• Экономика
Когда дебет превысил кредит

Вчера крымские депутаты прервали свои каникулы, чтобы внести изменения в республиканский бюджет и программу социально-экономического развития АРК на текущий год. А заодно расширить границы двух сёл и сократить площадь государственных охотничьих угодий.

Были бы деньги…

Проект бюджетного постановления решили не обсуждать, а принять сразу. Как выяснилось из сопроводительных документов, благодаря дополнительным средствам из госбюджета, а также сверхплановым поступлениям от налогов и сборов, доходы главной сметы республики выросли на 146,6 миллиона гривен - до 4,36 миллиарда. На такую же сумму, соответственно выросли и расходы, тем не менее профицит бюджетных средств составил 942 миллиона гривен. Из них 891 миллион для Крыма заложен в госбюджет-2011 изначально, а 45,7 миллиона Киев недавно выделил дополнительно на реализацию приоритетных направлений развития региона. В целом же сверхплановые поступления из госказны составили 85 миллионов гривен.
Благодаря увеличению финансовой помощи госбюджета, крымские власти решили дотировать повышение зарплаты педагогических работников: они будут получать дополнительно по 340 гривен в месяц. В целом на это уйдёт16 миллионов гривен.
Более 5 миллионов получат медработники, оказывающие помощь больным активной формой туберкулёза. Ещё 4,3 миллиона направят станциям скорой медицинской помощи для покупки горючего.
Впрочем, за все перечисленные удовольствия придётся платить: республиканской казне следует перечислить в госбюджет не 3,6 миллиона гривен, как планировалось ранее, а 15,8 миллиона. Как поясняет сравнительная таблица к проекту постановления: «на выполнение программ социально-экономического и культурного развития регионов».
Увеличатся на 660 миллионов и капитальные вложения в инвестиционные проекты. Гостелерадиокомпания «Крым», которая теперь находится в ведении Совета министров АРК, будет профинансирована на 12,25 миллиона гривен. Но сделано это будет не за счёт «спонсорской» помощи Киева, а благодаря перевыполнению плана бюджета АРК по налоговым платежам.
Новое республиканское предприятие «Крымский зерновой элеватор» получит 400 тысяч на финансовую поддержку и 10 миллионов - на строительство самого элеватора. Конкурс «100 лучших товаров Крыма» в этом году республиканские власти решили не проводить и сэкономить 200 тысяч гривен.
На 407 тысяч сокращена и финансовая поддержка крымских СМИ, но одновременно на 12,25 миллиона увеличены расходы на «усовершенствование информационного обеспечения населения Крыма», на 190 тысяч - расходы на формирование позитивного имиджа органов власти республики. Имидж самой республики обойдётся казне в 2,85 миллиона.

…а инвестор найдётся

Депутаты также изменили границы сёл Межводное Черноморского и Украинка Симферопольского районов. Площадь первого увеличилась на 601,5 гектара, второго - на 101,8 гектара. Как уже сообщала наша газета, глава постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению Николай Янаки сообщал, что в результате расширения границ сёл здесь будут построены аквапарк, грязелечебницы, пансионаты. Он заверил также, что в реализации этих проектов заинтересованы конкретные инвесторы.
А вот от 11,5 тысячи гектаров, принадлежавших охотничьему хозяйству «Алуштинское», парламентарии решили отказаться. Глава Рескомлеса Игорь Кацай пояснил это необходимостью оптимизации предприятия и заверил, что республиканские власти отказываются не от земли, а от того, «что по ней бегает».

Из первых уст

Осенью крымский парламент вновь пересмотрит бюджет АРК для решения острых социальных проблем, уверен спикер Владимир Константинов.
- Мы с премьер-министром автономии Василием Джарты пришли к однозначному решению, что по итогам исполнения бюджета за девять месяцев нам необходимо будет перераспределить ещё часть средств из доходов республики на решение ряда очень важных социальных вопросов, требующих незамедлительного решения, - заявил он. - В первую очередь, это компенсация льгот инвалидам по оплате за коммунальные услуги. На эти цели дополнительно требуется 3,4 миллиона гривен. Кроме того, парламент планирует финансово поддержать все национально-культурные общества Крыма - увеличить им сумму бюджетных ассигнований на мероприятия по сохранению традиций и культур народов, населяющих крымский полуостров.

Официально

По данным Министерства финансов АРК, из государственного бюджета в автономию уже поступило 450 миллионов гривен государственных средств, что полностью соответствует планам на первое полугодие - из них освоено 352 миллиона. Деньги, рассказал первый заместитель министра финансов АРК Алексей Зотов, в том числе направлены на ремонт дорог коммунальной собственности - 239,3 миллиона, капитальный ремонт троллейбусной линии - 50 миллионов, противооползневые и берегоукрепительные работы - 44,9 миллиона, рекультивацию Гаспринского полигона ТБО - 7,7 миллиона, газификацию сельских населённых пунктов - 72,4 миллиона, реконструкцию систем водоснабжения - 12,1 миллиона.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK