• Все обо всем
Кара для живодёров
Кара для живодёров
«На заборы - убежим от живодёров!». / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Уничтожать кошек и собак, подсыпая им в пищу отраву, паралитические яды и хлорку, - так теперь решают в Симферополе проблему бездомных животных люди без совести и сострадания. Наша газета уже писала о массовых отравлениях во дворах на улицах Мате Залки, Зои Жильцовой и проспекте Кирова, когда пострадали не только бездомные, но и домашние коты. Животные, корчась в судорогах, умирали по дороге в ветеринарные клиники, а маленький двор был просто усеян их трупами. Человеческая жестокость безгранична. В редакцию «Крымской правды» обратились жильцы двух элитных домов, расположенных на пересечении улиц Павленко и Кронштадтской, где повторилась история с отравлением животных.

Закон есть. Управы нет?

- В нашем дворе живут бездомные кошки, за ними присматривают, их кормят люди, неравнодушные к беспомощным и доверчивым животным, - рассказывают жильцы домов. Жаль, что нашлись и те, кто, преступая все социальные, юридические, в конце концов библейские законы, издевается над животными, обрекая их на долгую мучительную смерть.
Если убит домашний кот, хозяева пишут заявление в милицию, и виновного привлекают к ответственности за порчу личного имущества. Но когда речь идёт о бездомных животных, как правило, кроме разговоров, как всем нам плохо живётся и какие люди злые, ничего не предпринимается. Но не стоит спешить списывать все беды на равнодушие жильцов, во дворах которых убивают животных. Когда Сусана Сеит-Джелилова обратилась в милицию по факту жестокого умерщвления животных во дворе дома на улице Зои Жильцовой, то получила отказ.
- Даже если мы примем ваше заявление, никто расследовать это дело не будет. Тут каждый день людей убивают, а вы со своими кошками приходите, - пояснили защитнице животных.
Но в милиции порой и заявление о краже мобильного телефона принимать отказываются, ссылаясь, что их воруют сотни в день, а оборудование для поиска - дорогостоящее. А вот если бы вас убили или изнасиловали - другое дело, тогда и телефон найдём, и преступников по нему вычислим. И, не зная своих прав, мы остаёмся униженными, а виновные - безнаказанными. Хотя наказание должны понести и нерадивые блюстители порядка, и люди, убивающие животных.

От какой жизни собаки бывают кусачими

Штрафа и уголовной ответственности пока удалось избежать и бессердечным жильцам домов на улице Радищева, которые из личной мести хозяйке животного вкололи её питомцу парализующее вещество. Коту уже сделали три операции, но выживет ли он, неизвестно. Хозяйка животного, пенсионерка, не захотела лишних хлопот и в милицию не обратилась. Остаётся загадкой, почему бездействуют и другие жильцы домов №82, 84 и 86 на той же улице, где, по их словам, жесткое обращение с животными стало привычным делом.
- Я пристраиваю своих котят в хорошие руки, но на поиски хозяев уходит время. Котёнка, которого уже собирались забрать, убили возле подъезда. Кошек безжалостно давят колёсами машин, - рассказывает Людмила Александровна, жительница одного из домов, во дворе которых обитают бездомные животные. По её словам, здесь три бездомные собаки и чуть более десятка кошек. Она и её соратники обратились в лигу защиты животных «Верный друг». Представители лиги пригласили на общее собрание всех жильцов, а также участкового. Тот приглашение проигнорировал.
- Животные, прикормленные возле детской площадки, загадили песочницу, собаки лают на прохожих, бросаются на мам с маленькими детьми. Один малыш даже стал заикаться, испугавшись собаки. Жалобы в жэк тоже не помогли, там говорят, что собаки не представляют опасности. Неужели бездомные животные важнее детей? Собак и кошек мы защищаем, а кто защитит от них наших детей? - негодовали на собрании молодые мамы.
При этом в больницу никто не обращался. Жильцам мешают даже те животные, которых кормят в отдалении от домов. Они считают, что даже если и пристроят этих кошек и собак, то подбросят новых.
Кара для живодёров
(Окончание)
Детскую площадку огородить тоже отказываются: дорого. Пусть, говорят, строят вольер для животных те, кто находит деньги на стерилизацию кошек и собак.
- Где это видано, платить пятьдесят гривен за стерилизацию одной кошки? Да проще утопить котят, а кошек поубивать! - возмущается бабушка, обнимая свою внучку. Так и выходит, что одной рукой мы гладим по голове ребёнка, другой - убиваем кошку. «Кошатницы» рассказывают, что на детской площадке с момента её основания не провели ни одного субботника. Когда под устройство площадки рубили деревья, родители обещали, что рядом с качелями появятся клумбы, будет чистота и порядок. Ни клумб, ни чистоты, ни порядка.
Детвора во дворе знает по кличкам всех кошек и собак, любит их и играет с ними. Наверное, животным не раз доставалось от людей. Вопрос только - за что? За то, что в нашем государстве есть законы, которые не соблюдаются, за то, что приютов для бездомных животных у нас нет.
А может быть, котов и собак бьют, желая отомстить нерадивым хозяевам, выбросившим своё животное на улицу?
Но опасения родителей за соблюдение санитарных норм и безопасности детей тоже вполне обоснованны. Никому не понравится, когда собаки и кошки ночуют в подъездах, гадят там, загрязняют песочницы, бросаются на прохожих, детей, катающихся на велосипедах. Но сделать что-то, попытаться изменить ситуацию не торопятся, пусть кто-то другой, а я подожду.
Людмила Милованова, председатель лиги защиты животных «Верный друг», пообещала проверить наличие необходимых прививок у бездомных животных во дворе на улице Радищева, 82, а волонтёров лиги привлечь к поиску хозяев для котов и собак. Возможно, проблему в одном дворе удастся решить, но сколько таких дворов, где живут целые кошачьи «семьи» и обитают стаи бродячих собак, в Симферополе, в Крыму, на Украине? Неужели мы так и будем соревноваться с животными, кто кого больнее укусит, так и не уяснив, что в ответе за тех, кого приручили, выбросили или отравили.

Важно

За жестокое обращение с животными статьёй 299 Уголовного кодекса Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность - до двух лет ограничения свободы.

Мнение эксперта

Людмила МИЛОВАНОВА, председатель лиги защиты животных «Верный друг»:
- В Симферополе сложилась тупиковая ситуация с проблемой бездомных животных. Приютов нет, общественные организации не в силах постоянно содержать у себя животных. При этом рассчитывать, что государство выделит баснословные суммы на прививки, стерилизацию и приюты, бессмысленно. Должна быть активная гражданская позиция у людей, подкармливающих животных.
В Симферополе не ведётся учёт бездомных животных. Власти города ничего не предпринимают, но изменить ситуацию можно. Я призываю волонтёров создать карту города и подсчитать, сколько беспризорных кошек и собак в каждом районе. Виноваты не животные, а люди, не понимающие, что дать кусок колбасы - не значит спасти кошку или собаку. В европейских странах действуют приюты для животных, но бесхозные кошки и собаки там всё равно есть. Разница в том, что с ними не обращаются так жестоко, как у нас, потому что знают: наказания не избежать.

Взгляд из редакции

А может, хватит умываться собственными соплями, стенать о гуманности и взывать к милосердию тех, кто относятся к животным, как фашисты? Почему зло не может быть наказано? Может, потому, что энергия взывающих к правосудию соплями же и заканчивается? А благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад.
Агрессия - верный признак страха. Нападение - способ защиты. От чего и кого защищаются убийцы бездомных животных, пусть выясняют психотерапевты - это их хлеб. Но чего боятся те, кто не решается жёстко ответить на выходки отморозков и извращенцев? Ответить один, два, три, десять раз, чтобы у тех выработался условный рефлекс: обидишь собаку или кошку - самому будет больно.
А ещё - взимать налоги с хозяев кошек и собак на строительство приютов для животных. Пусть отсеются безответственные, но останутся те, кому действительно дорого животное, кто готов за ним ухаживать и содержать.
А живодёров - судить публично. Когда хотя бы один отсидит пару лет за подсыпанную животным отраву, другие, возможно, не захотят разделить его участь. И изгонят беса из своей души.

Компетентно

Алла КОШЕНКО, адвокат:
- Отравление бездомных животных запрещается законом «О защите животных от жестокого обращения». За нарушение требований этого закона виновные лица несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Согласно документу, умерщвление бездомных животных с целью регулирования их количества допускается только в определённых условиях, специализированными организациями и методами, не причиняющими животным страдания.

 

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

8
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: keeply
18:45 / 25 Июля
Комментировать
Юлия, вы написали странную статью.
Поскольку логики в ваших рассуждениях нет, то есть старушки безусловно правы, против детишек, очевиден вывод: у вас этих самых детишек нет, как впрочем и домашних животных, и в ближайшем будущем появление как одних, так и других не ожидается.
Прочувствуйте пожалуйста, я говорю об ответственных людях, которые заботятся, а не выбрасывают просроченную кильку.
Вывод, вы очень плохая журналистка, но у вас есть возможность воспользоваться конкурируещей профессией по возрасту, там платят больше чем в желтой прессе.
Хотя большинство все-таки совмещает(((
  • Имя: mamaika
00:22 / 26 Июля
Комментировать
Ну и работнички ж у вас в газете! Мало того что опаздывают на полтора часа, так еще и пишут чуш всякую не подтвежденную ни докозательствами, ни свидетелями!
  • Имя: mamaika
00:32 / 26 Июля
Комментировать
Бессердечная барышня!!!
Смотря на шрам на ноге укушенной в прошлом году девочки-"Ну она же ходить может." зато вот бабушке кота которой якобы поймали ночью и сделали какой-то укол предостовлять докозательств не понадобилось!!!
Куда только смотрит редакция!!!!
  • Имя: mamaika
00:52 / 26 Июля
Комментировать
Закон Украины
«О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине»
(С изменениями, внесенными в соответствии с Законами Украины № 3582-12 от 11.11.93, ВВР 1993, № 46, ст.427 № 70/97-ВР от 14.02.97, ВВР 1997, № 15, ст. 114, от 03.02.2004 №1407-IV, №1703-IV от 11.05.2004)
Статья 26. Права и обязанности журналиста редакции
Журналист обязан:2) представлять для публикации объективную и достоверную информацию.
  • Имя: mamaika
01:05 / 26 Июля
Комментировать
Вот интересно а о" Правилах содержания котов, собак, домашних животных и птиц в городе Симферополе" принятых Симферопольским гор Советом народных депутатов Республики Крым N:2163 кто-нибудь слышал?! Или вы только защищать можете, а содержать согласно правилам- это не для вас!!!
  • Имя: mamaika
01:05 / 26 Июля
Комментировать
Вот интересно а о" Правилах содержания котов, собак, домашних животных и птиц в городе Симферополе" принятых Симферопольским гор Советом народных депутатов Республики Крым N:2163 кто-нибудь слышал?! Или вы только защищать можете, а содержать согласно правилам- это не для вас!!!
  • Имя: sasha
13:56 / 26 Июля
Комментировать
Здравствуйте уважаемая редакция!
Очень хочется прокомментировать недавнюю статью "Кара для живодеров". Ваш журналист Юлия Цисарь пишет: "Штрафа и уголовной ответственности пока удалось избежать и бессердечным жильцам домов на улице Радищева, которые из личной мести хозяйке животного вкололи её питомцу парализующее вещество. Коту уже сделали три операции, но выживет ли он, неизвестно!" Но где подтверждение и доказательства?! а пока их нет, получается, что ваш сотрудник пустословит...Хотя и на придомовой территории домов 82, 84, 86 на ул. Радищева находится царство бездомных животных и уже давно сложились антисанитарные условия, еще ни одно животное в нашем дворе не было убито...пишем в различные инстанции, о том, чтобы приняли хоть какие-то меры по уменьшению количества бездомных животных в нашем дворе...ответа НЕТ...мы тоже любим братьев наших меньших, но где гулять нашим детям и как быть спокойными за их безопасность и здоровье...и еще, поправка к этой же статье, во дворе 4 бездомные агрессивные собаки и более 30 кошек....КТО ЗАЩИТИТ НАС?!
  • Имя: Irene
17:34 / 27 Июля
Комментировать
Это просто кошмар. Мне противно, что в одном городе со мной живут такие люди. Что вы пишете, нет доказательств, а как же наши дети. Ведь эти саамые ваши дети забрасывают животных палками и камнями от чего и получают ответную агрессию в свою сторону.
Убиваете беззащитынх животных, люди сами виноваты что они бездомны, что они переносят болезни, вы сами их выбрасываете, а потом еще и осуждаете.
Большой вам позор. Опомнитесь очень вас прошу, если вы сегодня убили жывотное вам нчиего не стоит завтра убить человека.
Будьте человечны, подумаете кроме себя еще и о других
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK