• Туризм
Отдых без ума и здоровья
Отдых без ума и здоровья
Оздоровиться или облучиться? / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В жаркий июльский полдень на одном из коммунальных пляжей Евпатории под немилосердно палящим солнцем лежала дама лет сорока. Она была расслабленной и благодушной, а потому охотно откликнулась на предложение людей в белых халатах измерить давление. Но через несколько секунд благодушие сменилось растерянностью и даже испугом - на экране электронного тонометра высветились цифры «165/100». Врачи - участники очередного рейда по крымским пляжам - единодушны в своём мнении: в обеденное время загорать категорически не рекомендуется, а в таком состоянии это просто опасно.

Загар под давлением

- При высоком давлении может случиться, что угодно - гипертонический криз, инсульт, - качает головой главный врач КРУ «Центр здоровья» Виктор Бридко. - Как можно так равнодушно относиться к собственному здоровью? Вон малыши бегают по пляжу голышом, садятся на песок - это же прямой путь к инфекциям! И даже возможность получить солнечный удар людей не пугает. Ультрафиолетовое излучение в больших количествах может привести к развитию раковых опухолей, и неслучайно в Крыму рак кожи находится на первом месте среди онкозаболеваний.
Врачи хором сетуют на несознательность отдыхающих, у которых желание расслабиться часто берёт верх над здравым смыслом.
- В Крыму сегодня работают 299 пляжей, - рассказывает главный государственный санитарный врач в АРК Наталья Пеньковская. - Мы взяли более ста проб морской воды, из которых 11 оказались нестандартными. До сих пор остаются закрытыми пляжи в Малореченском и Рыбачьем. Но вот парадокс - люди продолжают там купаться! В цивилизованных странах за нарушение запрета на купание человек заплатит огромный штраф, а у нас, к сожалению, меры административного воздействия на нарушителей не отработаны до сих пор. Исправить ситуацию можно двумя способами: установить штрафы или разъяснить людям, что купание в местах, где это делать запрещено, может нанести серьёзный вред их здоровью.

Даёшь контроль!

Впрочем, специалисты уверяют, что в целом ситуация на полуострове эпидемически благополучна.
- В Мариуполе уже 22 больных и 10 вирусоносителей холеры, - говорит Пеньковская. - Однако у нас случаев заболевания не зарегистрировано и нет оснований для закрытия пляжей.
Она также сообщила, что в связи с печальным инцидентом в Севастополе усилен контроль над детскими оздоровительными учреждениями на полуострове. Напомним, на днях в посёлке Любимовка в детском лагере «Альбатрос» произошло массовое отравление детей из России, которые были госпитализированы в городскую инфекционную больницу.
- Сейчас в «Альбатросе» продолжает работу комиссия Министерства здравоохранения Украины, которая должна сделать выводы, что послужило причиной отравления, - говорит Пеньковская. - И пока нельзя сказать, мороженое это было, пельмени или курятина. Говорить о чём-то конкретно можно будет тогда, когда будут готовы результаты лабораторных исследований.
Тем более что это не первая вспышка инфекционных заболеваний на Украине за последнюю неделю. Недавно похожие инциденты произошли в детских оздоровительных учреждениях Запорожской и Черниговской областей - пострадали в общей сложности более сотни детей.

К пищеблокам не приставишь

По словам Пеньковской, причиной массовых отравлений чаще всего является не конкретный продукт, а нарушение технологии его приготовления. Например, в позапрошлом году в Джанкое дети отравились кефиром, заражённым шигеллами дизентерии, а в прошлом году в Евпатории причиной массовой кишечной инфекции у местных школьников стало несоблюдение температурного режима при приготовлении пищи.
- Всё зависит от сознательности каждого сотрудника, который обеспечивает детям отдых, - говорит Пеньковская. - К сожалению, часть поваров на пищеблоках не имеет соответствующей квалификации, при этом система аттестации таких специалистов законодательно не отработана. Детский лагерь не может получить разрешение на открытие, если у кого-либо из сотрудников нет санитарной книжки. Однако уже после открытия могут появиться новые сотрудники без соответствующих документов, которые могут быть обнаружены в ходе следующей проверки. Но, увы, ни в одной контролирующей службе не хватит специалистов, чтобы поставить их на пищеблоке в каждом учреждении. Мы настаиваем на том, чтобы люди заботились о своём здоровье и о здоровье тех, кто находится под их ответственностью.

* * *

С начала лета в Крыму за нарушения санитарного законодательства вынесено более трёх тысяч постановлений о наложении штрафа, закрыто 1386 предприятий общественного питания и курортной сферы, 21 материал передан в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: Jktu
10:18 / 19 Июля
Комментировать
"При высоком давлении может случиться, что угодно" - ну вот, даже в Крымской правде пошли типичные ошибки, которые делает сегодняшняя молодежь, в данном случае пунктуационная.
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK