Торговая перестрелка

19 Июль 2011 671

На прошлой неделе локальная «газовая» война между Украиной и Россией не только вступила в новую стадию, но и распространилась на другие экономические сферы. Видимо, сжимая кольцо блокады, российская сторона надеется заработать новые очки на очередном раунде переговоров лидеров двух стран, запланированных на конец июля.

Что там думать, целься в глаз!

В середине недели Таможенный союз решил ввести временные ограничения на импорт продукции животного происхождения с 18 из 32 проверенных украинских предприятий, в том числе крымского «Дружба народов нова».
Впрочем, крымскую компанию это не расстроило. Как заявила начальник отдела по работе с инвесторами Анастасия Соботюк, «нам это было не нужно, поскольку на Украине сумасшедший спрос на нашу продукцию».
Однако, по мнению экспертов, проблема отнюдь не в качестве нашей продукции: к примеру, в России сейчас избыток своего сыра, а предприятия Украины препятствуют его сбыту. Вместе с тем упущенная прибыль украинских сыроделов может составить около 3 миллионов долларов в месяц. Переизбыток продукта вызовет и снижение цены на внутреннем рынке, что также снизит рентабельность производителей.
В то же время по другим видам продукции ситуация не столь критична.
- Если говорить о мясе птицы, то на Украине толком так и не успели развить поставки. Поэтому на этот рынок будет ограниченное влияние, - считает руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.
Это уже не первый запрет России в отношении Украины.
В январе 2006 года было введено аналогичное эмбарго на украинскую мясо-молочную продукцию. В конце декабря 2010-го Россельхознадзор разрешил 11 украинским предприятиям поставлять животноводческую продукцию в Россию, а через полгода отменил запрет на ввоз мяса птицы из Украины. Но 8 июля РФ вновь на три года ввела заградительную пошлину уже на импорт украинской карамели.
Следующими в списке на выбывание могут стать украинские металлурги. В четверг премьер-министр России Владимир Путин заявил, что они являются конкурентами для производителей Таможенного союза.
- Украина - это страна с развитой металлургической промышленностью и несомненно это ваш конкурент, - сказал он  на встрече с работниками Магнитогорского металлургического комбината. - Это означает, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут договариваться, как защищать свой внутренний рынок от продукции третьих стран.

Европа подсуетилась

Напомним, Путин неоднократно настаивал, что Таможенный союз будет более выгоден для Украины, чем Зона свободной торговли с ЕС, и грозил ввести запрет на импорт украинских товаров в случае прозападной ориентации Украины. Тем не менее в апреле глава украинского МИД Константин Грищенко заявил, что наша страна рассчитывает создать Зону свободной торговли с Европейским союзом. А сотрудничество с ТС рассматривается лишь по формуле «3+1» без вступления в эту организацию.
В среду депутат Бундестага Бербель Кофлер сообщила, что договор о свободной торговле Украины с Европой почти готов и есть шанс подписать его до конца года. Причину спешки пояснил эксперт Центра исследований международных отношений Николай Капитоненко. По его мнению, соглашения об ассоциации с ЕС - единственное средство в арсенале президента Виктора Януковича, способное сгладить драматический эффект «Харьковских соглашений» прошлого года. При этом провал переговоров и срыв подписания соглашения  об ассоциации приведёт к нарастанию невыгодной для Украины несбалансированности в отношениях с ЕС и, с другой стороны, к дальнейшему ослаблению возможностей в связях с Россией.

Нет - экспансии?

Главный ультиматум России - скидка на газ не только в случае вступления нашей страны в Таможенный союз, но и в обмен на газотранспортную систему. В этом случае Украина станет не первой и далеко не последней страной, отдавшей свою ГТС «Газпрому».
В прошлый вторник стало известно, что правительства РФ и Белоруссии обсуждают отказ Минска от ГТС в пользу России.
- Это впервые в истории Европы, когда суверенное государство отказывается от газотранспортной системы в пользу партнёра по Таможенному союзу, - заявил премьер Белоруссии  Мясникович.
Минск также ведёт переговоры с российскими компаниями о приватизации госпакетов семи белорусских корпораций, работающих в машиностроительной, нефтеперерабатывающей и химической отраслях экономики.
На Украине российский газовый монополист также планирует прикупить пять газораспределительных предприятий. Напомним, согласно графику приватизации объектов, утверждённому ФГИУ, в августе будут объявлены конкурсы по продаже акций «Западэнерго», «Киевэнерго», «Закарпатьеоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго». В сентябре - по продаже госдоли «Днепроблэнерго», «Крымэнерго» и «Винницаоблэнерго».
Впрочем, и у Украины есть свои аргументы, правда, весьма экстравагантные. По мнению аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, к пересмотру газовых соглашений украинская сторона подталкивает РФ…  судом над Юлией Тимошенко.
- Это серьёзная деталь, чтобы заставить своего партнёра по переговорам пересмотреть условия, которые были тогда заключены, - заявил он в прошлый вторник.
В то же время, считает эксперт, из-за суда над украинским экс-премьером Европейский союз получает дополнительные козыри, с помощью которых сможет давить на Украину в ходе переговоров по договору об ассоциации.
Кстати, в Европе экспансия «Газпрома» наткнулась на открытое сопротивление. В пятницу президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон, разрушающий контроль российской газовой монополии над поставками и транспортировкой газа. «Газпрому», полностью снабжающему Литву газом, принадлежат 37% её газотранспортной компании. Закон - часть так называемого третьего пакета мер по либерализации энергетического рынка, нацеленного на ослабление мощи больших монополий. Эксперты прогнозируют, что следующей, кто в этом году примет меры по либерализации рынка, станет Эстония.

Елена МАНИНА.