• Спорт
Реформы УЕФА дают плоды
Реформы УЕФА дают плоды
Николай Павлов (слева) поздравляет своих подопечных с победой.

В третий раз европейский клубный футбол, перешедший на новые рельсы благодаря инициативе президента Европейской ассоциации футбола француза Мишеля Платини, вступил в борьбу за призы Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Новые реформы, сохранив в определённой степени пиетет по отношению к большим клубам, предоставили возможность и «маленьким» (читай небогатым) командам почувствовать вкус этих турниров, причём не только в моральном, но и в материальном отношении. Ведь гонорары в зависимости от раунда или группы получают и «чемпионы», и «европейцы» - разумеется, первые на несколько порядков выше. Но это приемлемые суммы, которые служат для «поддержки штанов» в клубах, прежде всего постсоветских. Их шефы до сих пор придерживаются прежних штампов: футбол - не коммерция и бизнес, а здоровый отдых. Ну а коль команды стремятся заработать, то с первого отборочного раунда им предстоит полностью отдаваться игре на европейских полях, зачастую даже в ущерб национальным чемпионатам.

«Барселона» может спать спокойно

Нынешний обладатель Кубка чемпионов испанская «Барселона» вступает в розыгрыш Лиги чемпионов лишь с группового этапа, а эта пора наступит только в сентябре, поэтому ребята коуча «Барсы» Хосепа Гвардиолы могут, как говорится, спать спокойно. Им вряд ли придётся в нынешнем розыгрыше встретиться с клубами, стартовавшими в турнире с первого или второго отборочных раундов. Всего таких команд насчитывается 36, две из них отправились отдыхать сразу же после матчей «куцего» первого раунда. Думаем, что имена неудачников - «Санта-Колома» и «Тре Фиори», хотя они и являются чемпионами Андорры и Сан-Марино, ничего не говорят читателям, даже сведущим в футболе.
Зато среди стартовавших во втором отборочном раунде мы видим несколько авторитетных клубов: шведское «Мальме», израильский «Маккаби» из Хайфы, норвежский «Русенборг», чешскую «Викторию» из Пльзеня, польскую «Вислу» из Кракова и, конечно же, наведший «шороху» в минувшем розыгрыше Лиги Европы белорусский БАТЭ из Борисова. Кроме белорусов в раунде представлены все наши бывшие соотечественники, пока без россиян и украинских клубов. Это победители чемпионатов Казахстана, Грузии, Молдавии, Азербайджана, Армении, Литвы, Эстонии, Латвии. В начале нынешней недели были сыграны первые матчи, ответные поединки состоятся 19-20 июля. Однако можно предположить, что лишь новый чемпион Грузии «Зестапони», чемпионы Литвы «Экранас» из Паневежеса, Эстонии - таллинская «Флора», упоминавшийся БАТЭ квалифицируются в третий отборочный раунд, с которого стартуют в лиге киевское «Динамо» и казанский «Рубин». Для этого им предстоит во вторник и среду «дожать» чемпионов Молдавии, Мальты, Ирландии и Северной Ирландии, что им по силам.

Знакомая ситуация

Крымские поклонники футбола ещё не забыли, как незадолго до участия «Таврии» в розыгрыше Лиги Европы в офисе симферопольского клуба налоговики изъяли ряд финансовых документов. Аналогичные события, правда, с участием СБУ, произошли на днях в Полтаве, где «сыщики» проверяют предприятия, принадлежащие хозяину «Ворсклы» миллиардеру Константину Живаго. Недаром записные остряки шутят: «Не надо было Николаю Павлову и его футболистам в последний момент лишать «Таврию» права выступать в Лиге Европы, тогда на них не легла бы «тень» хозяина». Однако хорошо знакомый крымчанам по работе с симферопольским клубом главный тренер «Ворсклы» утверждает, что хотя обыск в определённой степени и взволновал всех в клубе, он не отразится на выступлениях команды в Европе, которой первой из украинских клубов предстоит отстаивать честь страны. Более того, коуч доволен, что его
команда стартует со второго раунда и может сохраниться в турнире хотя бы до стыкового раунда, что позволит сыграть шесть поединков. Но Николай Петрович не учитывает, что ему в сжатые сроки предстоит бороться на двух, а то и трёх фронтах (Лига Европы, чемпионат страны, Кубок Украины) не только с не самыми сильными зарубежными клубами, но и с земляками, которые полтавчанам спуску не дадут. Как видите, риск немалый, тем более что «Ворскла» в позапрошлом году, а «Таврия» - в прошлом, став обладателями Кубка Украины, вкусили всю «сладость» европейского похода, после которого долго «кувыркались» в отечественной турнирной таблице. Но тогда они начинали сразу со стыкового раунда, где жребий подарил им в соперники лиссабонскую «Бенфику» и леверкузенский «Байер».
И после первых игр в Португалии и Германии стало ясно, что на этом их визит в Западную Европу завершён, хотя предстояли ещё ответные матчи в Полтаве и Симферополе.
В отличие от Лиги чемпионов Лига Европы более демократическое состязание, в котором на первых этапах не играют чемпионы, призёры, обладатели Кубков ведущих европейских, разумеется, в футбольном плане стран. Поэтому здесь у наших прежних соотечественников больше шансов показать себя. В первом отборочном раунде этого турнира не потребовалось особо переживать лишь азербайджанскому «Карабаху» из Агдама и тбилисскому «Динамо» (отметим, грузины для подготовки давно выбрали уютную тренировочную базу «Крымтеплицы» в посёлке Аграрном), чтобы квалифицироваться во второй отборочный раунд. «Карабахцы» оказались намного сильнее, чем литовская «Банга» (4:0, 3:0), а динамовцы - чем молдавский «Милсам» (2:0, 3:1). В свою очередь, как говорится, «на зубах», прорвались на ступеньку выше казахстанские «Шахтёр» из Караганды и «Иртыш» из Павлодара, белорусский «Минск», грузинский «Металлург» из Рустави.
Теперь во втором отборочном раунде к этой «великолепной» шестёрке добавилось ещё тринадцать клубов, с которыми в своё время украинским командам приходилось играть в поединках чемпионата Советского Союза. В минувший четверг состоялись первые 40 матчей этого раунда. Большой интерес европейцев привлекает выступление лондонского «Фулхэма», который (гримасы судьбы!) вынужден начинать путь к почётному призу Лиги Европы с самых низов турнирной «сетки». В первом раунде англичане расправились с фарерским «Рунавиком» (3:0, 0:0), а теперь в гостях совладали с североирландским «Крузейдерсом» (3:1).
Однако нас в первую очередь по ряду обстоятельств интересовал поединок в североирландском Белфасте, где «Ворскла» встречалась с местным полупрофессиональным клубом «Гленторан». Преимущество полтавчан наблюдалось с начала поединка и под занавес первой половины получило подтверждение двумя голами Романа Безуса и албанского легионера Ахмеда Янузи - 2:0. Этого оказалось достаточно, чтобы «обидчики» симферопольских футболистов спокойно готовились к ответному поединку, который состоится в Полтаве
21 июля. Правда, до него уже завтра Павлову предстоит сыграть матч чемпионата страны в Киеве с «Оболонью».
По просьбе читателей сообщаем результаты игр с участием постсоветских клубов. Имеют хорошие возможности попасть в третий отборочный раунд: литовский «Вентспилс», казахстанские «Шахтёр», «Иртыш» и «Актобе», тбилисское «Динамо», эстонская «Левадия», азербайджанский «Карабах» и, разумеется, «Ворскла».
А вот литовский «Таурас», армянская «Мика», латышский «Металлург» из Лиепаи, грузинская «Гагра», азербайджанский «Хазар» могут «сушить вёсла» в турнире.
Через неделю, 23 июля, сможем подвести итоги второго отборочного тура как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы УЕФА.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK