g-fish
  • Культура
В Судаке вспоминают Аделаиду Герцык
В Судаке вспоминают Аделаиду Герцык
Аделаида Герцык.

Уже в седьмой раз прошли крымские Герцыковские чтения, собравшие российских, украинских, европейских учёных, литературоведов, писателей, работников музеев и библиотек.

Конференция проводится по инициативе судакских педагогов Петра и Светланы Емец. Среди участников, как и в прошлые годы, была хранительница архивов семьи Герцык-Жуковских, старший научный сотрудник московского Дома-музея Марины Цветаевой Татьяна Жуковская. А также потомки известных деятелей культуры Серебряного века в Крыму москвич Василий Бруни - сын Льва Бруни и Нины Бальмонт, дочь актрисы Марии Капнист - представительницы рода, давшего русской литературе поэта Василия Капниста, харьковчанка Радислава Капнист.
В доме, построенном мужем яркой представительницы Серебряного века, известным учёным, издателем Дмитрием Жуковским, сёстры Аделаида и Евгения Герцык жили с 1915 года. В нём бывали Николай Бердяев, Иван Ильин, Сергей Булгаков, Марина и Анастасия Цветаевы, поэтесса София Парнок. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная в 2001 году. Возрождению забытых имён достойнейших граждан Отечества способствуют ставшие регулярными (проходят в июне каждого нечётного года) крымские Герцыковские чтения, учредителями которых являются Судакский городской Совет, Дом-музей Марины Цветаевой (Москва), Таврический национальный университет им.В. И. Вернадского, туристско-оздоровительный комплекс «Судак», судакский филиал Ялтинского высшего профессионально-технического училища строительных и пищевых технологий.
Во время чтений установили привезённую Радиславой Капнист мемориальную доску с надписью: «Здесь, на горе Алчак, 18 января 1921 года расстреляны жители Судака, среди них граф Р. Р. Капнист. Вечная память невинно погибшим». Участники чтений обратились к мэру Судака с просьбой содействовать созданию музея сестёр Герцык к празднованию 1800-летия Судака.
Аделаида Герцык скончалась в Судаке в июне 1925 года и здесь похоронена. По свидетельствам очевидцев, в конце 70-х годов старое кладбище снесли и на его месте построили поликлинику. Когда работал экскаватор, на поверхность поднимали людские кости из развороченных могил. Добрые и богобоязненные люди собрали их в общей яме.
Участникам конференции были представлены сборник материалов предыдущих чтений и две книги из серии «Лики Киммерии». Первая - со стихами и «Подвальными очерками» Аделаиды Герцык и стихами керчанина по рождению, известного русского поэта, эмигранта «первой волны» Юрия Терапиано. Вторая - «Сказок огненные звенья» - судакских авторов В. Шевченко и
А. Стельвага.
Возвращение предаваемого долгие годы забвению имени - значительный вклад в историю русской культуры, культуры Крыма. Ёмкую характеристику поэтессе дал в 1925 году Сергей Булгаков. Узнав о смерти Аделаиды Казимировны, он написал её сестре Евгении из парижского изгнания: «У меня давно-давно, ещё в Москве, было о ней чувство, что она не знает греха, стоит не выше его, но как-то вне...… Прежде я больше всего любил её творчество, затем для меня нужна и важна была она сама с дивным неиссякаемым творчеством жизни, гениальностью сердца».

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK