«СТАБИЛЬНОСТЬ УЖЕ ЕСТЬ, НО ПРОБЛЕМ ЕЩЁ МНОГО»

20 Июль 2011 951
Владимир Константинов.
Владимир Константинов. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Первый парламентский сезон нового созыва в Крыму завершился. В следующий раз депутаты соберутся в сессионном зале уже осенью. Впрочем, работа в стенах крымского Белого дома продолжается и сейчас. Председатель Верховного Совета автономии Владимир КОНСТАНТИНОВ, отвечая на вопросы «Крымской правды», подвёл итоги прошедшего сезона и поделился планами на будущее.

   - Что выполнено из запланированного и чего сделать не удалось?

   - Главную оценку нам дал президент, который на днях похвалил нашу работу. Главное достижение, на мой взгляд, в том, что удалось не просто принять несколько позитивных решений, но и на некоторых направлениях совершить определённый прорыв. На средства, полученные по Киотскому протоколу, идёт утепление фасадов и замена окон стеклопакетами более чем на 150 объектах образования и здравоохранения. В Крыму строится пять новых детских садов, скоро будет введена в эксплуатацию новая школа в посёлке Ленино. И это в то время, когда на Украине давно ничего подобного не строится. Безусловно, это успех всей команды.

   Значительно увеличилась доходная база бюджетов всех уровней.  В первом полугодии 2011 года мы получили налогов и сборов на 232 миллиона гривен, или на 16%, больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

   Все защищённые статьи бюджета профинансированы в полном объёме. То есть то, к чему мы давно стремились - к стабильности в финансовой сфере, - нами достигнуто. За шесть месяцев текущего года в промышленной сфере автономии по сравнению с аналогичным периодом 2010 года отмечен рост объёма продукции на 7,6 %. Особенно впечатляющие результаты в строительной сфере Крыма: рост составил 25%.

   Следующий позитивный результат - удалось преодолеть основные кризисные явления в экономике. Это подтверждено не только нами, это признаёт и оппозиция, отмечают международные эксперты.

   Сегодня в масштабах Украины мы занимаем первые ступеньки по всем показателям. Ещё одно важное достижение - заметное увеличение объёма иностранных инвестиций.

   - То есть нам до всеобщего благоденствия уже рукой подать?

   - Конечно, нет иллюзий, что счастье уже наступило. Хотя у нас реализовано большое количество социально ориентированных программ, на финансирование которых будет выделено более двух миллиардов гривен.

   Практически все переговоры, которые мы ведём с центральной властью, направлены на привлечение дополнительных ассигнований, для решения самых насущных проблем, которых нам в наследство досталось очень много. Решить их быстро, к сожалению, не удаётся.

   - При том, что экономика Украины переживает не лучшие времена.

   - Главная проблема - мировая тенденция увеличения цен на энергоносители. И административными методами, приказами эту проблему не решить. Правительство автономии принимает защитные меры.

   Безусловно, продолжающийся кризис способствует и достаточно высокому уровню безработицы. Но в этом направлении нужно действовать и местным властям в координации с властями автономии.

- В прежние годы не раз приходилось слышать о «трудностях диалога» между республиканскими и местными властями. Теперь удаётся находить общий язык?

   - Верховный Совет организовал взаимодействие с местными Советами в рамках Ассоциации органов местного самоуправления и Севастополя. Общее поле деятельности для местных и республиканских властей - формирование социальных программ, в том числе и региональных. Например, стратегия социально-экономического развития автономии до 2020 года касается властей всех уровней. Сегодня каждый регион составил аналогичную стратегию. Главное, что мы их втянули в эту работу, показали, что реальное улучшение условий жизни - в их руках.

   Да, стабильность уже есть, но это не означает, что решены все вопросы и больше не нужно ничего делать. У нас скопилось море проблем, решать которые можно только с помощью долгосрочных программ, рассчитанных на 5-10 лет. Например, ситуацию с водой нельзя изменить мгновенно. Вопросы ремонта кровель тоже стоят очень остро. Есть многолетние проблемы с дорогами, с мелиорацией, с детскими садами, с домами культуры.

   После рабочих поездок по регионам премьер-министр Крыма Василий Джарты предложил создать специальную программу по возрождению домов культуры. В следующем году деньги на неё уже могут быть выделены. Но, повторяю, регионы должны очень многое делать сами. Таким образом, налаживается скоординированная работа региональной власти и власти автономии, суммарный эффект которой уже начинают чувствовать крымчане.

   - Экономическая стабильность - это хорошо. Но мы видим и начало нового этапа политической борьбы - до выборов не так далеко, и «подготовительные» акции трудно не заметить: дебош вокруг вырубки деревьев, история с установкой креста под Феодосией, визит Мешкова. Политтехнологами используются любые поводы для скандалов в прессе. Но существует ли в автономии оппозиция?

   - Сегодня альтернативы Партии регионов не существует. Это объективно. Упомянутые скандалы - мелкие политические проекты. Они были, есть и будут.

У нас свободная страна, каждый может демонстрировать свою позицию и собственное мнение. Но необходимая «протестная база» отсутствует. И мы приложим все усилия, чтобы она не появилась. Мы постоянно ощущаем груз ответственности власти, который несёт Партия регионов. Мы эту власть хотели, мы к ней стремились, мы её получили. И бороться нам надо в первую очередь с проблемами, а не с мелкими группами так называемой оппозиции.

   - Больше всего проблем накопилось именно в регионах?

   - Сегодня работа с регионами ведётся очень активно. Председатели парламентских комиссий много работают на местах, мы с заместителями регулярно выезжаем - проводим заседания, приёмы граждан. На них бывает до 400 человек. Люди с пониманием относятся к нам, они видят, что мы не упиваемся властью, а реально работаем. Не прячемся от избирателя, не даём пустых обещаний.

С одной стороны, люди таким обещаниям уже не верят, потому что их много раз обманывали в прошлом, а с другой - требовательность по отношению к власти обостряется. Цифры и проценты граждан мало интересуют, они требуют от нас решения конкретных проблем в каждом регионе.

   - Вопрос межнациональных отношений - прекрасная почва для спекуляций. Мустафа Джемилев недавно заявил о необходимости привезти в Крым ещё 100 тысяч крымских татар, чтобы «остановить русификацию». Это заявка на оппозиционность?

   - Нет, безусловно. С членами фракции «Курултай-рух» у нас сложились нормальные взаимоотношения. Те вопросы, которые они ставят в Верховном Совете Крыма, логичны и правильны. Мы приняли решение о выделении дополнительных ассигнований на поддержку национальных сообществ, их мероприятий и культурных программ по итогам исполнения республиканского бюджета за 9 месяцев текущего года. Это - конкретная работа. Нельзя забывать, что в 90-е годы Украина взяла на себя политическую ответственность и в одиночку переселила целый народ! И все проблемы легли и на автономию, и на центральные органы власти. Сегодня президент занимает жёсткую позицию в этом вопросе: проблемы депортированных нужно решать. А политизация этого процесса ни к чему хорошему не приводит.

   - Можно ли предположить, что крымские татары на следующих выборах поддержат Партию регионов?

   - Значительная их часть поддержала нас уже на прошлогодних выборах. Сегодня в парламенте есть представители крымских татар от Партии регионов. Они победили в честной борьбе на мажоритарных округах. В крымскотатарской среде начинают рассматривать сотрудничество с властью как главный способ решения своих проблем. Нужно не только бороться, но и созидать. Именно на стремлении к созиданию формируется новая национальная элита, которая нацелена на развитие, а не на консервацию проблем своего народа.

   - Русскую идею в Киеве предпочитали называть «пророссийской», обвиняя при этом крымчан в «сепаратизме». Вместе с тем «пророссийские» организации разобщены и слабы. Однако сама идея не исчезла. Не планирует ли Партия регионов, по крайней мере крымская её организация, взять русскую идею на вооружение? Ведь это идея базового электората партии в Крыму, и у ПР есть власть и реальные возможности оправдать доверие русского населения.

   - Закрепление позиций русского языка как языка общения - наше достижение. Та поддержка, которая сегодня оказывается автономии Виктором Януковичем, - финансовая и моральная - вселяет уверенность, что наши проблемы будут решаться, в том числе и гуманитарные.

   Мы с успехом провели фестиваль «Великое русское слово» - праздник русской культуры. Когда на фестивале выступал хор имени Пятницкого, люди аплодировали стоя. Потому что это культура, великая культура!

   При этом нужно учитывать, что мы - уникальный регион Украины по количеству мирно сосуществующих национальных культур.

   У нас во многих сёлах разговаривают на украинском, развивается крымскотатарский язык. Задача властей - поддерживать развитие культур, но многое зависит от того, насколько активны сами национальные сообщества.

   Для Партии регионов поддержка крымской многонациональной культуры - один из тех постулатов, с которыми мы шли на выборы. Мы от своих намерений не отказываемся.

   Мы приняли ряд решений по использованию русского языка. Мне очень нравится, что в сельских школах и детских садах организовываются небольшие музеи, в которых детей знакомят с теми национальными культурами, которые представлены в конкретном населённом пункте. Причём делают это энтузиасты без приказов и инструкций. Как правило, это русские, украинцы и крымские татары. Иногда - армяне, болгары.

И дети начинают с раннего возраста изучать не только свою, но и другие культуры, чтобы лучше их понимать. Вот путь, по которому нужно идти.

   - Типичный страх преследует Киев уже 20 лет: если дать «этим крымчанам» чуть больше полномочий, они тут же «перероют перешеек и уплывут в Россию».

   - Для этой нелепости нет ни экономических, ни политических, ни геополитических оснований. «Страшилка», что Крым отойдёт России, срабатывала в середине девяностых. Но с тех пор в автономии выросло целое поколение. Я порекомендовал бы любителям подобных домыслов задуматься о решении реальных проблем, в том числе и молодого поколения. Это куда сложнее.

   - С чего начнётся новый парламентский сезон, и что, на ваш взгляд, будет самым важным?

   - Мы уже решили, что на сентябрьском заседании президиума выработаем своего рода стратегию до конца года с планом работы. Разумеется, будем составлять этот план с учётом результатов полугодия и работы комиссий. Мы входим в предбюджетный период. Очень важно собрать все пожелания из регионов, ничего не пропустить, отработать и аккумулировать наши наработки в бюджете 2012 года. Это - одно из ключевых заданий.

   Беседовал Николай ФИЛИППОВ.

Николай ФИЛИППОВ.