глентораном», полупрофессиональным клубом, в котором половину дня игроки занимаются футболом, а вторую - служат полицейскими, поварами, официантами, менеджерами, была прямо копией «Барселоны», записав в реестр украинского футбола две весомые победы (2:0 и 3:0). В третьем отборочном раунде подопечных Николая Павлова ждёт продолжение европейской дуэли с британскими клубами. Теперь им предстоит (28 июля и 4 августа) сыграть на родном стадионе, а затем в Дублине с ирландским клубом «Слайго Роверс», особые успехи которого тоже не были замечены на континентальной арене.
Интересно отметить, что начинающие свой новый поход в Европу с этого этапа львовские «Карпаты» тоже должны посетить Ирландию, но их будет ждать в Дублине «Сент-Патрикс». А вот тоже стартующим в Лиге Европы российской «Алании» из Владикавказа и белорусскому «Гомелю» достались по жребию далеко не «сладкие булочки». Первым - казахский «Актобе», выбивший из турнира прежних побратимов симферопольского футбола венгерский «Кечкемет», а вторым - турецкий «Бурсаспор».
Кроме перечисленной выше пятёрки постсоветских команд к ней присоединится ещё и квартет прежних соотечественников, продравшихся сквозь редуты соперников по второму отборочному раунду: латвийский «Вентспилс», грузинские клубы - тбилисское «Динамо» и руставский «Металлург», азербайджанский «Карабах».
Однако ещё раз хотим напомнить: чем дальше в лес, тем больше дров. Ведь на кону стоит попадание в стыковой раунд, где уже и гонорары за успех повыше, и даже может повезти классифицироваться в групповой турнир, участие в котором даст возможность сыграть на международной арене ещё шесть поединков.Словом, победная игра, как говорится, стоит свеч!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK