g-fish
  • Спорт
Задачи поставлены: вперёд, друзья!
Задачи поставлены: вперёд, друзья!
Радость футболистов «Крымтеплицы», забивших гол. / Фото: Автора.

Вот и пришла пора выходить на двадцатый по счёту чемпионат Украины клубам первой лиги, среди которых в нынешнем первенстве Крым вновь будет представлен тремя командами: ФК «Севастополь», молодёжненской «Крымтеплицей» и армянским «Титаном». Сразу же хочу подчеркнуть, что для нас все три команды - свои, крымские, хотя кое-кто стремится дистанцировать севастопольскую команду от крымских коллективов. Но мы уверенны, что никому не удастся поссорить не только футболистов, но и поклонников футбола из легендарного Севастополя с их друзьями из Симферопольского района и Армянска, представляющего вошедший в историю Перекоп. Послезавтра, 16 июля, первый матч чемпионата проводит на выезде в Запорожье «Титан» с недавним клубом премьер-лиги «Металлургом». А на следующий день, в воскресенье, на «КТ-Арене» в Аграрном ещё один неудачник премьер-лиги, ФК «Севастополь», встретится в «крымском дерби» с «Крымтеплицей» (начало в 20 часов). С чем же наши земляки пришли к старту сезона?

Вернуться в «премьеры», и баста!

Как догадались читатели, такая задача поставлена перед севастопольским клубом его российскими спонсорами из известного «Смарт-холдинга», вложившего немало средств не только в укрепление рядов команды, но и в реконструкцию ставшего чисто футбольным, клубного стадиона в Нахимовском районе города, который планируют официально открыть 29 июля.
Долгое время рассматривался вопрос: кому же доверить провести вторую попытку прорыва, а скорее возвращения в премьер-лигу? Президент клуба Александр Красильников лоббировал кандидатуру хорошо ему известного по совместной работе в прошлые годы заслуженного тренера Украины Сергея Пучкова. Но хозяева
команды склонились к тому, чтобы доверить выполнение этой ответственной задачи опытному
47-летнему Александру Рябоконю, который в последнее время возглавлял ФК «Львов» и имел возможность прихватить с собой в приморский город ряд перспективных молодых игроков.
В межсезонье севастопольский клуб покинули в основном легионеры: нигериец Джулиус Агахова, македонец Бесарт Ибраими, тунисец Тауфик Салхи, болгарин Александр Младенов и всё время ищущий лучший контракт Олег Допилка. Но и без них в рядах черноморцев осталось немало умелых исполнителей во главе с почётными «шахтёрами»: 32-летними заслуженными мастерами спорта Украины поляком Мариушем Левандовским и сербом Игором Дуляем.
Во всяком случае, Александру Дмитриевичу будет нелегко отобрать 24 исполнителей из большой группы претендентов в «основу», ведь в первой лиге молодёжные составы отсутствуют. Кстати, отменён и обязательный лимит на участие в матчах 18-летних футболистов. Но если кто-нибудь заранее готов вручить севастопольцам «ключи» от дверей премьер-лиги (для этого им нужно будет в итоговой таблице расположиться на первом или втором месте), то он явно может попасть впросак. Ведь столь же грандиозные планы вынашивают ужгородское «Закарпатье» и запорожский «Металлург». Не собирается уходить в тень бронзовый призёр минувшего первенства алчевская «Сталь», да и заметно укрепившие финансовую базу винницкая «Нива» и черновицкая «Буковина» наконец-то собрались предъявить претензии на прописку в числе сильнейших клубов Украины. К тому же, как всегда, найдётся в чемпионате и «мистер Х», который пока не раскрывает своих планов.

Опять надо строить

Что поделаешь, пока судьба сурово обходится с «Крымтеплицей». Стоит команде одного из опытнейших президентов среди клубов первой лиги Александра Васильева упустить из рук бронзовые медали и оказаться на четвёртом месте, как на её игроков обрушиваются весьма заманчивые предложения о переходе в «богатые» клубы. Вот и теперь недавний экс-наставник команды Александр Севидов, обосновавшийся в «Закарпатье», перетянул в Ужгород пятёрку игроков: Дмитрия Трухина, Павла Щедракова, Сергея Бойко, Платона Свиридова, Станислава Печёнкина.
С ними он собирается идти на «штурм» лицензии в премьер-лигу. Не буду укорять игроков за принятие такого решения, футбольный век короток и необходимо закладывать финансовую базу для своей послефутбольной жизни. А вот коуч в данном случае повёл себя не совсем этично, что, конечно же, скажется: как только перестанет давать продукт закарпатская «скважина», эти парни уйдут и от Севидова.
Пока же за месяц молодому тренеру команды Николаю Федирко при активном участии руководства и всех подразделений клуба пришлось проделать огромную работу. Ведь к восемнадцати оставшимся в клубе игрокам необходимо добавить ещё пять-шесть новичков. Но депутата Верховного Совета АРК Васильева этим не загонишь в тупик. Во всяком случае, не будем паниковать, как бы «тепличники» ни приняли старт. Верю, что отдавать очки они не собираются - ни в гостях, ни тем паче на своём уютном стадионе в Аграрном.
Вспомните, как складывались дела в минувшем первенстве, когда двуличная политика Севидова привела к расколу внутри коллектива и команда опустилась во вторую половину турнирной таблицы, но нашла в себе силы подняться вверх. Причём не только усилиями ветеранов Виталия Саранчукова, Владимира Симончука, Виталия Старовика, но и молодых парней - Романа Мисяка, Редвана Мемешева, Артура Новотрясова, Сергея Мельника, новичков клуба Тараса Михайлюка, Юрия Бровченко и других. Как видите, опыт есть, а это немалое богатство в современном футболе.

Второй раз в первый класс

Разумеется, как говорится, не «сидели на печи» в короткое межсезонье и в Армянске. Опытнейший коуч заводской команды, заслуженный тренер Украины, мастер спорта Николай Федоренко
(с его именем связан прогресс «Титана») произвёл «чистку» рядов клуба, отказавшись от тех парней, которые не стремились поднять своё мастерство. Как ни странно, в этом списке оказался и второй бомбардир команды в минувшем сезоне Евгений Радионов.
Команда пополнилась группой молодых, но пока ещё мало известных широким кругам болельщиков футболистов, которые в основном выступали в дубле популярных клубов. За одним из них, 20-летним капитаном молодёжного состава «Таврии» Игорем Солнцевым, мы будем особенно следить, ведь он отдан в аренду «титановцам» до конца нынешнего года и только отличной игрой в северном Крыму может проложить себе дорогу в родной клуб, где он прошёл школу юношеского и молодёжного футбола.
Команда «Крымского титана» поставила перед собой задачу войти в десятку лучших клубов лиги, сделав выводы из зачастую «валидольных» выступлений в год дебюта в первом дивизионе.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK