• Экономика
Хлеб посадят на карточку

Вчера правительство автономии подписало меморандум взаимопонимания с крупнейшим производителем хлеба в республике - ПАО «Крымхлеб». Документ должен обеспечить населению полуострова доступные цены на весь ассортимент социального хлеба до конца 2011 года. Та же задача - и у социальной карты крымчанина, инициированной крымскими властями.

Как сообщили нашей газете в Главном управлении информационной политики крымского Совмина, меморандум позволит правительству сдержать рост цен на сорта хлеба, внесённые в список социально значимых продуктов. Это пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, рентабельность производства которого не может превышать 3%.
Напомним, подобный документ власти автономии подписывали с хлебопёками и ранее, что позволяло сдержать необоснованное подорожание социального «кирпичика». Однако на стоимость хлеба продолжали влиять внешние факторы: подорожание сырья, природного газа, электроэнергии и автомобильного топлива, необходимого для доставки продукта к потребителю. Поэтому эксперты продовольственного рынка нередко называли меморандум документом, приносящим минимум пользы.
По инициативе правительства АРК в Крыму планируется ввести так называемую «социальную карту крымчанина», по которой льготные категории граждан смогут покупать продукты и медикаменты первой необходимости.
Как сообщил министр финансов АРК Николай Скорик, карточная система позволит обеспечить более эффективный и полный учёт дополнительных социальных льгот и гарантий для населения.
 - Новая система будет введена в 2011 году в социальных аптеках и магазинах, где граждане, имеющие льготы, смогут осуществлять безналичные расчёты, получать медикаменты и социально значимые продовольственные товары, - подчеркнул Скорик.
По его словам, в будущем электронная социальная карта должна стать многофункциональным электронным документом, который даст доступ к различным услугам. Дело за малым: наводнить полуостров социальными аптеками и заставить владельцев супермаркетов торговать социальным хлебом вместо собственной продукции.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK