g-fish
  • Экономика
Школа управдомов
В Крыму будут обучать умению управлять ОСМД

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Судя по количеству жалоб на работу жэков, поступающих в нашу редакцию, там их знают гораздо больше. В 2015 году функции жэков перейдут в руки объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), которые самостоятельно будут выступать заказчиками коммунальных услуг. Но чтобы управлять новой структурой, недостаточно лишь желания. Современному управдому необходимы глубокие знания сложного домового хозяйства. Для обучения предложено создать школу управдомов. Но это дело будущего. Пока же новым управдомам приходится бороться с чиновниками, чтобы, например, получить деньги на ремонт домов.

«Учиться, учиться и учиться»

- В Общественный совет поступает немало обращений, что ранее созданные ОСМД до настоящего времени не могут правильно функционировать. Дело в том, что целый ряд ключевых вопросов, прописанных законодательно, на практике не решается, - заявил в ходе заседания за «круглым столом» по реализации Закона Украины об ОСМД председатель общественного совета при Совмине Крыма Александр Баталин.
Председатель ОСМД «Малореченка» Елена Максимова, рассказала о том, что ей пришлось преодолеть немало бюрократических «рогаток» уже на первом этапе регистрации устава ОСМД, а также при «выбивании» денег на первичный ремонт вошедших в ОСМД домов. В свою очередь вице-премьер правительства автономии - министр регионального развития и ЖКХ АРК Азиз Абдуллаев заявил, что работе в объединении совладельцев многоквартирного дома нужно учиться. А первый заместитель председателя общественного совета при Совете министров АРК Андрей Кузьмин сообщил, что кадровая проблема и отсутствие информированности населения о преимуществах ОСМД являются одной из основных причин того, что такие объединения пока не получили широкого распространения.
- Управдом - это профессия, которой необходимо обучать. Без информационной, консультационной поддержки, на наш взгляд, делать это как минимум легкомысленно, - констатировал Кузьмин.
Напомним, в декабре 2010 года Абдуллаев заявил, что в 2011 году в Крыму планируют в 17 раз увеличить количество ОСМД. Руководители ОСМД будут обучаться специалистами Министерства жилищно-коммунального хозяйства АРК. На недавнем заседании коллегии Государственной жилищно-коммунальной инспекции Украины чиновник сообщил, что в этом году государство планирует оказать поддержку для технического переоснащения и капитального ремонта 31 объекта объединений совладельцев многоквартирного дома на сумму почти 6 миллионов гривен. Также предусмотрено более миллиона гривен на модернизацию 14 лифтов в домах ОСМД. Главным распорядителем средств является Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Сам себе хозяин

В ходе заседания за «круглым столом» Абдуллаев сообщил, что в Крыму появятся управляющие компании по оказанию услуг объединениям совладельцев многоквартирного дома.
- Сейчас перед нами стоит задача, как создать быстрее компании, которые будут полностью обеспечивать ОСМД, - сказал он, обращаясь к председателям объединений. - Одна компания должна обеспечить услугами по водоснабжению и канализации, другая - специализироваться на газовом хозяйстве, третья - на уборке мусора.
Вице-премьер добавил, что тем самым существенно упростится система расчёта потребителей за услуги ЖКХ, что подстегнёт процесс создания ОСМД. Напомним, на сегодня в автономии создано 691 ОСМД, обслуживанием жилого фонда занимается 21 негосударственное предприятие.

Недостатки жэков:

- деньги, уплаченные жильцами по квитанциям, используют, как заблагорассудится;
- непрозрачно заключают договоры на вывоз мусора, ремонт дома и уборку территории, в результате чего цена на услуги может превысить среднерыночную;
- без уведомления жильцов сами решают, кого брать на работу и сколько платить;
- непрозрачно устанавливают плату за обслуживание придомовой территории;
- на своё усмотрение распоряжаются деньгами, полученными за аренду нежилых помещений в домах;
- часто используют монопольное положение при выдаче справок, выписок, форм для оформления документов.

Мнение эксперта

Заместитель председателя Союза владельцев жилья Украины Михаил БЕРЕЗОВЧУК:
- Количество ОСМД в Украине сегодня едва достигает 10% домов не менее 5 этажей. Министерство ЖКХ планирует, что до 2014 года в ОСМД будут уже 70% таких домов, но задание на 2010 год было выполнено всего на четверть от запланированного. На пути создания ОСМД на Украине стоит волокита при выделении в собственность земельных участков и при проведении первого капитального ремонта с участием бывшего владельца дома, приватизация посторонними лицами принадлежащих объединениям вспомогательных помещений. ОСМД пытаются навязать функции поставщика услуг, поэтому ответственными за качество этих услуг становятся те, кто их не предоставляет.

Официально

Вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей ТИГИПКО:
- Мы будем предлагать полную ликвидацию жэков. Считаю, нужно привлекать частных инвесторов, проводить для них тендеры и таким образом установить прямую связь между потребителем и поставщиком услуг. С помощью тендеров ОСМД смогут выбирать себе наиболее подходящие по цене и качеству компании по предоставлению коммунальных услуг.
Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, поручил руководителям регионов до конца августа воплотить в жизнь документы, наработанные правительственной рабочей группой по проведению реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве, - решения Кабмина и законодательные акты, принятые Верховным Советом Украины. Он заверил, что будет лично проверять наличие на местах чётких планов по перестройке этого сектора на следующий год.
- Состояние отрасли ЖКХ мгновенно отображается на ежедневном качестве жизни, условиях быта 45 миллионов граждан. Мы расчищаем «авгиевы конюшни» в сфере ЖКХ. Именно здесь начинается модернизация страны. Но местные власти и граждане должны понимать, что только при их активном участии, вместе мы сможем создать комфортные условия для жизни в нашей стране, - резюмировал Клюев.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK