g-fish
  • Общество
Пилили - веселились, подышали - прослезились
Реконструкция центральных улиц Симферополя может унести тень и принести пыль
Пилили - веселились, подышали - прослезились
Улица Горького уже «облысела». / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В течение десяти-пятнадцати лет на улице Горького в центре Симферополя жителям и гостям крымской столицы предстоит глотать пыль и полной грудью вдыхать «аромат» выхлопных газов автомобилей. Таков вердикт биологов, вынесенный реконструкции одной из центральных улиц крымской столицы, на которой вырубили десятки каштанов. Данным фактом заинтересовалась прокуратура, бьют тревогу и крымские экологи. Впереди - реконструкция улицы Пушкина, ещё полвека назад благоухавшей ароматом роз и тюльпанов. Затем - улиц Карла Маркса и Жуковского, проспекта Кирова и части улицы Севастопольской. Станут ли они такими же «лысыми», как улица Горького? Допустит ли прокуратура, чтобы «зелёные лёгкие» центра столицы пустили под бензопилу? Когда жители и гости Симферополя прекратят дышать выхлопными газами автомобилей на пешеходных улицах Карла Маркса и Пушкина? Чтобы выяснить это, мы обратились и к экспертам, и к чиновникам.

Копай, прокурор

Мы уже писали, что начальник Главного управления архитектуры, строительства и регионального развития Симферопольского горсовета Юрий Иванченко заверил нашего корреспондента, что лишь часть деревьев на отрезке улицы Горького - от пересечения с улицей Толстого до улицы Жуковского - будет заменена («Спилят ли деревья в центре Симферополя», «Крымская правда», 27.05.2011 г.).
- Это не просто механическая замена, а композиционное построение. Деревья будут осенью отцветать по определённой «программе»: одни будут жёлтые, другие - тёмно-красные и так далее, - пояснил главный архитектор Симферополя.
Несмотря на столь радужную перспективу, спиленными деревьями заинтересовались правоохранительные органы. На недавней пресс-конференции заместитель прокурора Крыма Игорь Шапкин заявил журналистам, что надзорное ведомство намерено проверить законность вырубки деревьев на улице Горького.
- Мы потребовали разъяснений по этому поводу от Рескома по охране окружающей природной среды. Дано поручение прокурору Симферополя провести проверку под контролем Прокуратуры АРК, - сообщил он.
Обещание зампрокурора не усыпило бдительность экологов. Крымская республиканская ассоциация «Экология и Мир» обратилась в Симферопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку законности сноса деревьев. В ответ симферопольский межрайонный прокурор Максим Балахонов сообщил, что материалы перенаправлены в управление экоинспекции Центрально-Крымского региона.
- Полученный ответ заставляет задуматься, насколько вообще реально докопаться до истины и найти виновных. Нам кажется, что на общем фоне массовых протестов и возмущений позиция природоохранной прокуратуры более чем странная, - констатировали в ассоциации.
Экологи призывают власть «принять соответствующие меры и навести порядок в городе, но не подобным попустительством, а реальной защитой природного и культурного наследия города».

Моль - «терминатор»

План реконструкции улицы Горького предусматривает высадку 60 лип, двух платанов, 115 клёнов, двух кипарисовиков, двух кедров, 12 можжевельников казацких, более 400 туй различных видов, 180 вечнозелёных кустарников, а также газонной травы. Но была ли необходимость в спиливании старых деревьев? Напомним, ранее главный архитектор Симферополя в интервью нашему изданию назвал деревья, подлежащие уничтожению, «аварийными».
- Мы определили по кольцам, что деревьям около 60 лет. То есть здешние деревья стареют, и по нормам их придётся менять уже через 10-15 лет, - констатировал Иванченко.
С чиновником столичной мэрии не согласен кандидат биологических наук, преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии, старший научный сотрудник научно-исследовательского центра технологий устойчивого развития ТНУ имени В. И. Вернадского Дмитрий Епихин.
- Если спиливать все деревья, у которых подошёл к окончанию срок эксплуатации, у нас не будет массивных деревьев-великанов, тенистых улиц, деревьев-патриархов, подлежащих заповеданию. Достаточно было произвести выборочную рубку, обновить породный состав. Например, городские власти Керчи, прежде чем начать реконструкцию одной из центральных улиц, обратились к специалистам ТНУ для проведения экспертизы, чтобы определить, какими породами можно заменить спиленные деревья. Симферопольская мэрия к нам не обращалась, - констатировал Епихин.
По словам эксперта, «если на Горького будет так, как на улице Карла Маркса, то я как специалист категорически против».
- Клёны шаровидной формы - парковые деревья, не дающие тени и не выполняющие экологических функций. Фитонцидная активность, пылеулавливающая и шумопоглощающая функции у них слабые. В сочетании с количеством машин и выбросов от них это неравноценная замена каштанам. Десять, а то и пятнадцать лет местные жители будут дышать автомобильными выхлопами, слышать шум проезжающих мимо окон машин, - подытожил специалист.
Садовод-любитель, агроном с многолетним стажем Татьяна Астахова, напротив, считает, что каштанам на улице Горького «пришёл срок умирать».
- Тополиная моль, которая переселилась на каштаны, - природный «терминатор» для растительности. Она способна расправиться и с другими растениями. Ядохимикатами с молью бороться можно, но в черте города их применять запрещено, да и вряд ли у коммунальщиков есть на это средства. Немало деревьев на улице Севастопольской и других засохли, так как засохли однолетние побеги, на которых весной появляются листья. Их тоже съела моль, - говорит Астахова.
При этом канадские клёны, которые городские власти планируют высадить вместо спиленных каштанов, подстерегает не менее грозная опасность.
- На канадских клёнах хорошо себя чувствует американская белая бабочка. Это приблизительно такой же «терминатор», как тополиная моль, только гораздо мощнее. И если посадить клёны, американская белая бабочка может лишь поблагодарить городские власти Симферополя за открытие бесплатной «столовой», - резюмировала садовод-любитель.
Протестные игры
на зелёном фоне
Помимо биологических врагов у деревьев на улице Горького появились политические «друзья». Напомним, в начале июня, когда началась вырубка деревьев, городские власти крымской столицы объяснили это тем, что своими корнями деревья разрушают подземные коммуникации, тротуары и дороги.
Как сообщала наша газета, недавно в Симферополе на улице Горького журналисты провели акцию протеста против сноса деревьев. Более 25 человек держали в руках плакаты с надписями: «Не пилите!», «Наши деревья вы спилите, а свои фонари?». Участники акции взялись за руки и перекрыли улицу Горького, четыре человека привязали себя к деревьям. Присутствовавший на акции советник городского головы Симферополя Эдуард Доля пояснил, что убирать будут лишь первую линию деревьев в двух кварталах в рамках реконструкции улицы.
- Именно под ней уложены коммуникации - водовод, канализация, электросети, сети «Укртелекома», а деревья в этом возрасте имеют такую корневую систему, которая разрушает коммуникации и дорожное покрытие, - сообщил он.
Крымский политолог Владимир Джаралла назвал акцию «первым удачным результатом многочисленных попыток выступить против Партии регионов».
- По большому счёту, противники «регионалов» пробовали силы на Агееве, он - первая цель. «Набив руку», можно выбрать цель покрупнее. На поверхности мы видим привычную для нашего времени картину. На ситуацию, вызывающую общественный интерес, слетаются различные деятели, в чьих искренних намерениях приходится очень сильно сомневаться. Речь не об участниках, среди них есть просто искренние люди, думающие, что они сражаются за правое дело. Моё внимание привлекли другие факты. Инициаторами акции выступили журналисты, представляющие оппозиционные СМИ, откровенно «оранжевые», а также связанные с теми, кто многое потерял после смены власти. Когда журналист отказывается от своей профессии - информировать, оценивать, анализировать - и переходит к неким акциям, действиям, это означает, что он уже не представитель СМИ, а участник политической игры, - отметил политолог.
«Распилить» деньги
С позиции финансовой реконструкция улиц - вовсе не игрушка. В XIX - начале XX века, до революции 1917 года ни городская дума Симферополя, ни её исполнительный орган - управа - не имели средств, а посему не могли принять действенных мер по благоустройству города. Оно осуществлялось в основном за счёт пожертвований горожан и сборов с населения. Поэтому в сухую погоду на улицах толстым слоем лежала пыль, в дождливую - непролазная грязь.
В XXI веке горсовет и столичная мэрия тоже не слишком богаты. Финансирование работ осуществляется за счёт республиканского и государственного бюджетов. Однако мэр Симферополя Виктор Агеев публично признал, что процедура по выявлению подрядчика реконструкции улицы Горького была проведена без тендера.
- Время прохождения тендера - около трёх месяцев. С такими темпами мы приступили бы к работам в конце лета, поэтому разбили дотендерные суммы по 300 тысяч гривен на каждого подрядчика. По закону это разрешается, - пояснил Агеев.
Напомним, для осуществления ремонтных работ на улице Горького запланировано выделить из бюджета почти пять миллионов гривен. При этом собственники зданий, не относящихся к коммунальной собственности, ремонтируют фасады за свой счёт.
Шлагбаум
для «Бродвея»
Напомним, ранее главный архитектор города Иванченко сообщил нашему изданию, что закончить работы по реконструкции улицы Горького планируют к осени нынешнего года. А в следующем году - начать работы по благоустройству улиц Карла Маркса, Пушкина, Гоголя, Жуковского, проспекта Кирова и части улицы Севастопольской.
Улицу Пушкина не зря в шутку именуют «симферопольским Бродвеем». Вечерами на «кресте» (перекрёсток улиц Пушкина и Карла Маркса) тусуется молодёжь. Однако тусовка уже совсем не того калибра, как была когда-то.
С начала XX века по улице Пушкина проходила линия трамвая. Поначалу она вызвала недовольство жителей, и в середине столетия рельсы перенесли на соседний проспект Кирова. Улица стала первой пешеходной в городе. Посередине, на том месте, где раньше были рельсы, соорудили великолепные клумбы с благоухающими розами и каннами. Напротив кинотеатра «Спартак» возник фонтан. Старожилы говорят, здесь всегда было многолюдно, перед выпускными экзаменами особенно: школьники спешили узнать друг у друга темы сочинения, содержание задач.
Нынче всё это исчезло. По улице Пушкина, считающейся пешеходной, ездят машины. Нынешние клумбы по сравнению со своими предшественниками имеют жалкий вид, а запах роз давно выветрился благодаря урбанистическим экспериментам городских властей.
Днём улицы Карла Маркса и Пушкина мало отличаются от трассы. Вечером, несмотря на знаки «Движение запрещено» и «Пешеходная зона», ничто не мешает проезду авто по официально пешеходным участкам улиц Карла Маркса (от Серова до проспекта Кирова) и Пушкина (от Ушинского до городского отдела рагса). Окрестные жители, среди которых немало пенсионеров, боятся попасть под колёса «крутых тачек», коих журналисты «Крымской правды» только за десять минут насчитали здесь более четырёх десятков. Причём только тех, кто уже успел припарковаться. Ещё десятка два машин тем временем бойко искали место для парковки. В 2006 году горисполком разрешил здесь автомобильное движение для местных жителей и предпринимателей с 5 до 8 и с 17 до 19 часов. Но если водители авто с крымскими номерами ездят довольно аккуратно, то из окошек машин с номерами других регионов Украины частенько можно услышать в адрес прохожих хамоватое: «Прочь с дороги!».
Напомним, в начале марта мэр заявил, что центральная часть симферопольских улиц Пушкина и Карла Маркса должна быть пешеходной зоной. По его словам, завод ООО «Пневматика» изготовил и испытал оборудование для перекрытия въезда на центральную часть улицы Карла Маркса. «Будут подниматься по времени и опускаться шлагбаумы, которые вмонтируют в дорогу», - рассказал Агеев.
Преграждающие проезд столбы здесь появились, но машины по улице продолжают ездить.
И очевидно, не вызовет сильного удивления, если однажды возмущённые пешеходы начнут попросту прокалывать автомобилям шины.

Знать - наше право

По обращению «Крымской правды» в Симферопольском горисполкоме прокуратура крымской столицы проводит проверку соблюдения закона о доступе к публичной информации. Ещё 7 апреля мы направили информационный запрос с просьбой предоставить копии карт-схем утверждённых Симферопольским горсоветом границ парков и скверов крымской столицы. Однако в отведённый законодательством срок ответа не получили.
При подготовке этого материала мы также обратились в горсовет с просьбой ответить на ряд вопросов в связи с грядущей реконструкцией улиц Пушкина, Карла Маркса, проспекта Кирова и части улицы Севастопольской. В столичной мэрии нам сообщили, что «главный архитектор находится на больничном, его заместитель уволился». Узнать о том, постигнет ли судьба спиленных на улице Горького каштанов зелёные насаждения других улиц в центре крымской столицы, попадающих под реконструкцию, горожане и гости города имеют право уже сегодня. Ведь, как известно, после драки кулаками не машут.

Улица Пушкина. Середина XX века. Здесь были клумбы с розами.

Улица Пушкина. Начало XXI века. Розы исчезли, остались скамейки.

Улица Пушкина (снимок из космоса). Какой она будет после реконструкции? Горисполком пока молчит.

Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО и с сайта www.simfion.narod.ru

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK