• Общество
Гриценко оставят за решёткой

Суд отвёл адвокатам бывшего председателя Верховного Совета АРК, депутата парламента нынешнего созыва Анатолия Гриценко 17 дней на изучение шести с половиной тысяч страниц материалов уголовного дела против их подзащитного. Об этом вчера на пресс-конференции в Симферополе сообщил защитник экс-спикера крымского парламента Виктор Овечкин. Он отметил, что, учитывая количество часов рабочего дня, на один лист приходится около 48 секунд.

- Мы ознакомились с большей частью материалов, практически со всеми, по крайней мере бегло прочитали, - сказал адвокат. - Нам, к сожалению, установили очень жёсткие рамки, суд установил лимит - меньше одной минуты на страницу. Я в суде сделал эксперимент, когда прокурор зачитывал представление: один лист он читал две с половиной минуты, он читал бегло, не вдумываясь, а нам нужно прочитать, сделать выписки, посоветоваться, обсудить - и всё за сорок восемь секунд.
Вместе с тем адвокат сообщил, что следствие не только препятствовало тщательному ознакомлению с делом, но и предоставило не все материалы.
- Мы собрали свои документы, которые никак не опровергнуты с точки зрения того, виновен ли Гриценко или не виновен. Все документы, которые имеются в деле, говорят о том, что Гриценко не виновен вообще, что он действовал строго в соответствии с законодательством, - заверил Овечкин.
Он сообщил, что материалы были переданы в Апелляционный суд Автономной Республики Крым 18 июля, а 19 июля они направлены в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности. После этого дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.
Он также добавил, что, несмотря на то, что срок ареста Гриценко истёк, экс-спикер останется под стражей на неопределённое время.
 - Под стражей он будет находиться как минимум до предварительного заседания, потому что только на предварительном заседании суда может решаться вопрос о мере пресечения. Пока дело путешествует из суда в суд, никто этот вопрос решить не может. Состояние его удовлетворительное, он достаточно стойко всё переносит, - сообщил Овечкин.
Напомним, Анатолий Гриценко был задержан 24 января 2011 года по подозрению в незаконном изъятии земель площадью более 4,8 тысячи гектаров из пользования военного совхоза «Азовский» в Ленинском районе. Позднее прокуратура АРК возбудила в отношении экс-спикера ещё три уголовных дела: по подозрению в превышении служебных полномочий при распоряжении имуществом санатория «Россия», землями государственного предприятия «Ленинское лесное хозяйство», а также при начислении материальной помощи сотрудникам Ленинской районной государственной администрации. Дело о санатории «Россия» впоследствии было закрыто. С 27 января до настоящего времени по решениям Центрального райсуда Симферополя экс-спикер находится под стражей.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK