g-fish
  • Культура
«Царские дни в Симферополе»
«Царские дни в Симферополе»
Мгновения выставки. Фото с сайта www.sim.gov.ua

В Музее истории города Симферополя открылась выставка «Царские дни в Симферополе».


Как сообщили нашей газете в пресс-службе городского Совета крымской столицы, на выставке жители и гости города смогут познакомиться с фотоматериалами Государственного архива в АРК, книгами, брошюрами, документами, предметами из коллекции музея, частных собраний, посвящённых пребыванию царской семьи в Крыму и Симферополе.
Традиционно «Царскими днями» в России называли ежегодные праздники в честь особ императорского дома. Сегодня православные отмечают Святые Царские дни как дни памяти царственных страстотерпцев в память о расстреле императорской семьи в 1918 году.
Вспоминают их в эти дни и в Симферополе, поскольку последний российский император Николай II, его супруга, императрица Александра Фёдоровна, их дочери и наследник часто посещали этот город. Государь принял активное участие в развитии Симферополя и расширении территории его застройки. С семьёй император почти ежегодно посещал губернский город Таврической губернии на пути в их имение в Ливадии.
Семья Николая II оказывала всяческую поддержку начинаниям горожан. Императрица Александра Фёдоровна
и цесаревич Алексей были шефами расквартированных в Симферополе Крымского Конного Её Императорского Величества и 51-го Литовского Его Императорского Высочества цесаревича Алексея Николаевича полков. В 1909 году император переслал 10 тысяч рублей на строительство и обустройство мечети Валиде-Шеpиф на углу улиц Бетлинговской (Калинина) и Марковской (Крейзера).
В 1913 году в Симферополе прошли торжества по случаю 300-летия правления царствующего дома, отмеченные 20 февраля благодарственным молебном во всех храмах города и крестным ходом к обелиску в честь командующего 2-й Русской армией
В. А. Долгорукова-Крымского. Особым событием стало открытие 22 октября 1913 года Офицерского собрания 51-го Литовского Его Императорского Высочества наследника цесаревича Алексея Николаевича полка. Ныне это здание занимает Художественный музей.
В 1891 году на площади у вокзала была воздвигнута часовня в ознаменование чудесного избавления наследника цесаревича Николая Александровича от нападения полицейского-фанатика в синтоистском храме в городе Оцу (Отсу) в Японии. В 1892 году архитектор Беккер возвёл Николаевскую часовню на улице Александро-Невской (ныне Розы Люксембург) в ограде кафедрального собора. В 1895 году на территории нынешнего села Пионерского был построен храм в честь венчания на брак Их Императорских Величеств. Ещё один Свято-Никольский храм в честь коронации Императора Всероссийского был воздвигнут в самом городе на улице Александро-Невской в 1896 году.
В городе было открыто несколько учебных учреждений, названных в честь членов императорской фамилии: бесплатная народная школа в III части Симферополя в бывшем доме Фило, бесплатная церковно-приходская школа грамоты, реальное училище имени Николая II - на правом берегу Салгира, на углу улиц Феодосийской и Арендтовской в съёмном доме Гамана.
В пресс-службе уточнили, что выставка продлится до 18 августа.

Экспонат экспозиции: на фото Императрица Мария Фёдоровна с сыном Николаем Александровичем.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 13:31

    Смертельное ДТП на трассе Белогорск-Симферополь

    21 сентября около шести часов утра на трассе Белогорск- Симферополь, в районе пгт Зуя произошло ДТП, в котором погибли два человека. Об этом сообщили в Госавтоинспекции.
  • 13:17

    В Севастополе построят подводный тоннель

    Под Севастопольской бухтой построят тоннель. Прорабатывается проект строительства тоннеля стоимостью в 5 млрд. рублей для транспортного сообщения Северной стороны с центром города.
  • 12:48

    «Крымхлеб» и «Крымтелеком» приватизируют

    В план приватизации на 2017 год Госсовет Крыма включил крупнейшего производителя хлебобулочных изделий на полуострове - «Крымхлеб». Кроме того, в список попал и крупнейший оператор связи - «Крымтелеком».
  • 12:34

    Врачам узкой специальности будут доплачивать

    Минздрав Крыма поддержит врачей узкой специальности, которые каждый день встречаются с пациентами в районных и городских поликлиниках, ежемесячными выплатами до 7 тысяч рублей. Об этом написал Сергей Аксенов на своей странице в Facebook.
  • 12:19

    К концу недели в Крым придёт похолодание

    Синоптики и МЧС предупредили жителей Крыма о скором резком ухудшении погоды, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Республике Крым.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK