Парк, где живёт детство

20 Июль 2011 1523
Голова богатыря, Руслан и Русалка - такими их запомнили дети прошлого века. Фото автора и с сайта www.simfion.narod.ru
Голова богатыря, Руслан и Русалка - такими их запомнили дети прошлого века. Фото автора и с сайта www.simfion.narod.ru

Здесь есть избушка на курьих ножках и маленькая копия настоящей железной дороги. Здесь можно услышать голос павлина и угостить вкусненьким ламу. Здесь живут самые красивые рыбки и любого желающего научат танцевать, рисовать и любить природу. А главное - здесь уже 53 года раздаётся детский смех. Давно повзрослевшие мальчишки и девчонки 50-х, 60-х и прочих десятилетий прошлого века приводят сюда своих потомков и на миг возвращаются в детство. Ведь это - парк, в котором оно живёт. Детский парк.

Остатки старого леса

Сотни лет назад на месте нынешнего Детского парка (или Симферопольского детского оздоровительно-экологического центра, как он официально называется) шумела дубрава. В 1810 году часть её выделили «для разведения сада и насаждения хлебных злаков» химику Феликсу Де-Серра. Тому самому, кто первым по-научному оценил лечебные свойства сакских грязей, положив начало Крыму курортному. Тому, в чьём имении (как установил кандидат исторических наук Владимир Широков, находилось оно на нынешнем проспекте Кирова, 49а) в 1820 году останавливался Александр Пушкин. Феликс Антонович, разбивая сад, сохранил в память о дубраве несколько дубов. Сейчас в парке их два - на Поляне сказок, обвитый «золотой» цепью, и расположенный неподалёку 750-летний памятник природы «Великан Тавриды». Многие симферопольцы верят, что под великаном Александр Пушкин придумал «У лукоморья дуб зелёный…».
После смерти Феликса Де-Серра его наследники продали сад промышленнику Петру Семёновичу Щербине. Именно он организовал на этом, уже расширенном участке хозяйство, специализирующееся в основном на косточковых деревьях. Кстати, напротив нынешнего парка была и улица имени промышленника и мецената - Щербиновская (позже Липовая, Немецкая и ныне Генерала Попова). После установления в Крыму Советской власти на месте дубравы был городской фруктовый сад - база Никитского ботанического сада и хозяйство педагогического и сельскохозяйственного институтов. В 1957-м базу отдали юным натуралистам, а через год устроили Детский фруктовый парк.
- Мы часто с братом гуляли здесь, - рассказывает Виктория Малышева. - Вначале нас приводили родители. Бродили по розарию. Цепляясь за тогда ещё канатные усы, взбирались на голову богатыря. Потом сами бегали в парк: брат и друзья забирались (тайком от сторожей) на вишни и ели ещё неспелые плоды, а я с подружками ходила по аллее пионеров-героев и представляла, кем бы стали эти мальчишки, не погибни так рано. Помню, когда нас приняли в пионеры, мы с ребятами пришли в парк, отсалютовали героям и повязали бюстам свои красные галстуки. Я повязывала Кычану Джакыпову - мне больше всех нравился этот симпатичный паренёк. С удовольствием посещали зооуголок, особенно восторгалась дикобразом и ослицей Люсей, снимавшейся в «Кавказской пленнице». Рада, что и моим детям удалось увидеть ослика, катавшего Шурика - Александра Демьяненко. А ещё помню, как с одноклассниками-комсомольцами высаживали в парке деревья. Так что ещё один символ парка - недавно установленный памятник комсомольцам всех поколений - и нам посвящён.

Символы и перемены

Огромные, украшенные мозаикой буквы центрального входа в парк тоже давно стали символом, а между тем появились они 21 год назад - до этого были просто ворота. Вместе с буквами появилась и девочка на шаре, созданная скульптором Виктором Гордеевым. Продержалась она до 2003 года - вандалы постарались.
- Хотелось бы восстановить её, но никак не могу найти, куда делись остатки скульптуры, - сокрушается Александр Шабанов, вот уже два месяца возглавляющий парк. - Сначала были идеи переделать вход в парк под сказочный замок, но потом передумали. Ведь буквы - символ. Целое поколение выросло, проходя под ними в парк. Пусть останутся для будущих симферопольцев. Лучше в самом парке обновления сделаем.
Обновлять начали: лучшая плитка на центральной аллее; клумбы, теперь благоухающие розами, петуньями, лилиями в окружении чернобривцев; восстановленная система полива; новые лавочки, окопанные деревья. Осенью, обещает директор, эколог по образованию, высадят можжевельник - детям и взрослым полезно дышать его фитонцидами.
- Хочу сразу предупредить любителей лёгкой наживы, - отмечает Александр Шабанов, - охраняется всё серьёзно. Видеонаблюдение позволит вычислить каждого, кто покусится на зелёные насаждения или задумает иную пакость в нашем парке.
Позаботились и о безопасности отдыхающих: запретили торговлю алкоголем и курение в парке, открыли обзор самых дальних уголков, выкосив заросли сорняков, и спрятали, наконец, под землю многочисленные электропровода, натянутые по деревьям и аттракционам. Ими, кстати, в Детском парке решили всерьёз заняться. Свои, коммунальные, отремонтировали, покрасили. И, по словам директора, впервые застраховали всех, кто будет на них кататься, от несчастного случая.
- Частные аттракционы убираем, - рассказывает Шабанов. -
С начала года все они - без разрешительных документов, никаких отношений с парком у их хозяев нет. Кроме того, есть предписание прокуратуры и решение горисполкома убрать аттракционы, представляющие повышенную опасность. Согласитесь, десять лет стоять с одним батутом - это слишком, как и катать детвору на электроаттракционах, срок эксплуатации которых, возможно, давно истёк. Без аттракционов парк не останется: их будет меньше, но все они новые, яркие, безопасные.
По словам директора, устанавливаться новые аттракционы будут в определённых зонах - их определит создающийся генеральный план парка. При этом прогулочных зон станет больше, а центральную аллею расширят. Более просторными станут и вольеры в зооуголке.
- Если всё пойдёт, как задумано, - говорит Алексей Каменцев, директор зооуголка, - мы сможем подумать и о пополнении в тигрином семействе: невесту нашему красавцу найти. Да и вообще увеличить количество новых обитателей.
Все работы в парке, а также закупка нового инвентаря (урн, тачек, газонокосилок и т. д.) проводятся за счёт собственных средств.
- Доходы от наших коммунальных аттракционов, зооуголка и аквариума с мая этого года выросли почти в пять раз, - рассказывает новый руководитель парка. - Если в прошлом году в мае собрали лишь 45,5 тысячи гривен, то с 12 мая этого года, когда я был назначен, доход за неполный месяц составил 196,5 тысячи гривен. При этом стоимость билетов не повышали.
Куда вкладывать деньги, в Детском парке знают: туалет для кружковцев сделать в помещении, аллею пионеров-героев (Кедровую) плиткой выложить, Поляну сказок пополнить новыми персонажами, к примеру, белкой с изумрудами. Планов много, если хотя бы часть из них удастся воплотить, своё 55-летие Детский парк встретит, став ещё краше. Так и должно быть, ведь он - яркая страница в жизни многих поколений симферопольцев. Пересмотрите семейные фотоальбомы, наверняка там есть снимок из парка, в котором живёт детство.

Кстати

Открытый 19 мая 1958 года Пионерский (так он первоначально назывался) парк стал вторым в мире Детским фруктовым парком. А в Советском Союзе до 1976 года наш парк оставался единственным специально созданным для детей. В нынешнем Симферопольском детском оздоровительно-экологическом центре трудится 85 человек. Кружки (хореографический, изостудия, музыкальный, экологический и т. д.) посещают 605 детей. Площадь нынешнего парка - почти 9,7 гектара.

Карусели на месте зениток

В феврале 1945 года на будущей территории парка развернулась зенитная батарея. Она обеспечивала безопасность английского премьера Уинстона Черчилля, прибывшего на Ялтинскую конференцию. По дороге из Сак (там на военном аэродроме приземлился самолёт англичанина) в Алупку, где в Воронцовском дворце разместилась делегация, Черчилль остановился в Симферополе. В доме на Шмидта, 15 (здание и сейчас сохранилось, найти его легко по шпилю башни и льву).

А вы знаете?

Автором первого проекта пушкинского уголка сказок в Детском парке был художник и артист Крымского русского драматического театра им. Горького Сергей Карникола. Экспонаты создавали: Степан Карташов (Черномор и витязи), Нита Солощенко (Царевна и Серый волк), Владимир Солощенко (голова богатыря), Владимир Спичак (Баба-Яга и Леший), Леонид Смерчинский (Руслан).
Автором Русалки (она менялась неоднократно: привлекала внимание воров) была скульптор Нина Котолупова. На поляне в кроне дуба был ещё и вскоре исчезнувший ковёр-самолёт с Иваном-царевичем и Марьей-царевной (скульптор Николай Бедниченко). Между тем, по словам Александра Белова, создателя сайта «Симферополь: вчера и сегодня», наша русалка «стала жертвой недоразумения». В мифологии есть два героя, именуемых одинаково. В греческой русалка - женщина с рыбьим хвостом. Именно этот вид поселился и в Детском парке. Представления о русалках сложились у нас под воздействием прежде всего сказки Андерсена «Русалочка». И никого не удивляет, почему и как существо с большим рыбьим хвостом влезло на дерево. В нашей мифологии русалки - существа, в которых превращаются девушки-самоубийцы, а также проклятые родителями.
Зато у витязя Руслана есть реальный прототип - симферопольский тяжелоатлет, «левша, подковавший штангу», ветеран Великой Отечественной, защищавший Севастополь, Иван Гаврилович Мальцев. Штангист, 11-кратный рекордсмен мира и 19-кратный рекордсмен СССР, заслуженный мастер спорта. Три его мировых рекорда (в толчке левой рукой: 107,2 килограмма - для атлетов среднего веса; 113,1 килограмма - для полутяжеловесов; 114,1 килограмма - для тяжеловесов) до сих пор не смог преодолеть никто.
А ещё, как и в былые времена, голова богатыря теперь «дует». По словам директора парка Александра Шабанова, недавно в ней установили компрессор и датчик движения, срабатывающий, как только кто-то приближается к усам.

Памятник на Кедровой аллее в Детском парке одному из первых пионеров-героев - 13-летнему киргизу Кычану Джакыпову. В 1933 году его убили бандиты, воровавшие колхозное зерно, прятавшие оружие и собиравшиеся выступить против Советской власти.