g-fish
  • Все обо всем
В Украине хотят запретить международные валютные переводы

Украина занялась политикой внутреннего протекционизма в сфере валютного регулирования. В правительстве разработан законопроект, который вытеснит международные системы денежных переводов с украинского рынка и запретит использование в ценообразовании эквивалентов в иностранных валютах.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", при этом Нацбанк сможет требовать от украинских компаний продажи половины всей поступающей в страну валюты. Эксперты негодуют и считают нецелесообразным введение таких дискриминационных мер.

В Министерстве экономического развития и торговли решили защитить валютный рынок Украины от внешнего влияния. Вчера ведомство обнародовало законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле", который призван защитить "экономическую безопасность страны" и "продолжить постепенную либерализацию валютного законодательства".

Международным системам денежных переводов будет разрешено отправлять иностранную валюту за рубеж, но запрещено проводить внутригосударственные операции. Лидеры трансграничных переводов – Western Union и MоneyGram – не смогли оперативно определиться со своей позицией по данному вопросу.

Украинские кредитные учреждения создали 6 внутригосударственных систем переводов и 2 международные (PrivatMoney, "Аверс"), небанковские учреждения – 5 внутренних систем. Помимо этого, в стране работает 29 систем нерезидентов.

Законопроект также обязывает зафиксировать все цены на товары при их продаже в Украине исключительно в гривне. При этом использование любых эквивалентов в иностранных валютах запрещено. В первую очередь это коснется цен на недвижимость, которые, как правило, зафиксированы в долларах США.
По данным издания, участники рынка не считают запрет целесообразным. "Это не решит всех вопросов. У нас в первую очередь должна быть сильная гривна. В России перешли на рубль в расчетах 7-8 лет назад. Если бы мы тоже это сделали, то избежали бы многих проблем. Но их нужно решать в комплексе, а не просто писать вместо долларов гривны",– уверен президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Александр Рубанов.

Несмотря на то что проект направлен на защиту гривны, в министерстве предлагают защитить права банков, выдающих валютные кредиты. При наличии генеральной лицензии НБУ получение индивидуальной лицензии для этого не требуется. Ранее суды признавали выдачу валютных займов без индивидуальной лицензии незаконной. Четкая норма закона упростит ведение судебных разбирательств.

Ключевой нормой проекта является расширение полномочий центробанка: в случае возникновения проблем платежного баланса НБУ сможет обязать всех резидентов продавать до 50% валютных средств, получаемых от нерезидентов. Такое решение может быть принято на срок до 6 месяцев.

"Если бы такая норма была принята в разгар кризиса – это еще можно понять. Но сейчас приток капитала по финансовому счету покрывает дефицит счета текущих операций, а значит, как минимум в ближайшие полгода угрозы платежному балансу нет",– считает аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. По его словам, такая норма не только не имеет аналогов в странах Евросоюза, но и вызовет критику МВФ.

Формально НБУ мог бы воспользоваться этой нормой сразу же после возможного принятия законопроекта осенью, поскольку платежный баланс Украины по итогам года прогнозируется близким к нулю – с минимальным профицитом в $100 млн, а гарантии получения нового транша МВФ на $1,5 млрд по-прежнему нет. Поэтому эксперты призывают прописать четкие критерии введения обязательной продажи валюты.

По материалам: Коммерсантъ-Украина

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK