g-fish
  • Проиcшествия
Саранча в городе
Саранча в городе
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На днях наша газета уже сообщала о нашествии на полуостров скопищ саранчи. Специалисты Государственной инспекции защиты растений объясняли причину появления саранчовых сильной жарой. Именно она создаёт благоприятные условия для размножения летающих вредителей. Однако жарче в Крыму становится с каждым днём, следовательно, и ряды саранчи становятся плотнее, создавая массу неприятностей. Встретить этих насекомых в своей квартире, подъезде дома или офисе сегодня может каждый. А вот на территории издательства «Таврида» собралось целое войско саранчи.

- С конца прошлой недели нас начала атаковать саранча. Сначала мы не обращали внимания, но когда её численность перевалила за пару сотен - заволновались, - рассказывает ведущий инженер по ремонту и обслуживанию оборудования типографии издательства «Таврида» Виталий Ивашков.
Насекомые заполонили всю внутреннюю территорию типографии. Они, словно бомбардировщики, не только кружат над головами сотрудников, но и атакуют их. Под ногами персонала кишит пехота серо-зелёных кузнечиков, а разведотряды крылатых насекомых заползают во все щели. Скрыться от них удаётся с трудом.
Вчера руководство предприятия позвало на помощь сотрудников республиканского предприятия «Профилактическая дезинфекция Симферополя». На место выехал специалист и произвёл дезинсекцию. Эффект оказался невелик - 50 на 50.
Как нам пояснили на предприятии, здесь не занимаются уничтожением саранчи. Ядохимикаты, которые были использованы против неё, годятся лишь для «зачистки» помещений от тараканов. Так кто же должен заниматься уничтожением саранчи на предприятиях и в городе в целом? Выяснилось - никто.
Госинспекция защиты растений обрабатывает химикатами поля от этого вида насекомых, спасая урожай. Травить саранчу в других местах, по словам специалистов, должны работники санитарно-эпидемиологической службы. В СЭС от такого «счастья» открещиваются, пеняя на Симферопольское городское предприятие государственной ветеринарной медицины. Врачи-эпизоотологи негодуют, уверяя, что к насекомым они не имеют никакого отношения, и просят СЭС не снимать с себя ответственности. Типичный порочный круг.
Как уж сообщала наша газета, самки саранчи откладывают свои яйца в плодородную и необрабатываемую почву, которой неподалёку от издательства «Таврида» много.
Выходит, что отряды саранчи ниоткуда не прилетали, они просто находятся там, где появились на свет. И если не принять мер по обработке химикатами пустующей земли, в следующем году незваных гостей станет на порядок больше. То же касается, по-видимому, и других обладателей земельных участков в черте города. В том числе и городских властей, которые отвечают за парки и скверы.

Погибли не все.

Кстати

В настоящее время нашествие саранчи также наблюдается в Средней Азии и России. Более всего страдают Дагестан, Саратовская и Волгоградская области. В последней введён режим чрезвычайной ситуации.
А вот в Таиланде решили проблему с саранчой просто: съели её, пока она не съела урожай. Таиландские фермеры зарабатывают на килограмме саранчи от 4,5 до 9 долларов, тогда как килограмм зерна стоит 11 центов.

Рецепт из Таиланда

450 граммов саранчи в возрасте 1-2 дней, 230 граммов арахисового или сливочного масла, 600 граммов воды, уксус и соль по вкусу.
Удалить ножки и крылья, поместить саранчу в тяжёлую сковороду и залить водой. Варить на медленном огне в течение получаса до размягчения. Увеличить огонь и выпарить воду, после чего огонь уменьшить и, помешивая, добавить масло. Жарить на медленном огне, пока саранча не станет хрустящей. Сбрызнуть уксусом и посыпать солью.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK