Персиковое лето и не только

14 Июль 2011 922
Их прозвали крымским чудом.
Их прозвали крымским чудом.

Культура персика описана в Китае более трёх тысяч лет назад, а к концу XX века этот плод стал самой распространённой косточковой культурой в мире. Кроме этого, персик заслуженно считается визитной карточкой Крыма, но в последние годы не так легко купить фрукты, выращенные в благодатных долинах нашего полуострова. Своими секретами выращивания и заготовки персиков поделились с нашей газетой питомниководы Владимир и Нина Волковы.

Кладезь витаминов

Персик имеет высокие вкусовые и пищевые свойства, обладает значительным пищевым и лечебным потенциалом, что обусловлено химическим составом плодов. Мякоть персика содержит 11-23% сухих веществ, в том числе 8-16,5% сахаров, 0,4-1,3% кислот (в основном яблочной и лимонной), 0,4-1,4% пектинов, около 0,3% дубильных и красящих веществ, около 500 миллиграммов аминокислот, 400 миллиграммов лейкоантоцианов, 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты, 350 миллиграммов калия, некоторое количество зольных элементов (фосфор, магний, кальций, железо) и витаминов - А, В1, В2, Е, РР и так далее. Наличие в плодах валериановой, муравьиной и каприновой кислот придаёт им изысканный вкус и аромат. Ядра косточек богаты маслами и другими веществами, которые являются ценным сырьём для фармакологической, пищевой и косметической промышленности. А эндокарпий используется в авиа-, авто- и судостроении. Сочетание питательных веществ и вкусовых качеств и вывело эту культуру на первое место в мире.
Благодаря обилию сортов с разными сроками созревания мы имеем возможность лакомиться свежими персиками четыре месяца подряд: с июля по октябрь.

Будем здоровы!

Свежие и консервированные персики применяют в диетическом питании для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку они увеличивают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Эти фрукты способствуют усвоению неудобоваримой и жирной пищи. Содержание фруктовых сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Кроме того, сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, запорах и мочекаменной болезни. Эффективным слабительным средством является настой цветков и листьев персика. Отвар листьев показан как противолихорадочное средство, а добавив его в горячую ванну, лечат экзему и другие кожные заболевания. Отвар семян применяют как противоглистное и отхаркивающее средство.

Румяное благосостояние

Персик - интенсивная культура. Дерево рано вступает в плодоношение, быстро наращивает урожай и при нормальном уходе обладает высокой экономической эффективностью. В начале 90-х годов прошлого столетия в Крыму насчитывалось более 10 тысяч гектаров персиковых садов - многие обрабатывающие их предприятия впоследствии стали миллионерами. Сегодня высокорентабельные предприятия возделывают по сто гектаров такого сада и стараются нарастить имеющиеся объёмы.
Ухоженное дерево персика даёт в год не менее 50 килограммов отличных плодов, которые продаются не дешевле 25 гривен за килограмм. Сельская семья, выращивающая персики на приусадебном участке, может на них заработать около 36 тысяч гривен в год как добавку к основному заработку.

Больше режешь - больше толку

Для выращивания персиков годятся все районы Крымского полуострова, более того, на Украине персик районирован во всех садоводческих зонах, кроме Полесья. Главный вопрос - в выборе сорта и основных агротехнологических приёмах, в которых нуждается эта культура. Надземная часть дерева, которое вырастает до трёх-пяти метров в высоту, формируется в форме чаши - без центрального проводника. Цветочные почки у персика располагаются по бокам вегетативных: на длинных однолетних приростах, коротких плодоносных и букетных веточках. Это даже при сильном росте вновь посаженных деревьев позволяет им быстро вступать в плодоношение, что выгодно отличает персик от других плодовых культур.
Персик отличается выраженной полярностью, когда активно развиваются самые верхние почки при резком отставании остальных, что необходимо учитывать при формирующей обрезке. Ежегодный прирост достигает 1-2,5 метра. При хорошем уходе растения за 2-3 года смыкаются в ряду, заполняя свободную площадь сада. При этом они закладывают промышленный урожай, так как успевают за один вегетационный период образовать ветви первого, второго и третьего порядка. Причём все они хорошо вызревают, и зачастую зимостойкость пасынковых побегов и почек выше, чем на основных ветвях.
Пользуясь такой способностью, на персике применяют летнюю обрезку - в конце июня вырезают лишние побеги внутри кроны и укорачивают длинные зелёные побеги, которые до осени успевают дать ветви второго порядка с цветочными почками на них. Так ускоренным методом формируется плодоношение молодого дерева, с лёгкостью устраняются недостатки формировки, повышается морозостойкость, улучшаются вентиляция и освещённость кроны.

Улучшенная чаша

Из множества формировок, применяемых на персике, мы отдаём предпочтение улучшенной чаше. Для её создания центральный лидер молодого деревца срезают на высоте 70 сантиметров от земли, отчего усиленно развиваются боковые ветви. Основную их массу удаляют, оставляя 3-4 штуки, отходящие от штамба под равным углом в разные стороны. При следующей обрезке их укорачивают до 40-50 сантиметров на одинаковой высоте.
Ветви следующего порядка оставляют через 30-50 сантиметров поочерёдно расходящимися в стороны. На плодоношение формируют звенья, подобные виноградным: короткий побег на замещение, длинный - на плодоношение. Если не проводить укорачивания побегов, прореживания кроны и нормировки урожая, прирост уходит вверх, нижние ветви оголяются и теряют продуктивность. Чтобы восстановить такое дерево, приходится проводить его глубокое омолаживание.
Создавая улучшенную чашу, нужно следить, чтобы основные скелетные ветви заканчивались на одной высоте: верхний срез кроны, как у кофейной чашки, должен быть горизонтальным. Любая ветка, оказавшись выше других, будет интенсивно расти, дерево перекосится и может разломиться надвое.
На размеры дерева большое влияние оказывает подвой. Сейчас селекция подвоев для персика развивается по нескольким направлениям. Основное - слаборослые и скороплодные сорта, позволяющие проводить загущённые посадки. Насколько это нужно Крыму, в котором множество бросовой земли, покажет время. Пока же нам вполне хватает персика на горьком миндале, который даёт урожай на второй год после посадки на мало пригодных для других плодовых культур почвах: каменистых, песчаных, щебнистых, солонцовых и шиферных.
В справочниках насчитываются десятки тысяч сортов персика, в Государственный реестр Украины внесено более пятидесяти. Но самыми продуктивными, на наш взгляд, остаются три сорта, радующие нас каждый год высокими урожаями.

Коллинз

Сорт американской селекции раннего срока созревания. Даёт округлые, с жёлтой мякотью плоды весом 140-160 граммов, которые легко узнать по ярко-жёлтому окрасу с размытым румянцем. Характеризуется постоянно высокой урожайностью в сочетании с устойчивостью к мучнистой росе, слабо повреждается курчавостью. На рынках плоды получили второе название - «Миллион долларов».

Редхавен

Является основным промышленным сортом США, Западной Европы и с недавних пор Украины. Среднерослое дерево морозо- и засухоустойчиво, слабо поражается курчавостью. Урожайность высокая и стабильная. Шаровидные плоды имеют массу 140-160 граммов, оранжевые, с карминово-бордовым румянцем. Мякоть оранжевая, с ярко выраженным ароматом. Косточка легко отделяется от мякоти, что важно в переработке.
Золотая Москва
Самоплодный сорт. Выведенный в Никитском ботаническом саду. Дерево сильнорослое, легко переносит заморозки и устойчиво к болезням. Очень крупные плоды (150-200 граммов) - ярко-жёлтые, с карминовым румянцем - созревают во второй половине августа. Мякоть плотная, жёлтая. Легко отделяется от косточки. Сорт обладает высокой транспортабельностью, поэтому на него всегда ажиотажный спрос.

Наталия ГОНЧАРОВА.