Дадим курортам «джазу»!

16 Июль 2011 1291
Не в тесноте и не в обиде.
Не в тесноте и не в обиде. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Уже не первый год макушка лета в Крыму совпадает с фактическим началом курортного сезона. Если раньше туристы начинали атаки на прибрежные города и посёлки в начале мая, а покидали полуостров в конце октября, то сейчас даже в июле туроператоры и предприниматели, задействованные в рекреационном бизнесе, жалуются, что «чёс» всё никак не начнётся то из-за кризиса, то из-за холодного мая, то из-за дождливого июня. Но не будем пенять на погоду, занятие это неблагодарное. Попробуем разобраться, что же такое для крымчан курортный сезон и есть ли нечто, отличающее нынешний от всех предыдущих.

Туристов не по головам считают

По традиции с наступлением лета чиновники Министерства курортов и туризма АРК начинают публично отчитываться о количестве прибывших в Крым на отдых. Так было и в этом году. Более того, 21 июня в международном аэропорту «Симферополь» они торжественно встретили так называемого миллионного туриста и даже вручили ему сертификат на отдых в пятизвёздочном ялтинском отеле «Вилла Елена».
По информации профильного министерства, к середине июля на полуостров прибыло 2,2 миллиона туристов, 430 тысяч из них имеют статус организованных. Опять же по традиции эта категория предпочитает Ялту - здесь с начала года в здравницах отдохнуло 185,6 тысячи человек, что на 16,6 тысячи больше, чем в прошлом году. Второе место принадлежит Евпатории - 57 тысяч человек, но цифра эта в сравнении с прошлогодними показателями не изменилась. Та же стабильность - в Черноморском (пять тысяч туристов второй год) и Ленинском (3,7 тысячи) районах.
Загадочный туристический бум СМИ приписали было Сакам: по официальным данным, здесь поток отдыхающих внезапно вырос в полтора раза и составил 19,5 тысячи человек. Но, как пояснили нам в Сакском горсовете, виноват в этом не ажиотаж курортников, а ошибка в прошлогодней статистике. В действительности отдыхающих в здравницах города на 1,5-2 тысячи больше, чем годом ранее. Почти такой же разрыв в показателях демонстрирует и Бахчисарайский район. А вот феодосийский регион подвели не только холодная морская вода, но и «бацька» Лукашенко: в этом году сюда приехало 18,8 тысячи человек, почти на три тысячи меньше, чем в 2010-м. Местные власти связывают это с отсутствием отдыхающих из Белоруссии, где сейчас свирепствует экономический кризис.
Возможно, статистические отчёты Минкурортов и дальше регулярно радовали бы широкую общественность, но на прошлой неделе крымский премьер Василий Джарты потребовал прекратить оценивать успешность курортного сезона по количеству туристов, прибывших на полуостров.
- Прекратите считать отдыхающих, - заявил он. - Нужно оценивать нашу работу и курортный сезон в целом, во всей красе, по доходной части бюджета.
Первое, что после этого сделали чиновники, - отменили торжественную встречу двухмиллионного туриста, который должен был появиться 12 июля то ли на КПП «Чонгар», то ли в Армянске. Правда, вице-премьер Псарёв пояснил это своей загруженностью и необходимостью быть в это время совсем в другом месте.

Тень на фискальный плетень

Итак, прислушаемся к мнению премьера и выясним, что же даёт туристическая сфера экономике полуострова. Как сообщили нам в Государственной налоговой службе АРК, в сводный бюджет автономии в первом полугодии поступило 2,9 миллиарда гривен налогов и сборов. Около 4%, или 116 миллионов, дала курортная отрасль. Отметим, в 2010 году удельный вес курортных поступлений в крымский бюджет составлял более 6%. Непосредственно от туристического сбора, введённого Налоговым кодексом, с начала года в казну пришло 1,6 миллиона гривен. Но это куда лучше, чем в прошлом году, когда поступления от действовавшего тогда курортного сбора составили всего 187,7 тысячи гривен.
Почему так мало, спросите вы? Во многом виновата «тень» - нелегальный рекреационный промысел, который цветёт в Крыму буйным цветом. По данным налоговиков, в автономии насчитывается более 9 тысяч потенциальных мини-гостиниц. Но легально платят налоги только 58. Как говорится, почувствуйте разницу. Впрочем, если в прошлом году было выявлено лишь 49 фактов незаконной работы мини-пансионатов, то в текущем в одной Алуште в конце июня их закрыли около 100.
Возможно, предприниматели более охотно начнут выходить из «тени» после того, как украинские парламентарии внесут изменения в Земельный кодекс, благодаря чему мини-гостиницы смогут располагаться на землях любого целевого назначения, а не исключительно рекреационного, как сейчас. Законопроект, инициированный крымскими властями, внесён в Верховный Совет Украины 5 июля.
Кроме того, Минкурортов АРК разрабатывает изменения в Налоговый кодекс, позволяющие предпринимателям получать на время сезона временный патент.

«Понты» - дороже

Четверо из пяти туристов, приехавших на полуостров, относятся к разряду, в народе называемому «дикарями». Собственно на них и рассчитаны койко-места в частном секторе на побережье, частные пансионаты, гостиницы, апартаменты и виллы. Представьте, в Крыму есть и такое. Если ещё 6-7 лет назад туристы охотно соглашались на отдых в «курятнике», то сейчас, отмечают туроператоры, они хотят комфорта: как минимум холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ.
Предложения недорогого жилья в квартирах или аренда комнат хотя и продолжают оставаться массовым явлением, но отходят на второй план. Всё более распространённым становится отдых в частных коттеджах на 10-20 номеров с отдельным входом, душем и террасой, которые крымчане строят на своих земельных участках и сдают отдыхающим за
15-20 долларов в сутки.
В отличие от прошлого года, когда запрет на посещение крымских лесов изгнал из них любителей отдыха с палаткой, в этом году истинным «дикарям» ничто, кроме дождей, пока не мешает.
Апартаментов в последнее время строят много и с размахом. По оценкам экспертов, они не уступают особнякам Рублёвского шоссе. «Понтам» соответствует и цена. Например, в гостиничном комплексе «Таврия» в Большой Ялте коттедж в 50 метрах от моря с рестораном, каминным залом, сауной и персональной прислугой сдают за 3 тысячи долларов в сутки.

«Гнездо» - народу!

Почти десять лет проход к замку «Ласточкино гнездо» был платным, а в замке располагался ресторан. Арендаторы - итальянские предприниматели - требовали с каждого посетителя по 25 гривен за удовольствие побродить по смотровой площадке. В марте замок передали в управление Совмина, после чего ресторан ликвидировали, территорию облагородили. Власти обещают, что визитная карточка Крыма откроется до конца июля. Лестница, ведущая к замку, станет бесплатной для туристов.
Со времён СССР городище Неаполь Скифский не удавалось сделать историко-археологическим заповедником. В июне памятник истории обрёл наконец этот статус. Чтобы привлечь туристов, крымские чиновники планируют создать в Белогорском районе археологический парк «Ак-Кая».
И это - не все новшества, которые в ближайшем будущем предложат гостям полуострова.
Как рассказал первый замминистра курортов и туризма Александр Лиев, в санаториях и гостиницах введут систему all inclusive - «всё включено». По словам чиновника, туристы будут умеренно питаться здоровой пищей из местных экологически чистых продуктов. Путёвка на 12 дней с четырёхразовым питанием обойдётся приблизительно в 400 долларов. Сегодня почти 50 гостиниц и санаториев предлагают all inclusive вдвое дороже, чем за рубежом.
Крым порадует туристов и бесплатным доступом Wi-Fi, в основном в кафе и гостиницах Ялты и Алушты. Лиев заверил, что вскорости вся территория полуострова станет зоной беспроводной сети.

Отдых с фекалиями

Несмотря на капризы природы, по свидетельству Г. Псарёва, санаторно-гостиничный фонд полуострова к началу июля забронирован на 90%. И действительно, в связи с дороговизной Сочи, беспорядками в Египте, отказом турецких отелей от системы all inclusive  Крым получил шанс превзойти скромный успех прошлого сезона. Впрочем, власти автономии чудес не ждут. Их прогнозы: 6,5 миллиона туристов в сравнении с 5,7 миллиона в прошлом году.
Ведь даже с учётом того, что среднестатистический отдых в Крыму нынешним летом стоит, как в Турции, туристы из ближнего зарубежья продолжают ехать сюда больше по инерции.
Из-за того, что власти Малореченского в мае не расплатились с водоканалом Алушты за проект строительства новых очистных сооружений, стоки по-прежнему уходят прямо в море. Напомним, прошлым летом Крымская СЭС запретила купание в акватории сёл Рыбачье, Малореченское и Солнечногорское, но пляжи продолжали работать до конца сезона.
Сегодня в посёлке Коктебель отдыхающие не имеют возможности купаться в море и загорать на пляжах, потому что те тоже залиты канализационными стоками.
У жителей посёлка Симеиз в Большой Ялте другая проблема. Им пришлось обратиться в исполнительные и контролирующие органы Крыма с просьбой прекратить строительство, которое ведётся в разгар курортного сезона на набережной. «При этом по ночам строительный мусор зачастую сбрасывается прямо в море», - утверждают авторы обращения.
Впрочем, несмотря на весьма специфический пляжный сервис, толкотню на пляжах, риск отравиться в забегаловках, курортники продолжают радовать крымчан возможностью хорошо на себе заработать. А эксперты всё настойчивее говорят, что неразвитая инфраструктура очень скоро может отбить охоту даже у самых преданных поклонников отдыха в Крыму. Тем более, что на пятки нашему полуострову наступают курорты Израиля, с которым в начале года отменён визовый режим. Всё более популярной благодаря мощной PR-кампании становится Грузия и даже Испания, где отдых значительно подешевел в связи с возобновлением чартерных рейсов.

Отдых здесь стоит несколько тысяч долларов в день.

Дело Остапа живёт и побеждает

Весной крымский парламент принял постановление о правилах использования пляжных территорий. Власти добились того, что не удавалось много лет: вход на пляжи общего пользования, переданные в аренду, стал бесплатным. По словам Г. Псарёва, из 500 пляжей разной формы собственности, существующих на полуострове, бесплатными стали более половины. Благодаря работе комиссии Совмина по вопросам организации пляжного отдыха в Крыму, которая без устали ездит по регионам и «драконит» местных чиновников, на многих муниципальных пляжах появились кабинки для переодевания, урны и даже душ.
Но местные предприниматели, потерявшие доходы на этом бизнесе, быстро нашли другой способ «чёса». Объектом их нездорового интереса стали автомобильные парковки. В Николаевке некие дельцы огородили участок рядом с пляжем в районе пансионата «Энергетик», где раньше отдыхающие просто оставляли свои машины, и требуют с них по 30 гривен. Квитанций не выписывают, кассовый аппарат отсутствует в принципе.
То же, включая расценки за «парковку», происходит и на въезде на пляж в посёлке Любимовка под Севастополем. В обоих случаях у якобы арендаторов нет не только договора аренды, но и разрешительных документов. Но местные власти делают вид, что ничего не видят, не слышат, не могут сказать. А в милиции ссылаются на то, что не имеют письменных жалоб от потерпевших. Ну что ж, мы поможем этой беде. Уважаемые правоохранители, считайте, что жалоба у вас уже есть, ведь публикация в прессе является основанием не только для расследования, но и для открытия уголовного дела. Только не говорите, что не читаете регулярно «Крымскую правду», никто не поверит.

Официально

По словам вице-премьера Крыма Георгия Псарёва, на крымских пляжах по-прежнему преобладают курортники с Украины - их 73%. За ними следуют отдыхающие из России - около 20%, далее - туристы из Белоруссии - 2,5% и стран Балтии - 1,5%. Наш полуостров выбирают также жители Польши, Германии, Чехии, стран Азии, но они исчисляются в лучшем случае несколькими сотнями.