g-fish
  • Общество
Конец фильма
Что будет с Ялтинской киностудией?
Конец фильма
Сергей Цеков. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Близится столетний юбилей отечественного кинематографа, неразрывно связанного с Ялтинской киностудией. За это время киностудия не раз сменила своё название, коллектив и собственника. Однако она всегда служила одной цели - кино. Но, похоже, теперь история этого искусства может быть погребена под очередным жилым массивом.

В конце июня председатель правления Крымского отделения Национального союза кинематографистов Украины Валерий Павлотос заявил, что на территории Ялтинской киностудии под угрозой застройки оказалось 14,3 гектара земли.
Общественности были представлены документы о ликвидации государственной киностудии «Ялта-фильм», создании ЗАО «Ялтинская киностудия» с государственным контрольным пакетом акций, его последующей приватизации и выкупе двух земельных участков.
- Гораздо хуже, - говорил Павлотос, - что российский инвестор, которому и была передана киностудия, не выполнил ни одного взятого на себя обязательства. Вместо производства кино территория приготовлена для раздела и застройки. Вместо сохранения рабочих мест коллектив разогнан.
Выход из ситуации кинематографисты видели в создании на территории студии эдакого «Диснейленда», где смогли бы разместиться павильоны для съёмок. Его можно было бы использовать как музей истории кино, проводить там выставки и ярмарки. Предлагалось даже возродить Дом Ханжонкова. Всё это, по мнению Валерия Павлотоса, дало бы киностудии около двух тысяч рабочих мест. Однако кончилось всё тем, что кинематографисты «пошли на поклон» к властям.
Комиссия Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодёжи и спорту вняла их просьбам и приняла решение обратиться в Прокуратуру АРК с просьбой проверить законность передачи студии в частную собственность российским инвесторам.
В комментарии нашей газете председатель профильной комиссии Сергей Цеков пояснил, что письма в надзорное ведомство, а также на имя председателя крымского парламента и главы правительства автономии только готовятся. И если первым лицам автономии будет выражена обеспокоенность сложившейся ситуацией, то от прокуроров депутаты будут требовать правовой оценки происшедшего, причём не позже, чем через месяц.
- Мы не против того, что киностудия перейдёт в руки собственника, главное, чтобы не было изменено её целевое назначение. Ведь, как показывает практика, на месте киностудии может появиться жилой комплекс и ещё что похуже, - отметил Цеков.
По его словам, в прессу уже просочилась информация, что инвестор обивает пороги разных инстанций, пытаясь изменить целевое назначение земли под киностудией. Но вопрос, кто же этот инвестор, остаётся тайной за семью печатями даже для власть имущих. По крайней мере, по их словам.
Если прокуратура признает незаконность передачи киностудии и она вернётся в руки государства, появится новый вопрос: что с нею делать дальше?
- Мы пока не знаем, что предпримем в таком случае и как будем финансировать киностудию. Пока главной задачей остаётся сохранение её целевого назначения, - пояснил Цеков.

Справка

В 1917 году российская кинофабрика «Ханжонков и Ко» основала в Ялте киносъёмочную базу, которая через два года была преобразована в единую государственную Ялтинскую кинофабрику, а в 1957 году - в Ялтинскую киностудию художественных фильмов. В 1988 году она стала самостоятельным государственным предприятием - Крымской киностудией «Ялта-фильм», а в 2000-м - совместным российско-украинским предприятием ЗАО «Ялтинская киностудия».

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK