g-fish
  • Экономика
Хлеб посадят на карточку

Вчера правительство автономии подписало меморандум взаимопонимания с крупнейшим производителем хлеба в республике - ПАО «Крымхлеб». Документ должен обеспечить населению полуострова доступные цены на весь ассортимент социального хлеба до конца 2011 года. Та же задача - и у социальной карты крымчанина, инициированной крымскими властями.

Как сообщили нашей газете в Главном управлении информационной политики крымского Совмина, меморандум позволит правительству сдержать рост цен на сорта хлеба, внесённые в список социально значимых продуктов. Это пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, рентабельность производства которого не может превышать 3%.
Напомним, подобный документ власти автономии подписывали с хлебопёками и ранее, что позволяло сдержать необоснованное подорожание социального «кирпичика». Однако на стоимость хлеба продолжали влиять внешние факторы: подорожание сырья, природного газа, электроэнергии и автомобильного топлива, необходимого для доставки продукта к потребителю. Поэтому эксперты продовольственного рынка нередко называли меморандум документом, приносящим минимум пользы.
По инициативе правительства АРК в Крыму планируется ввести так называемую «социальную карту крымчанина», по которой льготные категории граждан смогут покупать продукты и медикаменты первой необходимости.
Как сообщил министр финансов АРК Николай Скорик, карточная система позволит обеспечить более эффективный и полный учёт дополнительных социальных льгот и гарантий для населения.
 - Новая система будет введена в 2011 году в социальных аптеках и магазинах, где граждане, имеющие льготы, смогут осуществлять безналичные расчёты, получать медикаменты и социально значимые продовольственные товары, - подчеркнул Скорик.
По его словам, в будущем электронная социальная карта должна стать многофункциональным электронным документом, который даст доступ к различным услугам. Дело за малым: наводнить полуостров социальными аптеками и заставить владельцев супермаркетов торговать социальным хлебом вместо собственной продукции.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK