g-fish
  • Экономика
Рухнет ли гривна?

В последние месяцы на Украине активно ведутся дискуссии по поводу возможной девальвации гривны. Власти успокаивают население и бизнес, заявляя, что причин для обесценивания национальной валюты нет, однако те остаются глухи к уговорам.

За полгода в стране возросла потребительская активность. По мнению экспертов, связано это хоть и с незначительным, но всё же ростом заработных плат и определённой стабильностью в экономике. К тому же в сезон отпусков люди стараются сделать дорогостоящие покупки. Но, по мнению директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, не исключено, что эти тенденции могут быть вызваны и опасениями населения перед возможной девальвацией национальной валюты.
Пугать граждан очередным обесцениванием гривны эксперты начали в мае. Неофициальный советник премьер-министра России Илья Осадчук заявил, что ждать обвал гривны на Украине следует в октябре, а гражданам пора запасаться долларами. Подтверждал его слова и авторитетный финансовый эксперт Виктор Суслов, объясняющий неизбежность девальвации гривны тем, что на Украине импорт продолжает превышать экспорт.
Правительство Украины быстро отреагировало на подобные прогнозы. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что оснований для девальвации украинской валюты нет. В качестве доказательства он привёл увеличение золотовалютных резервов страны.
Тем не менее после проведённого ещё в мае очередного опроса руководителей предприятий НБУ пришёл к выводу, что среди украинских бизнесменов растут девальвационные ожидания.
Если в первом квартале текущего года 51% представителей бизнеса страны верил в стабильность гривны по отношению к доллару, то во втором квартале оптимистов стало на 5% меньше.
- Респонденты ожидают, что курс гривны к доллару США через 12 месяцев в среднем будет составлять около 8,3 гривны, - отметили в Национальном банке Украины.
По словам Василия Юрчишина, лёгкая девальвация гривны - около 1,5-2 копеек в месяц даже полезна, так как помогает снять давление с торгового баланса.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK