• Спорт
Великовозрастные недоросли
Великовозрастные недоросли
Очередной сэйв демонстрирует 20-летний вратарь «Крымтеплицы» Роман Мысак. / Фото: Автора.

Трудно понять тех любителей футбола, а ещё больше коллег по цеху спортивной журналистики, когда сразу же по окончании матчей всего-навсего первого тура они начинают бешено радоваться победе своих земляков или страшно расстраиваются, если те потерпели поражение. Не буду спорить, любая победа радует, и, как говаривал «вождь народов» Иосиф Сталин, только оппортунисты могут говорить или писать: «Победа, которая не радует!». Однако не следует бежать впереди паровоза и уже раздавать ключи от дверей в премьер-лигу запорожскому «Металлургу», ФК «Севастополь» или алчевской «Стали», начавших двадцатый по счёту чемпионат Украины среди клубов первой лиги с побед, или предсказывать нашим парням из Армянска, потерпевшим тяжёлое поражение в Запорожье, расставание с первой лигой. Ведь предстоит ещё сыграть по 33 матча, и турнирная таблица будет перекраиваться неоднократно.

В разных категориях

«Титану» из Армянска выпала тяжёлая миссия открывать чемпионат в Запорожье, где впервые за двадцать лет независимости украинского футбола местный «Металлург» был вынужден расстаться с премьер-лигой и отправиться на переэкзаменовку в первый дивизион. Цель футболистов с берегов Днепра неукоснительная: выиграть нынешний турнир и возвратиться в число лучших клубов страны, чтобы продемонстрировать новую команду. В межсезонье «металлурги» отказались от услуг ряда игроков, но смогли сохранить почти всех своих лидеров. И у «титановцев» появились новички, но классом пониже, чем у их соперника. А тут ещё к девятой минуте поединка запорожец Юрий Штурко умудрился забить два необязательных гола в ворота Артёма Кошелева. Дебютант «Титана» Сергей Кравченко к середине тайма один мяч отыграл. Но спустя шесть минут хозяева поля провели третий гол, и гости «поплыли», по всей видимости, отдавая себе отчёт в том, что во втором тайме фору в два мяча не отыграешь. Горячо поддерживаемые зрителями хозяева поля после отдыха вновь понеслись в атаки, которые под занавес поединка завершились ещё двумя снайперскими ударами - 5:1. Печально, но нет времени у заводской команды и её руководителей предаваться переживаниям, ведь уже 23 июля их ждёт не менее трудная игра на своём поле с черновицкой «Буковиной».
На мой взгляд, было бы полезно договориться «титановцам» с «таврийцами», чтобы те дали в аренду своим друзьям-соседям несколько молодых игроков, которые ещё не вышли на уровень игры основного состава симферопольцев, но уже явно переросли молодёжный состав, и повариться в котле первой лиги им было бы крайне полезно.

Если бы не одно «но»

Не будь этого «но», вернее, наглого хулиганского поведения группы зарвавшихся пацанов из Севастополя, считающих себя
по явному недоразумению футбольными болельщиками, устроивших погром на трибуне уютной «КТ-Арены», из-за чего игра была на некоторое время остановлена, то поединок между молодёжненской «Крымтеплицей» и ФК «Севастополь» можно было считать украшением тура. Якобы «горячо любящие» свою команду «фанаты» нанесли ей в этот вечер огромный урон не только в моральном, но и в материальном плане. На игре присутствовал президент ПФЛ Мелентий Бальчос, который был возмущён поведением новоявленных вандалов. Он пообещал, что на клуб из приморского города будет наложена весьма нехилая сумма штрафа, а если подобная «болезнь» ещё раз будет продемонстрирована хулиганами, то севастопольцам будет засчитываться поражение.
Вернёмся к матчу. Он был интересен во всех игровых компонентах, продемонстрированных обоими коллективами. Хотя изгнанник из премьер-лиги, сумевший сохранить свой состав, превосходил в техническом плане соперника. Но пока заново формируемая команда «тепличников» не была уставшей, она демонстрировала волю и упорство и особенно в первом тайме была ближе к успеху, чем севастопольцы. Они почему-то играли, как говорят футболисты, «без ворот», не пытаясь поразить ворота противника ударами с ближних и дальних позиций. Будь точен в двух моментах «тепличник» Владимир Симончук, и вратарю гостей Игорю Литовке пришлось бы доставать мяч из сетки ворот.
Но не случайно хозяева черноморского клуба пригласили к рулю команды опытного специалиста Александра Рябоконя, приведшего с собой пятёрку молодых способных игроков из ФК «Львов»: Евгения Чепурненко, Владимира Танчика, Антона Крамара, Романа Мачуленко, Анатолия Бурлина, прошедших отличную обкатку в рядах «горожан» в первой лиге.
В середине второго тайма коуч выпустил на поле троих из них, и «свежая кровь» в лице Чепурненко и Танчика не только помогла севастопольцам прибавить в скорости, но и была автором первого мяча в ворота молодого Романа Мысака. Танчик очень здорово адресовал мяч на линию штрафной площадки под удар Чепурненко, и 20-летний Евгений, как заправский мастер, чётко послал снаряд в «рамку». Спустя восемь минут столь же эффектно исполнил штрафной удар многоопытный поляк Мариуш Левандовский. Мысак не смог потянуть мяч из «девятки» - 2:0. И хотя хозяева поля, тоже за счёт замен, старались переломить ход поединка, увы, скамейка «тепличников» оказалась не столь настойчивой и умелой, как у севастопольцев. Хотя «гол престижа» футболисты из Молодёжного обязаны были забивать, но Литовка в блестящем сэйве парировал сильнейший удар Владимира Романенко.
23 июля оба участника «крымского дерби» проводят выездные поединки. Севастопольцы сыграют в Ужгороде с «Говерлой-Закарпатьем», так отныне называется закарпатский клуб, как многие шутят, «западный филиал «Крымтеплицы», а подопечные Николая Федорко отправляются в Харьков на рандеву с заметно усилившим свои ряды «Гелиосом». Ведь именно полтора месяца назад «солнечные» на своём поле лишили «тепличников» бронзовых наград чемпионата первой лиги.

На кубковой тропе

В один день со стартом клубов первой лиги вступили в сражение за Кубок Украины 2011/12 гг.
команды второй лиги. Увы, из двадцати клубов второго дивизиона, допущенных к первому отборочному этапу розыгрыша, трое так и не вышли на поле, отказавшись от участия в грядущем первенстве: ильичёвский «Бастион», житомирский «Житичи», тернопольская «Нива». Их соперники макеевский «Макеевуголь», славянский «Славхлеб» и черниговская «Десна» автоматически оказались во втором предварительном этапе, куда вместе с ними квалифицировались, но после победных матчей свердловский «Шахтёр», днепродзержинская «Сталь», береговский «Берегвидейк», черкасский «Славутич», приютовский «Украгроком», криворожский «Горняк», стрыйская «Скала».
Со второго этапа в розыгрыш почётного приза включаются клубы первой лиги. 17 августа в Армянске «Титан» будет принимать винницкую «Ниву», а вот ФК «Севастополь» и «Крымтеплица» отправляются в гости, где черноморцы сыграют в Алчевске со «Сталью», а «тепличники» - в Сумах с местными «горожанами», которых тренирует керчанин Игорь Захаряк. Игры этого этапа, как и всех последующих, проводятся из одного матча, и только победа позволит продолжить марш по кубковой тропе.

Первая лига. Итоги первого тура

«Звезда» - «Говерла-Закарпатье» - 0:1, «Нива» - «Нефтяник-Укрнефть» - 0:1, СК «Одесса» - «Энергетик» - 2:2, «Буковина» - «Гелиос» - 1:1, МФК «Николаев» - «Арсенал» - 1:2, «Динамо-2» - «Олимпик» - 2:1, «Металлург» - «Титан» - 5:1, ФК «Львов» - «Сталь» - 2:3, «Крымтеплица» - ФК «Севастополь» - 0:2.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK