g-fish
  • Все обо всем
Лакомься, но не от пуза
Лакомься, но не от пуза
Налетай - подешевело! / Фото: Автора.

На крымских рынках стартовал сезон арбузов и дынь. Цены на гигантские ягоды, как и на душистые дыни, падают, маня покупателей со среднестатистическими доходами. Стоит ли рисковать здоровьем, покупая дешёвые бахчевые взамен дорогих абрикосов и персиков, мы выясняли у руководителей крупнейших симферопольских рынков и специалистов сельского хозяйства республики.

Их вроде нет…

В Министерстве аграрной политики АРК нам сообщили, что на днях крымские овощеводы начали первый сбор бахчевых культур на плантациях закрытого грунта. Первые дыни, выращенные в теплицах и под плёночными укрытиями, вскоре должны появиться на рыночных прилавках: на их доставку из районов в крымскую столицу потребуются считанные дни. По официальным данным, приблизительно через неделю начнут поспевать и грунтовые арбузы: благо в июле им хватает солнца, чтобы набрать и сладости, и сахаристости.
Так что вчера, когда наш корреспондент обходил торговые ряды, под видом крымской продукции продавцы пытались всучить ему «медовую» дыню и «сахарный» арбуз неизвестного происхождения. Бахчевые появились на крымских рынках ещё в конце июня, и торговля ими идёт довольно бойко. О том, какие «сюрпризы» продаются на подведомственной территории, мы расспросили заведующую Куйбышевским рынком Симферополя Людмилу Школьную. Она рассказала, что собственных арбузов на Украине пока нет и все города получают на реализацию импортный товар.

…но они всё же есть

По словам Школьной, арбузы поступают на рынок небольшими партиями по 10-15 штук. Завозить больше предприниматели не хотят из-за высоких цен на продукцию. А низкими они быть не могут, потому что поставляются из Турции. Весь товар имеет сопроводительные документы, в частности карантинный сертификат о соответствии продукта европейским потребительским нормам. В лаборатории рынка овощебахчевая продукция проверяется на содержание нитратов. Результаты утешительные: в арбузах концентрация этих вредных веществ не выше 60 миллиграммов на килограмм, что не превышает установленные украинским законодательством нормы. В дынях нитратов больше - до 90 миллиграммов, но такие нормы медики признали неопасными для человеческого организма.

Херсон «зажигает»

На оптовом сельскохозяйственном рынке «Привоз» нас заверили, что турецкие арбузы давно закончились и им на смену завезли более крупные партии товара местного происхождения. Как рассказала нашей газете директор лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы «Привоза» Зарема Дудакова, ежедневно на рынок приходят две-три машины из Херсона, гружённые арбузами. В ближайшие дни поток херсонских овощей в автономию может увеличиться в разы, ведь предложение быстро реагирует на спрос. Кроме того, бахчевыми торгуют корейцы, которые, как известно, многие годы арендуют в Крыму земельные наделы. За сутки им удаётся распродать на восьми торговых местах по 300-500 килограммов арбузов и приблизительно столько же дынь.
Единичные случаи превышения содержания нормы нитратов, по словам Дудаковой, были зафиксированы и в прошлом году, и в этом. Но в целом ситуация находится под контролем, требования безопасности продуктов соблюдаются.
Полакомиться херсонскими арбузами настойчиво уговаривают и перекупщики с азербайджанской внешностью, которые уже развернули свою выносную торговлю вдоль курортных трасс полуострова. Но желающих утолить жажду скибкой спелой ягоды пока немного: всем известно, что продукты со стихийных рынков в лабораториях не исследуются и могут содержать кроме нитратов букет других отравляющих веществ.
По сути, потребителю не столь важно, под плёнкой или без неё вырастили дыню или арбуз и на каком поле какой страны это сделали. Главное, чтобы продукт был вкусным, полезным, дешёвым и безопасным. Пока окончательной гарантии этого нет, медики рекомендуют употреблять дыни и арбузы небольшими порциями - не более двух-трёх долек в день. В таком случае организм сможет справиться с попавшими в желудок нитратами.
Другой вопрос: насколько можно верить карантинным сертификатам и сертификатам соответствия, выданным поставщикам продуктов предпринимателями из других государств? Увы, в погоне за большими деньгами подделка документов не является непреодолимым барьером, и случаи такого мошенничества на Украине - не редкость.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK