g-fish
  • Общество
Внимание! Лифт не работает
Внимание! Лифт не работает
Остановка может затянуться на долгие месяцы. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Фактически каждый житель многоэтажного дома натыкался на подобное объявление в своём подъезде. Если в доме есть лифт, значит и проблем с ним не избежать. Такова традиция нашего государства: оставлять людей без элементарных удобств, но требовать при этом за них платить. Именно в такую ситуацию попали и наши читатели.

«Мы вам обещаем»

В редакцию нашей газеты обратились жильцы дома №31, что на улице Куйбышева в Симферополе. Люди возмущены безответственностью властей, которые остановили работу лифта в девятиэтажном доме.
- Он у вас устарел, тросы могут не выдержать. Поэтому пока не произведём их замену, лифт не запустим, - услышали жильцы дома от сотрудников аварийной службы. Правда, лишь спустя неделю после остановки грузоподъёмной машины.
- Никто даже не подумал поставить нас в известность, что лифт не будет работать в течение определённого времени, - рассказывает житель дома Владимир Михайлович.
По его словам, проблемы с подъёмником в их доме были всегда. Но если раньше мотор лифта регулярно похищали хулиганы, сдававшие его на металлолом, то теперь его работу просто останавливают, не объясняя причин.
Узнать эту самую причину удалось: лифты остановились в подавляющей части многоэтажек в Киевском районе Симферополя, ведь больше половины из них работают дольше 25 лет. А это предельный возраст для такого оборудования.
- Власти города решили провести экспертизу технического состояния всех лифтов, - рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Симферополя Анатолий Рогов. - Некоторые из них имели технические неисправности, но подавляющая часть могла прослужить ещё минимум семь лет. Но в Государственном комитете Украины по промышленной безопасности, охране труда, горному надзору (Госгорпромнадзор) решили машины остановить. Аргумент был железным - безопасность населения.
Тем не менее, по словам чиновника, власти столицы уже провели тендер на ремонт лифтов в городе. Выиграла его фирма из Кривого Рога, её специалисты приступили к работе. В бюджете Симферополя на текущий год заложено более 20 миллионов гривен на обновление лифтового хозяйства города, так что грузоподъёмные машины в многоэтажных домах сдвинутся с мёртвой точки через месяц.
Отметим, что в позапрошлом и прошлом годах на эти цели из бюджета города выделялось не более четверти от необходимой для ремонта лифтов суммы.

Думайте сами, решайте сами

Исходя из слов чиновников, работа лифтов, находящихся на балансе города, будет восстановлена. А вот с работой внутридомового средства передвижения, которое обслуживает не жэк, а частный подрядчик, дело обстоит совсем иначе.
В многоэтажке на улице Залесской, 18, лифт остановился больше трёх недель назад. Жильцы обратились к обслуживающему их дом подрядчику - ЧП «Сервисная компания «Комфорт», но вместо объяснений получили весьма интересное предложение.
- Сотрудники «Комфорта» сказали, что директор ЧП Галина Коноваленко отказывается выделить необходимые четыре тысячи гривен для устранения поломки в лифте, - рассказывает жительница дома Нелли Александровна. По её словам, директор предложила жильцам собрать нужную сумму и оплатить ремонтные работы самим. И это несмотря на то, что они исправно вносят коммунальную плату за обслуживание лифтов и вовсе не обязаны делать какие-либо ремонтные работы за свой счёт.
Получить комментарий от кого-либо из руководства ЧП «Комфорт» нам не удалось. Застать на месте руководство компании-подрядчика практически невозможно. Видимо, директор и заместитель упорно ищут деньги на ремонт подъёмной машины в доме на улице Залесской, 18.

Кстати

Всего под надзором Крымской государственной инспекции промбезопасности и охраны труда в строительстве, котлонадзоре и за подъёмными сооружениями состоит 4128 объектов лифтового хозяйства, из них 3089 - в жилом фонде, в том числе отработавших нормативный срок - 1432. В прошлом году в ходе проверок по всем регионам Крыма была приостановлена эксплуатация более ста лифтов. Административные взыскания наложены на 63 руководителей и инженерно-технических работников эксплуатирующих организаций.

Пока верстался номер

Лифт в доме №31 по улице Куйбышева запустили, как и те, что уже успели починить, продлив им срок эксплуатации. Теперь своей очереди ждут и другие лифты города. Ведь после проверок Госгорпромнадзора было запрещено использование около полусотни лифтов в Железнодорожном районе крымской столицы.
Что касается дома на Залесской, 18, его жильцы продолжают ходить пешком и пока не собираются отдавать свои деньги на ремонт того, за обслуживание чего платят ежемесячно. Руководство обслуживающего подрядчика по-прежнему остаётся глухо к проблеме своих клиентов.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK